Кинофестиваль «Движение» один из самых известных в России и единственный в своем роде в Омске. На то время, пока фестиваль проходит, Омск не то чтобы гремит на всю страну, но упоминается на федеральном уровне достаточно часто. И меня как жителя города не может не радовать еще один повод для гордости родным регионом. Причем повод, который создавался практически на моих глазах.

Каждый раз, когда я прихожу на очередную церемонию открытия или закрытия фестиваля, я вижу, как он меняется. В лучшую сторону. И я понимаю, какой грандиозный труд стоит за красивыми декорациями и красными дорожками. Труд, насколько я знаю, совсем небольшого количества людей, и оттого я считаю его более ценным. И мне обидно, что «Движение» - это такой «короткий» праздник.

Хотя той «фактуры», которую можно получить за неделю работы фестиваля, может хватить на месяцы. При условии, что в этом заинтересованы обе стороны- и звезды, и местные СМИ. Пока особого интереса последних я не увидел, хотя и заинтересованность звезд, тоже условная. Собственно, это я уже и писал в своей статье «Москвичи пишем через А». И еще раз хочу акцентировать внимание на том, что эта критика не в адрес организаторов фестиваля, а только в сторону «звезд», вернее тех, кто таковыми себя считает. Про организаторов и сам фестиваль кстати тоже есть статья – «И открытие «Движения» — на отлично.»

Но как бы мы ни относились к поведению отдельных «звезд» и отдельным конкурсным фильмам, совершенно очевидно, что фестиваль крутой. И дело даже не в организации, хотя она почти безупречна, не в количестве селебритис и не в количестве публикаций в СМИ. Дело в совокупности факторов, главным из которых является любовь простых омских зрителей. Фестиваль ждут и фильмы смотрят, никому не известные работы, часто малоизвестных людей, ведь все-таки это фестиваль дебютов.

А зрители - это главное для любого фестиваля, в конце концов фильмы снимают именно для них.

И мне очень хочется, чтобы фильмы в течение недели показывали в как можно большем количестве кинотеатров. Я хочу, чтобы у как можно большего количества людей была эта возможность. Но, насколько я знаю, организаторы «Движения» думают так же, даже шире, и в следующем году, конкурсные работы будут показаны не только в кинотеатрах города, фестиваль «привезут» в Тару. Это очень хорошо.

Еще лично для себя я увидел, что «Движение» задает тренды. Первый раз презентацию сериала я увидел именно на фестивале, это был фильм «Гоголь. Начало», к слову, мне не понравилось, но я никогда не претендовал на знание кино. И первым человеком, который произнес слова о сериалах как о части искусства, стал программный директор «Движения» Стас Тыркин, для меня, во всяком случае. Можно относиться к этому как угодно, но сейчас, спустя полгода, показывать части сериалов стало модным. Могу уверенно сказать, что фестиваль «Движение» задаёт тренды.

Можно сколько угодно мечтать об Омске как о культурной столице Сибири. Но я вижу, что стараются сделать его таковой единицы, и счастье, что многих из этих людей я знаю. Эмма Васильева и ее команда, создавшие Арт Резиденцию, и теперь мероприятия, проходят уже дважды в год и длятся по нескольку дней.

Андрей Голушко, пять лет назад стал инициатором создания кинофестиваля, и его команда, все эти годы делает все, чтобы мы не разочаровались в «Движении».

И если об Арт Резиденции и Формуле моды я пишу регулярно, и сейчас даже делаем, с наиболее понравившимися нам дизайнерами, совместные проекты. То о кинофестивале «Движение» я пишу мало. Не простительно мало. И теперь этой статьей я решил открыть цикл, посвященный фестивалю, и главное людям, которые его делают.

Поделиться: