Вы тоже встречаете по одежке? Уверена, что да. Иногда это происходит неосознанно, но мы все такие – можем дать оценку человеку сразу же, как только он появляется в поле нашего зрения. Как он идет, как разговаривает, как держит голову, во что одет, обувь, сумка, маникюр, миллион мелочей, каждая из которых помогает сложить целостный образ, в котором, впрочем, процентов 80 в любом случае - наше воображение.

Оценка может быть ошибочной – факт. Да и в обществе принято осуждать людей, которые анализируют других и вешают ярлыки. Тем более, исходя из внешнего вида. Спорный вопрос, но, как бы то ни было, то как мы выглядим, и как себя подаем – это показатель. Думаю, что вы не будете со мной спорить.

С развитием интернета и популяризацией социальных сетей, у нас появляется новая возможность показать себя – наши личные страницы в этих самых соц сетях. Это, кстати, одновременно и возможность себя спрятать. Себя внутреннего, имею в виду. Тут уж действительно открываются огромные возможности – пиши в «интересы» филофоскую литературу, добавляй в аудио модные клипы для того чтобы показать, что ты «в тренде», а видеозаписи артхаус - для загадочности, обязательно репосты из спорт-клубов, о фотошопе и речи уже не идет. Все это – доступные и понятные для нас инструменты. Новый ты с минимальными затратами ресурсов.

По такой «одежке» оценить человека корректно становится совершенно невозможно. Это уже даже не погрешность, здесь мы просто пальцем в небо тыкаем.

И это правда проблема. Я не говорю про такие очевидные вещи, как, например, знакомства в интернете, которые уже давно перестали быть прерогативой школьников. Допустим, взять поиск сотрудников. Hr-агентства просят для ознакомления личную страницу в социальных сетях, и в большинстве случаев она дает ноль правдивой информации о человеке, плюс, еще больше вводит в заблуждение. Ты видишь фото и контент одного человека, а на встречу к тебе приходит совершенно другой.

Недавно я (и мои коллеги) столкнулись с этим в жизни. Мы познакомились с человеком, чей образ, создаваемый страницей в социальной сети «ВКонтакте», НАСТОЛЬКО сильно отличался от оригинала, даже жутко становится. Честно, я видела такое впервые.

Никогда бы не поверила, что это один и тот же человек, если бы не знала наверняка. Интернет-герой и его пиратская копия.

По идее, такой контраст – это защитная реакция, в которую вылилась неуверенность в себе. (Снова даю оценку, но что делать). И в таких утрированных случаях работать нужно над своим психологическим состоянием. Одно дело – фотошопить морщинки или не добавлять в аудиозаписи любимую песню Розенбаума, потому что как-то все вокруг Элджея слушают, и совершенно другое – лепить из себя нового человека. Пока писала, даже за себя стало неловко, сейчас закончу и пойду добавлю эту песню.

«Убить» себя проще простого. Нам каждый день помогают это сделать и общественное мнение, влекущее за собой стадное чувство, и мода, и социальные сети, пропагандирующие «идеалы» красоты и много чего еще, сами знаете. Это наши реалии, мы к ним привыкли. Но когда сам человек убивает свое нутро, прячась за модными словечками, брендами или философскими цитатами – это, во-первых, не честно по отношению к окружающим, а во-вторых, разрушительно по отношению к себе.

Да и, вернемся к пословице: провожают-то все равно по уму, как ни крути. Очевидным выводом загружать не буду, и так все понятно, просто скажу, что когда мы изменяем себя внутреннего, изменяется не только наша внешность, но и то, что с нами происходит. Это простая и безотказно работающая причинно-следственная связь. Как я люблю говорить в своих текстах: не теряйте себя, у нас нет ничего, кроме нашей индивидуальности.

Тэги:

Поделиться: