Впервые я приехала в Лондон в 18 лет и сразу же без памяти в него влюбилась. Позже, каждый раз, когда видела по телевизору этот город, четко понимала: я буду там жить. Не знаю, откуда это взялось в моей голове, но через какое-то время я действительно уехала. Поступила в магистратуру в Вестминстерский университет и прожила в этом прекрасном городе 5 лет.

Я люблю Лондон за образ жизни. Англичане очень открыты в плане самовыражения и не стесняются показать свою индивидуальность. Это выражается абсолютно во всем – от поведения до внешнего вида. Жители Лондона легки на подъем, в этом, кстати, чувствуется очень яркий контраст с Омском. У нас, чтобы собраться куда-то вечером просто выпить, привыкли сначала поехать домой, переодеться, собраться, как в ресторан. Встречаются и сидят до победного. В Лондоне же собраться после работы на час-полтора, выпить по бокалу вина, поговорить и разъехаться – обычное дело. То есть это ни к чему не обязывает, никакого обременения. Этого мне очень не хватает в России.

Я люблю Лондон за менталитет. И летом, и зимой в пабы или на большие праздники большинство англичан одевается броско и нарядно. У нас тоже зимой девушки в юбках ходят, но англичане – они просто безбашенные. Помню один показательный пример, вы поймете, о чем я говорю. Во время учебы я работала в одном магазине, и тогда в моду как раз вошли рваные колготки. Так вот к нам пришла одна девушка и стала рвать свои колготки прямо на себе. Я спрашиваю: «Ты что делаешь?». Она отвечает: «Ну так это же модно!». И это абсолютно нормально. Там никого не волнует, кто и что скажет, нет стереотипов, которыми нагружены мы в России. Никто тебя никогда не будет осуждать, пока ты не доставляешь людям проблем. Не важно, богатый или бедный, все друг с другом охотно контактируют. Но если ты доставляешь окружающим неудобства или пытаешься перекинуть на кого-то свои проблемы – с тобой никто не будет общаться.

Я часто слышу мнение, что в Лондоне люди очень вежливые, постоянно извиняются, а у нас в России все злые. Как человек, который жил там, могу сказать, что у них это «sorry» просто для связки слов, на автомате. Вы ведь не знаете, что человек подумал на самом деле. Зато мы в России открытые – что думаем, то и говорим. А там тебе никто ничего не будет высказывать.

Лондон – экономическая столица, там много богатых людей, а бедных как таковых нет. Но есть местные жители, которые просто не хотят работать и живут на социальное пособие. Местное население на самом деле очень ленится. Они кричат направо и налево, что приезжих слишком много, но при этом приезжие работают в сфере услуг, на должностях, на которых коренные англичане никогда не согласятся работать. Так и получатся, что, по сути, все там живут за счет налогов, которые платят иностранцы.

Вместе с тем в Лондоне очень сложно почувствовать себя этим самым иностранцем, потому что людей очень много, и все сильно отличаются друг от друга. Идет серьезная рассредоточенность – в разных районах люди говорят на совершенно разных диалектах, в такой атмосфере невозможно почувствовать себя чужим. Но это не всегда хорошо. Доходит до того, что на востоке есть индийский район – там живут только индусы, находятся только индийские магазины, играет их национальная музыка. Туда приходишь и попадаешь в настоящую маленькую Индию. Есть районы, в которых живут, например, по законам шариата, то есть приехали и установили свои правила. У нас бы сказали: «Со своим самоваром в Тулу не ездят». А туда ездят. И с этим никто ничего не делает, на таких активистов просто не обращают внимания. А проблема тем временем все растет и растет, теряются самобытность и культура города.

Что бы вы ни любили, в Лондоне вы увидите то, что вдохновит и восхитит вас.Что бы вы ни любили, в Лондоне вы увидите то, что вдохновит и восхитит вас.

Я люблю Лондон за архитектуру. Каждый найдет для себя то, что ему понравится. Вот, правда – все, что угодно, архитектура очень разная. Что бы вы ни любили, в Лондоне вы увидите то, что вдохновит и восхитит вас. Мне очень нравится гулять по городу, по любой улице, центральная она или нет, просто приятно идти. Я рекомендую всем: если есть возможность, не спускайтесь в метро, поезжайте на автобусе. Это настолько красиво, гарантирую, вы не сможете оторваться от окошка. Прекрасна и природа. Одни из моих любимых парков – это Кенсингтон парк и Ричмонд парк, там можно замечательно провести время, прогуливаясь или устроившись на пикник. Я совершенно искренне не знаю, как можно не влюбиться в этот великолепный город.

Как мне кажется, Лондон – идеальное место для творческих людей, для людей искусства. Это просто кладезь. Там есть сумасшедшая барахолка, очень колоритная. Есть районы, где тусуются дизайнеры, где есть множество антикварных лавочек. Да даже если взять обычные районы, где живут коренные канонические англичане, бабушки и дедушки, за ними просто очень интересно наблюдать.

Я люблю Лондон за стиль. В первый год, когда я приехала, мне было постоянно холодно. Надо мной все смеялись, я же из Сибири. Но несмотря на совсем небольшой минус, влажность и сырость давали о себе знать – я куталась в теплое пальто и шапку. А местные жители в любой дубак бегают в пиджачке и шарфике. Особенно в деловых районах. На улице +1, а мужчины все как один – бегут в пиджаке и маленьком вязанном шарфике, единственном атрибуте тепла. И в этом истинный Лондон.

К слову, за все время, пока я жила в Англии, снег выпал только однажды, и то впервые за много лет. Первые годы после переезда я страдала, что в Новый год нет снега, а тут выпало так много, красивыми крупными хлопьями. На моей улице жила пара из России. Так вот, на улице снег, у меня стук в дверь – забегают ребята с шампанским, бокалами и кричат: «С Новым годом!». Это была такая искренняя радость, мы и лежали в нем, и подкидывали. Соседи по улице тоже кричали нам: «С Новым годом!», понимая, насколько дня нас это родное. Единственное, Лондон оказался совершенно не готов к снегопаду, снег там не вывозили, даже объявили три дня выходных, пока он немного подтает и автомобили снова смогут ездить по дорогам.

Я люблю Лондон за открытость. Все англичане стремятся к социализации, к общению. Абсолютно все, в любом возрасте. У меня друзья преподавали в школе для любителей балета, и там были ученики 80 лет, которые танцевали с огромным удовольствием. Они проводят творческие вечера – снимают паб, где каждый делает то, что ему нравится, – поет, танцует, придумывает перформансы. Потому что это просто весело. Все общаются, не стесняясь и не ограничивая себя ни в чем, поддаваясь душевным порывам. Не в упрек нашим людям, но в глаза бросается сильный контраст с русским менталитетом. Мне кажется, нам нужно быть проще, больше легкости. В этой спонтанности есть что-то магическое.

Уезжать из любимого мною Лондона я не планировала, все мои планы и перспективы были связаны с этим городом. Но уехать все же пришлось, на это повлияли некоторые обстоятельства, о чем сейчас я, впрочем, не жалею. Конечно, я часто приезжаю туда к друзьям и по делам, и приезжаю как домой – в место, где чувствую себя комфортно, уверенно и по-домашнему уютно.

Поделиться: