Говорить о благотворительности не принято. И верить в искренность намерений «благодетеля» тоже. Почему? У нас добрый народ, жалостливый, помочь нуждающимся у нас в менталитете. А говорить об этом – нет. Я один из немногих, кто пишет много, часто и бесплатно. Я хочу, чтобы люди знали людей, которые помогают людям. Я хочу, чтобы тем, кто помогает «воздалось» еще здесь, еще при жизни.

Я хочу, чтобы добро не прошло бесследно. Я хочу хотя бы сказать спасибо, просто сказать спасибо.

Но сделать это так, чтобы услышало максимальное количество людей.

Именно поэтому в регламенте «Первой аграрной премии» предусмотрена номинация «социальный предприниматель-аграрий». Именно поэтому я так много пишу о Татьяне Синюгиной и о ее фонде «Дитя Вселенной», о Жене Левашове и о многих других. И в этом году на сцену поднималось четыре лауреата в этой номинации. Мы просто не смогли выделить кого-то одного. И я обязательно расскажу обо всех них, обязательно. Потому что люди должны знать. Знать положительные примеры, рассказывать о них близким и своим детям. Чтобы просто понимать - мир состоит не только из злых и желчных людей и желтых журналистов, что есть и другие.

Тяжело себе представить, что бизнес расстается с собственностью стоимостью в десятки миллионов рублей. Еще труднее представить себе ситуацию, когда он делает это по собственной воле. И совсем невероятно, когда СМИ пишут об этом бесплатно. Вот и в случае с государственно-частным партнерством «Евромеда» и правительства Омской области, в результате которого в бюджет была передана в безвозмездное пользование полностью оборудованная поликлиника, написала пара порталов. По паре слов каждый. И нет среди них БК55. И понятно, ведь этот ресурс усиленно «рисует» образ Фридманов, как алчных хапуг бизнесменов. Но не вяжется это с Геннадием Фридманом никак, и все кто его знает лично, согласятся со мной. Я не буду задавать риторический вопрос, а сделал ли, что-то Сусликов, для детей, для нуждающихся. Или его забота ограничивается спонсорством в конкурсах красоты?

Представьте себе ситуацию, что детское отделение и отделение гинекологии, полностью отремонтированные и оборудованные, безвозмездно переданы в ведение Министерства здравоохранения. И там работают врачи минздрава, оказывая услуги по ОМС. Сложно? А тем не менее это реальность, это есть, здесь, в Омске, в микрорайоне «Рябиновка».

И сделали это те самые бизнесмены. И слов благодарности они не ждали.

Тем не менее, я их произнес. Во время церемонии награждения лауреатов «Первой Аграрной Премии». И произнесу еще ни раз, каждое свое мероприятие, каждую возможность я буду использовать, чтобы рассказывать о подобных примерах. И мне абсолютно все равно - уместно это или нет. Потому что я уверен, что моя аудитория меня поймет. Я уверен, что вокруг меня люди добрые и отзывчивые. Я это точно знаю. Потому что я видел, как люди аплодируют Геннадию Фридману. И я хочу еще раз сказать ему слова благодарности от всех от нас, за помощь, за неравнодушие. И я хочу, чтобы таких примеров было больше.

Поделиться: