Общее количество «должников» на сегодня составляют 42 миллиона физических лиц и 3 миллиона индивидуальных предпринимателей. Общая сумма задолженности по мнению Главы комитета по бюджету и налогом ГД РФ составляет 150 миллиардов рублей. Речь идет о транспортном, земельном налогах и налогу на имущество.

Кроме того, россиянам простят налоги с доходов, полученных с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, которые оказались неуплаченными не по вине налогоплательщика. Это так называемые «условные дохода», когда кредитор списывает долг заемщику. Ранее в этом случае, заемщик должен был уплатить подоходный налог.

Индивидуальным предпринимателям спишут все неуплаченные налоги, которые накопились до 1 января 2015 года, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, а также таможенных налогов и акцизов. Им также простят недоимки по страховым взносам (пенсионным и социальным), образовавшимся до 1 января 2017 года.

Все налоги образовавшиеся после 1 января 2015 года подлежат уплате. Но следует так же знать, что срок исковой давности составляет 3 года. По истечению это срока, судебной перспективы нет, что вовсе не означает, что налоговые органы не обратятся в суд.

Поделиться: