Природа сна.

В нас генетически заложено некоторые особенности связанные со сном. Фазы сна длятся 1,5 часа.

Для того чтобы наш мозг восстановился и мы чувствовали бодрость и силу, сон должен длится примерно 5 фаз, то есть минимум 7,5 часов.

Большинству людей необходимо 8,5 часов для того чтобы выспаться. Бывают исключения: кто-то может выспаться за две фазы или три фазы сна, но в большинстве из нас заложена генетическая информация, которая предписывает нам спать не менее 5 фаз сна.

Существуют определённые периоды во время сна, во время которых наш мозг совершает физическую активность, избавляется от органических веществ, накапливающихся в тканях. Если вы спите недостаточное количество времени, сон ваш прерывист и неглубок – это может нарушать естественные процессы внутри ткани мозга.

Сон необходим нам для нормальной работы в бодром состоянии. Если вы думает, что можно сэкономить за счет сна какое-то количество времени и больше поработать днём, то это иллюзия.

Если вы не выспались, единственное что вы способны нормально делать в течение дня - это копать землю или окучивать грядки.

Ни одна мало-мальски интеллектуальная работа невозможна, если человек полностью не выспался.

Для аналитической работы ума, для любой положительной умственной активности, которая принесёт результат, необходимо нормально спать. Существует фаза медленного и быстрого сна, считается, что быстрый сон наступает ближе к утру. В первой половине ночи после засыпания сон медленный, а во второй половине ночи быстрый.

Экспериментальным образом учёные доказали, что обе фазы сна важны для нормального функционирования человеческого организма. Какую именно роль играет фаза быстрого сна для человека пока неясно. Но одно ясно точно, если человека лишить фаза быстрого сна в организме происходят неприятные изменения. Известно, что читать и учить что-то новое эффективнее всего перед сном. Наш мозг запоминает больше и лучше, ту информацию, которую мы получаем перед сном.

Вывод:

• Спите 8,5 часов

• Ложитесь спать каждый день в одной то же время. По совету эндокринолога это время может быть 22:00 - 22:30.

• Ни в коем случае не жалеть времени на сон, осознавайте важность и необходимость отдыха мышц и работы мозга.

• Пока мы спим, наш мозг очень активен, при полной мышечной релаксации абсолютной мышечной бездеятельности происходит активация мозга.

Когда человек засыпает, активируется дренажная система мозга, происходит выведение веществ из ткани. Когда мы просыпаемся, дренажная система перестаёт работать, лишая себя сна мы лишаем мозг возможности очищаться обновляться и работать в полную силу.

В то время когда мы бодрствуем, наш мозг занят анализом происходящей вокруг действительности он анализирует то, что мы видим, слышим, чувствуем, нюхаем, как мы двигаемся. Во время сна мозг переключается на анализ того, что происходит внутри тела. Наш мозг во время сна анализируют информацию, поступающую от внутренних органов.

Нарушение сна часто сопряжены с нарушением работе внутренних органов, потому что внутренние органы не получает адекватной обратной связи от центральной нервной системы.

Поделиться: