Первое что приходит в голову регулярно тренирующимся девушкам, привыкших к определенному количеству боли после тренировок – это намазать место боли обезболивающим или согревающим препаратом, прогреть, охладить, растянуть и потерпеть, дождаться, когда боль пройдет сама.

Ученые подсчитали, что синдром боли в пояснице находится на 3 месте, как одно из самых дорогостоящих заболеваний (после болезни сердца и онкологии).

Это связано с существенными затратами на проведение диагностики и лечения, на выполнение операций и компенсацию нетрудоспособности, а также дотации по инвалидности. Боль в спине вызывает потерю трудоспособности у людей в наиболее активном возрасте от 30 до 50 лет. При этом значительно снижается качество жизни.

Боль в пояснице - сигнал тела! Что оно пытается вам сказать?

Причин боли может быть несколько.

Поясничный отдел состоит из 5 крупных позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками, поддерживается связочным аппаратом и мышцами.

Важную роль в поддержании здоровья поясницы играет нормальное внутрибрюшной давление, которое регулируется мышцами живота, спины, тазового дна и диафрагмы.

Причины боли в пояснице:

• нарушение осанки;

• сколиоз и/или сколиотическая осанка;

• нарушение тонуса мышц спины (правая и левая сторона имеют различный мышечный тонус)

• спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов);

• мышечный спазм;

• протрузии и/или грыжи межпозвоночных дисков;

• нарушение в работе пояснично-подвздошной мышцы;

• слабая поперечная мышца живота;

• слабые мышцы тазового дна;

• воспалительные заболевания позвоночника;

• воспаление нервной ткани;

• и т.д.

Что же делать, если болит спина?

1. Не игнорировать! – если вы впервые столкнулись с болью в спине, нужно выяснить причину и исключить заболевания внутренних органов, особенно если боль острая. Обратитесь к неврологу и пройдите необходимые обследования.

2. Не читать советы в интернете и не слушать советы друзей, коллег и т.д. – У меня волосы на всем теле встают дыбом, когда я читаю на форумах советы «знатоков». Тянуть, закачивать, согревать, охлаждать, выкручивать, укреплять и др. Это лишь краткий перечень того, что предлагают собеседники на форумах и в сообществах. Если у вас заболел зуб вы не идете за советом на просторы интернета? Потому что зубная боль острее, и она гонит вас на прием к стоматологу. Боль в спине, возможно, не такая сильная, но более опасная!

3. Не тянуть с «лечением». – Под лечением я подразумеваю не только меры обезболивания (мази, уколы, массажи), лечение комплексное. Если у вас остеохондроз (радикулит, хондроз и т.д.), протрузии (предгрыжевое состояние), грыжи межпозвоночных дисков, нужно выполнять специальные физические упражнения и качественно расслабляться. Грыжи и протрузии уйдут (либо уменьшаться), боль отступит, и перспектива оказаться на операционном столе больше не будет страшной картиной вашего будущего, но только если вы будете регулярно заниматься. Адекватная, корректная, системная физическая нагрузка - это единственное реальное средство восстановления здоровья спины, которое помогает остановить разрушительные процессы старения организма и истощения тканей позвоночного столба.

4. Не привыкать и не сдаваться! – Многие из моих клиентов годами живут с постоянной болью в спине, они просыпаются и засыпают с болью. Боль очень сильно истощает, нет сил выполнять свои домашние дела, работать, общаться с близкими и сохранять позитивный настрой. Те, кто впервые в 27-30 слышать диагноз «грыжа», впадают в отчаяние, переживают, что лечения нет и теперь им закрыт вход в свободную и активную жизнь. Это не так! Остеохондроз – это не страшное заболевание, а часть процесса взросления и старения нашего тела. Это разрушение можно остановить, метод существует. Не нужно терпеть боль и не сдавайтесь, если первые 2-3 занятия не дали результата. Занимайтесь регулярно, занимайтесь правильно и будьте здоровы!

Поделиться: