Все начинается в детстве. Если я вижу детей, маленьких детей за границей, я вижу, что к ним окружающие относятся равнодушно или с улыбкой, и родители как-то спокойны. А вы заметили сколько иностранцев путешествует с совсем маленькими детками? Мы тоже брали дочь начиная с того момента, когда ей исполнился годик всегда с собой. И я помню мы были в Карловых Варах, и когда сидели в ресторане, дочка вышла из туалета без штанов, но с криком «Папа я покакала, вытри мне попу» и так и бежала по всему ресторану. А люди смотрели и улыбались, а папа сидел и ждал пока дочка подойдет и уже потом вытер попу.

И я смотрю на «мамаш», которые готовы порвать своих капризных детей, буквально порвать. И самое страшное что я вижу мам, и папа которые стесняются своих маленьких детей.

Я – не большой поклонник детского крика, особенно чужого, но я не вижу в этом ничего фатального, в конце концов если мне не нравится я могу встать и уйти.

Я могу, а они, дети, нет они ведь еще маленькие. А попробуйте подойти и сказать маме, которая кричит на своего ребенка «Я тебе сказала дебил никуда не отходи», что она не права. Я пробовал и не раз. Но кстати справедливости ради, одна мама все же послушала и ей стало стыдно.

Может быть в этом и проблема? В том, что нас еще в детстве учат не любить людей, то есть себя, но мы же тоже люди. И что такого если вдруг мы отчаянно начнем любить самих себя? Поверим в себя, и станем самоуверенными и любимыми.

Смысл мотиваторов всех времен и народов – «поверьте в себя, полюбите себя, начните себя», почему это не работает у нас?

Я знаю массу талантливых людей самых разных профессий, самых разных возрастов, у которых самооценка занижена настолько, что они боятся сказать лишнее слово, и уж тем более написать. И столько сил и времени требуется мне, чтобы поднять ту самую самооценку, чтобы убедить их в их же способностях. И так я рад, когда это получается.

Сказать доброе слово почему-то сложнее, чем наругаться. Зайдите в социальные сети, обратите внимание сколько лайков на пост о связи- гавно, ресторане- гавно, человеке- гавно. И сравните сколько лайков на позитивные, хвалебные посты. Даже слово «хвалебные посты» звучит как-то непривычно, как-то паскудно. И конечно – вам же проплатили, вы же за это деньги взяли. Даже если так? Что в этом плохого? Но я устроен так мне хороших слов не жалко, воспитали меня так. «Ласковое слово даже кошке приятно» - помните? Так вот я исхожу из того, что общаюсь не с кошками, и поэтому не жалею ласковых и добрых слов. Иногда правда ловлю недоверчивые взгляды в ответ на комплимент. Типа что-то с тобой не так чувак, что-то тебя нужно, раз тебе прическа моя понравилась или прикид. Да нет, мне просто понравилось, без далекоидущих планов.

Повсеместная боязнь сделать ошибку. Потому что с детства наказывают за двойки, за купленный серый хлеб, вместо белого, еще за какую ни будь мелочь. Эта система, система воспитания в те годы, система которая исключала свободу личности. Исключала право на ошибку и право на свое мнение. Конечно были и есть исключения. Меня вот, например, мама никогда не наказывала за плохие оценки, правда я их редко, когда получал. Да меня мама вообще не наказывала, наоборот поощряла. Но не шоколадом, смартфонами и прочими ценностями нынешнего поколения, а просто словами. И я же не одинок, есть еще такие, я точно знаю.

Будьте добрее. Не жалейте добрых слов и для родных, и для близких, и для посторонних. Ведь иногда достаточно только одно хорошего слова чтобы изменить жизнь человека. Особенно когда речь идет о молодежи. От вас не убедит, а мир измениться, пусть только чуть-чуть, пускай совсем ненадолго. Но изменится в лучшую сторону. И это будет только ваша заслуга.

Поделиться: