Почему так происходит? Почему наш бизнес не использует такую уникальную возможность для развития своего бизнеса.

Почему цены растут быстрее, чем сервис? И сколько еще будет работать аргумент: «им все равно некуда деваться»?

Все это вопросы риторические. Но скажу одно — жизнь учит не всех. И эти же благоприятные обстоятельства уже были не так давно, в 98 году, но тем не менее, курорты не получили того уровня развития, на сколько были подняты цены. Разницу бизнес просто положил себе в карман.

С Сочи вообще интересная история. Всю жизнь это был курорт номер один для всех жителей нашей необъятной и холодной Родины. Люди любого уровня достатка могли что-то найти для себя, и члены ЦК, которые останавливались в закрытых пансионатах, и передовики производства, находившие себе путевки через профсоюзы, и бедные студенты, приезжающие на черноморское побережье «дикарями». Как вдруг Сочи стало дорогим курортом, доступным избранным. Как вдруг Красная Поляна превратилась в своеобразную «николину гору», излюбленное место отдыха жителей рублевки. Почему цены в Сочи порой даже выше чем в Москве, а что уже говорить о Турции. И это после того, как всем миром построили новый олимпийски город? На народные деньги?

И вот Крым наш. И вот бывшая всесоюзная здравница снова открыта для россиян. Да, старый номерной фонд, да разрушенная инфраструктура, но историческая память и патриотизм прямо погнали туда россиян. Первый раз простят. Поймут и простят.

И никто не верит, кончено, красивой рекламе. Все понимают, что все равно не так, как за границей.

Но ведь зато наше, своим же помогаем. И все говорят по-русски, и для кого-то это важно. И вдруг прошлый год: открывается Турция, и сразу отток из Крыма. Моментально, по официальные статистике 5%, по не официальной — 30%. И это против 20% прироста турпотока в прошлые годы. Просто люди по одному разу съездили, вернулись и рассказали своим друзьям, как там на самом деле, кто-то поверил, кто нет, но, как только появилась альтернатива, многие воспользовались своим правом выбора. Сейчас речь идет о том, что Египет откроют. В Каир уже летают регулярные рейсы, еще немного и начнут летать чартеры и в Каир, и в Шарм-эл-Шейх.

Правда жизни заключается в том, что в Крыму так и не поняли, что они упустили. И вряд ли поймут в ближайшее время, ведь федеральное финансирование не прекратится. Перестанут зарабатывать на туризме, будут больше получать из бюджета. Это какой-то замкнутый круг.

Кто-то скажет — за 2-3 года невозможно построить инфраструктуру. В пустынях Египта невозможно. Но в Крыму-то и не с нуля все.

А потом проблема не только в плохом качестве дорог и плохом состоянии номерного фонда, проблема в завышенных против качества сервиса ценах. Ведь сервис можно сделать и при не больших вложениях. А цена — это последнее, что нужно поднимать. Рано или поздно поток федеральных денег уменьшится.

Власти хотят улучшить сервис централизовано. Ввели курортный сбор, и Крым — это один из пилотных регионов, ставка там правда предельно низкая — 10 рублей с человека в сутки. Но по закону, она может быть увеличена до 100 рублей. А это уже существенно, особенно для бюджетного отдыха. Если вы отдыхаете семьей, да еще две недели, то затраты увеличатся сильно. А куда пойдут эти деньги? Говорят, на развитие туристического бизнеса, будем надеяться, что так. Принят закон об обязательной классификации отелей с номерным фондом от 50. И сделать это надо до 1 июля, и стоит это от 50 000 рублей, и действует не пожизненно. Деньги вроде небольшие для бизнесмена, но кто будет сертифицировать. Как будет реализован этот проект? Не получится ли так, что кто-то будет получать звезды незаслуженно, а кому-то будут занижать звёздность, потому что не «занес денег». В результате — пострадает потребитель.

Никакими мерами нельзя поднять уровень обслуживания гостей, если нет понимания у самого бизнеса. И пока это понимание не пришло, потребитель будет голосовать рублем и выбирать то, что больше подходит ему по уровню сервиса и уровню цен. Так что как бы ни зазывал Крым, как бы ни были патриотичны наши сограждане, но полетят они в Турцию и Египет. И будут летать до тех пор, пока на наших курортах ни научатся принимать гостей на хорошем уровне. Более того, «открытие» границ ударит и по внутреннему туризму. Люди все равно привыкли тратить ограниченное количество денег на отдых. И многие решат лучше один или два раза отдохнуть на заграничном курорте, чем тратить свои деньги на выходных в течение года.

Поделиться: