Вряд ли возможности тела или организма в целом безграничны, но это лишь моё мнение. Выходим мы с женой и ребёнком из храма в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» и видим на остановке «Поворотная» молодого человека – босого, он – в шортах и футболке. А на улице минус пятнадцать. Парень обычно сидит на скамейке и ждёт транспорт. Периодически появляющиеся на остановке люди удивлённо поглядывают на него и качают головой, переглядываясь.

– Дружище, не холодно? – уточняю, глядя на него изучающим взглядом. – Как тебя зовут?

Возможно, мне встретился инопланетянин. Но ничего необычного: ни рожек, ни антенн, ни встроенных «железяк» не наблюдаю. Обыкновенный закалённый сибиряк что ли?

– Я – Никита Максимов, – охотно знакомится он. – Я – первый по Омску!..

На всякий случай беру у него номер телефона. Парень, кстати, оживляется, также называя данные своего «аккаунта» в социальной сети «Вконтакте». Есть у него инстаграм, где атмосферных фотографий должно быть невероятно много.

Связываюсь с ним вскоре. Приглашаю на флешмоб, посвящённый Здоровому Образу Жизни. Мы проводим его с волонтёрами из РАРЦ «Содружества» вместе с председателем Евгением Величевым и помощником-специалистом Антоном Васильевым.

Там и беседуем на камеру, уйдя в сторону от шума большой дороги.

Ему 18 лет. Да, нос мёрзнет на морозе, краснея. Потом заплетается язык, когда замерзает лицо. Марашки выступают через каждые пять минут – их видно невооружённым глазом, парень их сам показывает, не стесняясь.

– К моему образу жизни на работе сначала отнеслись с удивлением, но потом положительно, – рассказывает юный друг и «барефутер». – Позже привыкли и подшучивали надо мной, когда я восстанавливался после моих тренировок: «О, я не поняла, а что это ты одетый сегодня?».

барефутер

«Барефутер» – это калька с английского «barefooter», то есть «босоногий». Так называют себя люди, которые любят ходить босиком и стремятся как можно меньше времени проводить в обуви (в идеале – никогда не надевать её). Ходьба босиком в наши дни по улице – не очень частое явление, особенно в холодных странах. Единственное место под открытым небом, где большинство ходит босиком – песчаные пляжи, разве нет?

– Я узнал о подобной практике, посмотрев интервью с Андреем Счастье, –продолжает закалённый дружище. – Это один из популизаторов сыроедения в России. На том видео он ходил с голым торсом и босиком по снегу, а на дворе зима. Тогда я сильно был ошеломлён, и у меня в голове «щёлкнуло». Дело в том, что я огромный любитель минимализма и всю свою осознанную жизнь занимаюсь тем, что избавляюсь от ненужных вещей и выжимаю максимум из того, что у меня есть. Я сейчас не только про то, что

можно потрогать. Люблю функционал. К тому же я часто слышал, что возможности нашего тела безграничны, я загорелся идеей адаптации своего организма под температурные условия, которые меня окружают. Чтобы я мог одеваться не по погоде, а как захочу. В это время я переходил на фруктовое питание и знал, что холод это всего лишь индикатор здоровья человека, поэтому заболеть и что-либо отморозить я не боялся.

Для большего интереса парень решает проверить действие температуры на себе и вырабатывает собственную систему. Он изучил биографию того же Порфирия Иванова и, например, «Снегурочки» из Тольятти, но они ему интересны исключительно как личности. О том, как они пришли к своему совершенству он до сих пор не знает и не собирается этого делать.

– Порфирия Иванова фашисты катали на мотоцикле и обливали водой, но с ним ничего не произошло, – вспоминаю я моменты из прочитанного мной накануне. – Выдали ему удостоверение, что может ходить по оккупированной территории и никого не бояться.

– Тоже читал, – соглашается Никита. Мы идём по улице Герцена, а прохожие бросают на парня осторожные взгляды.

– Когда начал?

– Начинал я с осени, как сейчас помню, был ужасный ветер, люди уже надевают курточки, а я продолжал ходить в одной футболке. Конечно, было холодно, но когда я возвращался домой, просто отогревался и приходил в обычное состояние. Я понял, что со мной ничего не происходит страшного и стал намного меньше бояться холода. Но поскольку я дал резкую нагрузку, то пришлось откатиться, и одевался как обычно. Активно закаляться я продолжил в ноябре. Тогда я подошёл к этому систематично: изучал температуру, влажность воздуха, ветер и так далее. Этот образ жизни я сравниваю со спортом. Здесь так же можно тренировать, как я это называю, силу и выносливость. В любом случае, заниматься этим нужно постепенно, потому что холод – огромный стресс для организма. Важно подбирать правильную нагрузку и восстанавливаться после этого. Здесь не столько должно отдыхать тело, сколько психика, потому что это сильный дискомфорт.

барефутер

Никита Максимов не знает, есть ли люди, которым не холодно до такой степени, что когда они выходят на улицу, то не чувствуют никаких изменений, но он уверен, что можно дойти до подобного уровня. Обычно он одевается так, чтобы чувствовать достаточно холода, чтобы у тела был стимул адаптироваться к этому, но при этом было достаточно тепла, чтобы он мог не акцентировать на этом внимания и думать о своём, как будто гуляет в одежде, как раньше.

– Как порекомендуешь заниматься мне, мерзляку, например? – не думаю, что я мог бы психически подготовиться к гулянию зимой в футболке и шортах, но мне интересно.

– Технически, таким может заниматься каждый. Но чтобы холод не нанёс вреда организму, нужно будет серьёзно задуматься над своим питанием, иначе есть риск подхватить острую болезнь. Обычно я рекомендую повысить долю фруктов в рационе, как минимум до 70%. Это крайне важно. Как я уже упоминал, холод это большой дискомфорт для психики и чтобы развиваться в подобной теме, нужны очень сильные мотивы. У меня есть несколько знакомых, которые когда-то мотивировались моим примером и действовали по советам, им даже нравилось это, но потом они бросали, потому что не видели цель.

– Хорошо, какие цели у тебя?

– Самое главное, я получаю от этого настоящее удовольствие. Даже когда я даю себе огромную нагрузку, и иногда доходит до того, что я просто пальцами на руках не могу шевелить – я испытываю глубочайшее удовлетворение, хотя с другой стороны это огромный стресс для меня. Потом это поддерживает меня в тонусе. Человек становится вялым, когда ничего не меняется. А тут выходят постоянные перепады температуры.

– Подробней, пожалуйста.

– Таким образом, я закрепляю у себя установку в голове, что все мои цели достижимы, и мне не нужно ничего изучать, чтобы знать, как это сделать, я сам могу придумать и сотворить уникальный опыт. Это некое творчество в моём понимании. Я постоянно прорабатываю на себе страх оценочного суждения. Это вещь, которая очень сильно мешает жить людям, потому что вместо того, чтобы взять и сделать что-то или просто ошибиться, они переживают о том, что о них могут подумать не так. Бесполезное чувство. На улице я привлекаю много внимания и ощущаю на себе взгляды окружающих, кто-то относится к этому положительно, а кто-то не очень. Чтобы выдерживать подобное нужно иметь определённую силу. Я много наслушался о себе всего лишь за 1,5 года, как я этим занимаюсь, в том числе и босохождением. И я знаю, что это невероятно помогает становлению моей личности.

– Может, у тебя – своя религия?

– Не думаю, не больше чем у всех.

Я постоянно прорабатываю на себе страх оценочного суждения. Это вещь, которая очень сильно мешает жить людям, потому что вместо того, чтобы взять и сделать что-то или просто ошибиться, они переживают о том, что о них могут подумать не так.

Во многих религиях требуется разуваться при посещении святых мест. Мусульмане обязаны разуваться перед молитвой и перед входом в мечеть, но делают это для сохранения чистоты. Некоторые Христианские церкви имеют традиции паломничества босиком. В Индуизме хождение босиком является знаком уважения к священным животным и запрета на ношение изделий из кожи.

– Ты не еврей, Никиш?

Согласно Каббале, еврей, который ходит босиком, наносит вред своей душе. Сказано в Талмуде (Шабат, 129а): «Пусть человек продаст последнее, что у него есть, но купит обувь для ног своих». Но там, где господствует святость, надлежит снимать обувь. Поэтому коэны служили в Храме босыми. И сейчас, готовясь к церемонии благословения народа, коэны снимают обувь.

Не еврей, – качает он головой, отмахиваясь. – Барефутер и экспериментатор, скорее всего!

С Никитой Максимовым, я уверен, что проведу не только единственную акцию и расспрошу парня конкретно, но мы друзья, а это значит, что всегда на связи. «Ледяной человек» даёт консультации. К нему можно легко обратиться и получить ответы, номер телефона не даю, но вот его страница «ВК», «инстаграм». До скорых встреч!

Поделиться: