Мы не гонимся за количеством друзей, но и не игнорируем его. Это важный показатель, особенно в том случае, если вы собираетесь зарабатывать на блогинге.

1. Здоровайтесь. Как вы это сделаете – не принципиально, но лучше с незнакомыми не фамильярно «привет». И лично меня раздражает приветствие – «доброго времени суток», прям бесит.

2. С малознакомыми или незнакомыми всегда на вас. Вне зависимости от возраста собеседника, лучше показаться излишне вежливым, чем хамом. Если вам предлагают перейти на тебя, действуйте смело, и сами предлагайте, если вам так комфортнее общаться. Лично мне пофиг, но вот подумав, я понимаю, что все же больше общаюсь на вас. Даже в реальной жизни.

3. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не добавляйте людей в общедоступные группы без их согласия. Малознакомых людей так же не стоит добавлять в беседы, и ставить метки с ними, особенно если это популярные личности, так можно попасть в бан, сразу и навсегда. Но и со знакомыми осторожнее, делайте так, только если беседа или пост касается их напрямую, или может быть им интересна, или помочь им как-то.

4. Не стесняйтесь комментировать посты своих друзей, и на первом этапе смело их репостите (при условии, что у вас мало собственного контента), но при условии, что вам самим хочется это сделать. И вы разделяете мнение, или наоборот не разделяете настолько, что готовы поделиться со своими подписчиками примером «как делать нельзя».

5. Отвечайте всегда, даже если прошло много времени, и вы случайно упустили вопрос. Лучше поздно, чем никогда.

6. В случае если ваш собеседник навязчивый, но по-доброму, не игнорьте его и не блокируйте, он потратил свое время, он прочитал ваш пост и оставил комментарий, вы должны быть за это благодарны. Но если вы не хотите общаться или переписка уже переходит все рамки разумного, уйдите тихо, просто поставьте лайк, или начните отвечать коротко, типа, ага, ок и так далее. Навязчивыми люди могут быть, потому что им не с кем общаться, но все равно они выбрали вас, помните это.

7. Всегда поздравляйте своих друзей с днем рождения. Всегда. Как – решать вам, в зависимости от степени родства. Не жалейте добрых слов, они приятны не только кошкам.

8. Не частите с постами в инстаграмм, не нужно выкладывать фотохронику всего, что с вами происходит, начиная от принятия пищи и заканчиваю процессом ее переваривания. Это может быть интересно вашим родителям, но родители — это как раз те люди, с которыми нужно общаться чаще и в реальности. Вообще не надо быть навязчивыми.

9. Извинения – наше все. Не бойтесь извиняться, не уподобляйтесь троллям, которые «всегда» правы, и за которыми должно остаться последнее слово. Это не характеризует вас плохо, наоборот, человек, который может попросить прощения и признать свою ошибку это правильный человек, сильный.

10. Когда комментируете кого-то, не делайте это наспех, особенно если исходный пост хайповый, у вас есть время и есть гугл, проверяйте информацию, и только потом пишите.

11. Врубайтесь. Заступайтесь за своих друзей, они сами не попросят, конечно, только в том случае, если вы разделяете их точку зрения. Или если их оскорбляют, обвиняют не заслуженно. Но будьте аккуратны, это уже другой уровень, и другой разговор. Поддержка может выражаться в лайке под комментарием вашего друга. Он увидит и оценит, при этом вам не нужно входить в хайп.

12. Маты использовать не рекомендую. Если нельзя обойтись, в нашей жизни такое бывает, и часто, постарайтесь подобрать синоним, более мягкое выражение, иностранный аналог. Понимаю исключить мат из своего лексикона сложно, но возможно, посмотрите на меня. Есть такая история как шок толкинг. Он применим и в текстах, и заключается в том, что блогеры намеренно матерятся, чтобы зацепить читателей. Примеров масса – самый яркий Артемий Лебедев. Но это тоже уметь надо, и я этому точно учить не буду, во всяком случае, публично.

13. Эмоции нельзя скрывать, но и сильно выставлять напоказ тоже нельзя. Вы живой человек и у вас есть эмоции, и смысл общения в том, чтобы виртуальные друзья увидели в вас живого человека. Которому бывает (редко) грустно, или радостно. Обратите внимание, очень хорошо реагируют на посты – «Ура солнце вышло – зима закончилась». При этом помним – излишняя эмоциональность — это не диагноз, но социальные сети для нее – не место. Людей экзальтированных любят не все. Нужно знать меру.

14. По общению со спамерами, троллями и прочей нечистью у нас будет отдельный разговор, но элементарные правила гигиены нужно соблюдать. В фб настроить обязательное уведомление по меткам, следить за добавлением в общедоступные группы. Если вас группа устраивает, то ок, а если это про жидкие колготки? Просто удаляйтесь оттуда. Если вы не будете следить за добавлением вас в общедоступные группы, то уже через полгода вы будете подписчиком сотен не нужных вам сообществ, и лента ваша будет похожа на забор в порт артуре.

15. Добавлять большое количество друзей в единицу времени не только не прилично, вас могут заблокировать за это, на время.

16. Удобство чтения. Люди тратят на вас свое время, не нужно забирать у них еще зрение и нервы. Чередование маленьких и больших букв, так же как и латиницы и кириллицы в одном слове дико раздражает. Бесит так же большое количество эмодзи ( смайлики) особенно когда они ни к месту. Инстаграм инстаграмом но когда вы выставляете серьезный текст на фейсбуке, и у вас через слово смайл - это дико бесит. Вы же общаетесь с такими, как и вы сами людьми, они тоже умеют читать БУКВЫ.

17. Капслок, выделить слово, акцентировать на нем внимание - это нормально, писать весь текст капслоком считается неприличным, хотя я в этом ничего плохого не вижу.

18. Требование к грамматике и к знакам препинания не такие как в школе конечно. Но если это мешает понять смысл текст, плохо. Помните о важности запятой – ПОВЕСИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ.

19. Публикация выдержек или цитат из своей личной переписки на стене это верх не приличия. Допускается только если не против ваш визави, или в доказательство своей правоты в войне, но на ней другие правила.

20. Размещать чужой контент без ссылки на источник не только противозаконно, но и не прилично. Берете цитату – укажите автора, это еще кроме всего прочего подтвердит вашу эрудированность.

21. Когда вы репостите незаконный материал, например, экстремисткого толка, помните - в нашей стране за это дают реальные тюремные сроки.

22. Не требуйте немедленного ответа от собеседника, даже если он в онлайн, можно спустя какое то время послать вопрос «?», но писать каждые две секунды: «Ты чо? Ты где? Ты чо меня игноришь?» - не нужно.

23. Старайтесь сами как можно быстрее отвечать**, если вы в онлайне, чтобы не раздражать собеседника.

24. Просить лайки, репосты, вообще просить поддержки часто – не хорошо. Вы взрослый человек и в состоянии победить всех врагов самостоятельно и добиться всех высот. Но иногда можно. Лично я публично просил поддержки лишь однажды. И получил ее в таком объеме, что моим недругам мало не показалось.

25. Много тегов – это плохо. Во-первых, значение хештэгов сильно преувеличено, во-вторых, это выглядит не эстетично. Два слова и 48 тегов?? Лучше наоборот 2 тега и 48 слов.

26. Называйте своих собеседников по имени (отчеству), чтобы было понятно, что вы общаетесь именно с ними.

27. Репостить просьбы, особенно жалостливые, или нет – вопрос сложный. А ответ односложный и лично мой. Никогда не репостну сообщение из сети о сборе средств, о срочной помощи и т п. Я много лет в благотворительности и знаю как никто сколько там мошенников и как они действуют. Это, конечно, не касается людей из благотворительности которых я знаю лично.

28. Не репостим явные фейки, подозрительные новости тоже не репостим, или проверяем, но это время, лучше репостнуть фото фламинго с комментарием, как прекрасен этот мир.

29. Чекиниться часто? Как хотите, но помните - родители думают, что вы в институте, преподаватели, что вы болеете. А если серьезно, то частый чекин не дает ничего, но и не отнимает особо, так что решайте сами.

30. В игры и группы приглашайте осмотрительно, то есть не во все подряд. Но если группа интересная и вы считаете, что она может понравиться вашему другу, почему бы и нет?

31. Все что вы делаете, согласуйте со своим разумом. Включайте логику, если сомневаетесь – спрашивайте совета, в этот период времени можно и у меня.

32. Будьте проще – люди к вам потянутся.

Поделиться: