Согласитесь, в наше время сложно совмещать несколько вещей сразу: работать и писать, отстаивать мир и удивлять?

Он пишет прозу и публицистику, снимает видео для блога и активно принимает участие в общественной деятельности родного сибирского города, помогая продвигать идеи миролюбия и духовной нравственности.

Этот человек увлечён идеями бескорыстно и когда знает, что полезен и нужен людям – горит как светлячок. В добрых глазах – искра и желание помочь. Он позвонит сам и предложит воплотить мысль, не ожидая вознаграждения. Омское образование нуждается в журналисте, способном здраво рассказать об учителях и учёных, о спортсменах и других успешных творческих людях. Если хотите, чтобы о вас написали быстро и хорошо, как Дмитрий Быков, обратитесь к моему коллеге. Догадываетесь, кто он? Признаться, мне хотелось познакомиться с молодым писателем, который притянет аудиторию настолько, что его статьи будут ожидать и комментировать, а сборники и отдельно взятые произведения – иллюстрировать взрослые и дети.

Захожу издалека – такой уж я работник, наверное. А по правде сказать – библиотекарь. Протягиваю руку известному омскому мастеру ниндзюцу Борису Штурову, пожимаю и спрашиваю, как успехи. Мы у него в квартире, оборудованной под нехилое додзё северной Ямато 16 века. Этот бледноватый и черноглазый парень, представьте, ниндзя, а с виду и не скажешь, как многое не поймёшь с первого взгляда обо всех нас.

– Борис, над чем работаешь?

– Над балансом… важно, не упасть, когда земля под тобой колышется.

Парень ходит взад и вперёд по «столбам баланса», их он сделал сам, заказав резину, железные стойки и специальные подставки.

Спрыгивая на пол – не с помощью сальто, оно, поймите, для кино – Борис рассказывает о том, что омская учёная и художница берётся иллюстрировать произведение о средневековой Японии «Красный лотос», о любви ниндзя и войне кланов за господство. Он любит тренироваться и разговаривать одновременно, острить, этим похож на персонажа из любимых анимэ Виктора Власова… ой, я проговорился о нём… хотя вы сами догадались, читатели. Может, все люди, с которыми общается В. В. так или иначе похожи на разных героев и необязательно из японских мультфильмов. Последние статьи, которые с удовольствием прочитал на сайте «Наша молодёжь» Петра Алёшкина и на портале Александра Проханова «Завтра» – о деятелях образования, культуры и искусства. Давайте говорить и ставить в пример людей, продвигающих идеи доброго и вечного не смотря ни на что?

О ком часто упоминает сейчас Виктора Власов, молодой учитель английского языка и писатель? О специалисте Омской епархии, а также заместителе председателя ОРО ООО «Российский комитет защиты мира» – Светлане Петровне Баранцевой. Приводит академика и заслуженного педагога РФ – Владимира Ивановича Гама. И наконец, через письменные материалы я заочно знакомлюсь с Митрополитом Омским и Таврическим Владимиром и его помощником в православном образовании и протоиереем Димитрием Олиховым. Очевидно, лучше быть с теми, кто на тебя надеется и возлагает, подсказывает и направляет. В мастерской или в цехе ведь работается легче и правильней с мастерами своего дела, не так ли?

Смотрю замечательный рисунок, сделанный омской учёной и художницей Анной Седановой – трёхэтажный дом, где живёт мастер Шуинсай в додзё Ампаруа, это главный герой повести о любви юных ниндзя «Красный лотос». Мастер Шуи, так зовёт его старший брат Лао, тренирует ниндзя: Аяме, Татсумару и Рикиморо. Ему предстоит решить сложнейшую задачу – атаковать плавучую крепость, построенную корсарами Великобритании. Передел земель между лишёнными власти императорами из Киото должен осуществиться немедленно и любой ценой! Война там (в Сирии) и война здесь (на Донбассе, например), а как же любовь? В 16 веке в Японии было то же самое, что и в мире в целом – передел и недовольство верхов. Юные ниндзя вовлечены в войну, потому что это приказ мастера, но любовь – штука тонкая. Измена – ещё тоньше, поверьте.

В доме мастера всё и завершается? Трудно сказать – почитайте сами, а в начале пути полюбуйтесь некоторыми представленными картинами, сделанными пастелью. Посмотрите пластилиновый мультфильм «Красный лотос», подготовленный учениками омской школы № 99 с УИОП. Трёхэтажный дом, где живёт мастер так и остаётся нетронутым на протяжении войны, будто бы Виктор Власов строит его для себя, чтобы творить и удивлять читателей, как Захар Прилепин или Михаил Веллер.

Книга молодого мастера Виктора Власова «Красный лотос» переиздаётся несколько раз. Выходит благодаря стараниям самого автора и его семьи, затем – по вручении ему молодёжной литературной премии имени Ф.М. Достоевского Союзом российских писателей, Александром Лейфером. С Иллюстрациями Евы Рупенко и Татьяны Гребневой выпускает книгу омский ниндзя Борис Штуров, затем она выходит снова, когда Виктор объявляет сбор средств в своём журнале «Бульвар Зелёный»… Предприимчивый автор не останавливается на достигнутом.

Меня не интересует номенклатура и заслуги, главное, написать отличную вещь, которая запомнится, как многие советские фильмы. Как помнятся хорошие дела и сильные слова, сложенные во фразы и предложения. Как будут вечно живы герои Великой Отечественной войны или персонажи интересных произведений, их циклов.

Подготовил Дмитрий Карин, Омск

Иллюстрации Анны Седановой

Поделиться: