1 февраля Минкульт представил прессе и всем неравнодушным первый в 21 веке туристический путеводитель по Омску «Нескучными тропами: омский взгляд». Во всех репортажах речь идёт в основном о том, как прошла презентация.

Мне же стало интересно, насколько уместно и полезно само издание. Чтобы выяснить это самостоятельно, 2 февраля я направилась в Омский Музейный центр – в единственное место, где можно раздобыть путеводитель, но при этом совершенно бесплатно.

Со мной охотно поделились сразу тремя книжками: 2 дали для школы, с которой я сотрудничаю, третий для знакомых иногородних студентов. На прощание мне сказали, что книжки только поступили, а уже их почти не осталось. Тираж для такой концепции действительно небольшой: 1500 экземпляров.

Книжка обаяла меня с первого взгляда, что неожиданно. Глянцевые страницы, удобный формат (буквально умещается в ладонь), приятный дизайн обложки. Ехала домой с нетерпением и каким-то странным восторгом.

Во введении нам ненавязчиво предлагается хэштег #ОмскКультурнаяСтолицаСибири. Мне кажется, это несколько комично. Все хэштеги более чем в 2 длинных слова выглядят безвкусно. Да и формулировка «такая-то столица чего-то» уже себя изжила. Нет, всё не так плохо, но если делается запрос на современность в виде хэштега, то и подход к этому нужен современный – свежий.

Удобно размещена информация: содержание – рассказ об отдельных местах (музеи, театры, храмы) – маршруты – адреса и телефоны – предметный указатель.

Основное внимание уделено маршрутам:

«Вдоль по Любинскому» (Любинский проспект как лучшее начало знакомства с городом);

«Пешком до Питера» (заслуги санкт-петербургских архитекторов и ленинградских мостостроителей);

«По Омску с европейцами» (следы иностранцев в Омске и всемирно известный Достоевский);

«Вылитый» Омск» (скульптуры из металла);

«Две крепости» (история создания города: первые архитектурные сооружения);

«Соборное кольцо» (чем примечательна Соборная площадь – «главная в городе Омске»);

«Вокруг «Кадетки» (Кадетский корпус как один из важнейших архитектурных памятников города и его окрестности; здесь речь заходит, наконец, об улице Чокана Валиханова).

Маршруты безусловно составлены с любовью к городу и со знанием дела. Каждый раздел при этом обозначен отдельным цветом, в начале каждого раздела яркое фото и карта с миниатюрными изображениями «точек» маршрута. Попутно размещены занятные факты о городе, которые наверняка неизвестны не то что туристу, но и не каждому омичу.

Приятно удивило, что всё-таки указаны названия некоторых неплохих баров и кофеен. Конечно, не всех. Конечно, можно допустить, что это коммерция. И всё-таки подобных перечислений, хотя бы в таком виде, иногда не хватает в туристических изданиях.

В адресах и телефонах максимально широко представлен выбор гостиниц и хостелов, что тоже радует – любой гость города сможет найти подходящее для него место, не остаться без ночлега.

В самом конце нам предложен предметный указатель, но для меня остался непонятным его смысл. Перечислены наименования мест и достопримечательностей города от «А» до «Я», но не указаны страницы, где можно найти упоминания о них.

Последняя страница– адрес Туристкого информационнного центра, открывшегося в 2015 году, перечисление его возможностей, режим работы, контакты. Буквально скорая помощь для каждого туриста.

Каков итог? Честно, ожидала худшего – такая, наверное, у нас, омичей, ментальность. В итоге приятно удивлена. Красиво, подробно, увлекательно, хоть и со своими недостатками. Такую книжку приятно не только взять бесплатно, но и приобрести за символическую сумму, чтобы потом привезти домой и рассказывать близким о разнообразном городе Омске.

Спасибо составителю Светлане Бакулиной и всей команде, что привела нас к этим «Нескучным тропам»!

P.S. Когда взялась делать обзор, случайно пролила на закрытый путеводитель воду. Бросилась оттирать. От жидкости ни следа – плотный глянец защитил и себя, и «внутренности» книжки. Такой вот «внедорожник» получился у Минкульта.

Тэги:

Поделиться: