«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно», - говорил Лев Николаевич Толстой.

Для моего скромного посёлка это пространство небывалое, если сравнить с ближайшими спортивными аудиториями – с тренажёрным залом в Ледовом дворце спорта им. А. Кожевникова или с «Арбатом» – на Второй Московке. Реклама красивых спортивных тел сначала появляется на памятнике железнодорожникам, на паровозе, а затем и на самом ТЦ «Пароplaza», слева от главного входа. Ясно одно: Московка заметит и оценит полностью! А ещё приду я, писатель и журналист, черкану не по формату…

Раз в год важно менять спортивный зал, чтобы получать новые эмоции, занимаясь на новых станках и общаясь с новыми людьми! – советует Арнольд Шварценеггер, известный атлет и актёр, не нуждающийся в рекламе.

Об этом я читаю в книге Венди Лея «Неофициальная биография Арнольда Шварценеггера».

Совета крутого «качка» и «Терминатора» можно не прислушиваться, если вы отец двоих детей и расписываете семейный бюджет досконально, однако годовой абонемент «Fitness Arena» обошёлся в 7000 тысяч рублей.

Целеустремлённому человеку важно находиться в центре внимания, чтобы перенимать опыт и видеть, на кого равняться. Это правило успешности и кто не согласен, пусть первый бросит в меня камень. В любой спортивный зал вы приходите, чтобы понять, чего стоите на самом деле, и добиться успеха. Никакое усилие не бывает напрасным: Сизиф, наверное, развивал мышцы? И ещё – если не бегаете, пока здоровы, придётся побегать, как заболеете. Множество болезней нас поражает из-за отсутствия тренировки сердечнососудистой системы. Развитие мышц и работа кровоснабжения зависят друг от друга прямо пропорционально – как зависит настроение от вашего общего самочувствия. Как благосостояние – от толщины кошелька… К чему философствования – легче и лучше прийти в спортивный зал и начать тренироваться, хотя бы слегка!

«Fitness Arena» – крутой спортивный зал, уже наводнённый пёстрой людской массой. Стильный и обставленный современно. С подходящим музыкальным сопровождением и обходительным персоналом. Пусть огромных перекаченных тел в зале пока нет, но гармонично сложенных людей хоть отбавляй. Мужчин и женщин, парней и девушек. Сюда ходят ребята из школы, где я учился и преподавал английский язык. Где снимал материал для видеоблога и заимствовал образы для повести «Белая и чёрная роза» или «Сна в зимнюю ночь».

Люди, добившиеся в большом спорте высоких мировых результатов, знают, что такое победа над собой. Но побеждать себя каждый день нет необходимости – многие приходят в зал провести время с интересными «компашками», при этом подкачав мышцы. В зале занимаются консультанты из реабилитационного центра, актёры ТЮЗа, учителя, строители, заводчане, музыканты, таксисты, «геймеры», пенсионеры и ниндзя… Пообщаться с вами может каждый, главное найти повод для общения, например, спросить, где тренажёр на икроножные мышцы или универсальный «бивуак» – на спину.

Зал начинает работать рано утром и заканчивает поздно вечером. Людей проходит в нём немало. Вы отвлекаетесь невольно, глядя в огромные зеркала на стенах или по сторонам, сравнивая себя и соседа, возможно выполняющего упражнение неправильно.

Уровень тестостерона повышается, когда рядом симпатичные девушки. Вам хочется показать себя и свою силу – даже если вы отец двоих детей, напомню.

Смотрят и на вас оценивающе – это бодрит, заводит в отличном смысле. Вы стараетесь и вам от этого прекрасно – мышцы тренируются эффективнее, вы чувствуете это…

Как суконщики чистят сукно, выбивая его от пыли, так гимнастика очищает организм. Спорт формирует культуру оптимизма и бодрости. Не позволяет впасть в уныние – вы напрягаетесь и заняты физическим трудом во благо вашей формы, поэтому не скучаете. В спортивном зале, многолюдном и большом, ощущаешь благоприятное влияние и взглядов со стороны. Отрываться от прогресса не хочется – регулярные занятия спортом обновляют организм, ускоряя обменный процесс, омолаживают. К тому же существует опасность осуждающего внимания – наверняка фигура у вас не идеальная, а значит, работать над собой необходимо интенсивней.

Невольно озадачиваешься проблемой похудения или наоборот – увеличения мышечной массы. Ничто – простые цифры на весах, а ценность – качество мускулатуры, которая всем нравится на плакатах или картинках в интернете, например.

Неопытному гостю-посетителю покажется, что тренажёры и другие снаряды разбросаны по залу бесцельно, но нет – они расположены в порядке, по группам мышц, по спецификации нагрузки. Ровные ряды фирменных беговых дорожек и велотренажёров, работая на которых можно помечтать иногда, расставлены по периметру зала, но основу образует силовой функционал – это станки и лежаки, штанги и гантели, брусья и груши. Импульса для мышц, в общем, хватит с лихвой. В помощь вам старание, усердие и воля!

Лично мне нужно привлечь максимальное количество взглядов или суждений – я ведь блогер и автор. Быть может, кто-то обратится ко мне за реализацией идеи, благой и полезной для общества. Не беда если не обращаются – время ещё не пришло. И спортзал, честно говоря, не место для болтовни и заигрываний.

В Храме Силы лучше отвлечься от повседневности и напрячься, как следует, выполняя здоровые действия с отягощением.

Не запутаться поможет внимательный стражник – тренер по имени Василий. Стройный и молодой парень, обращающийся по делу. Подсказывающий и готовый помочь.

Курсирующий по залу в разных направлениях. Зоркий сокол – герой аниме «Берсерк» и незаменимый помощник – как личный инструктор. Не мнимый и пафосный «Ведьмак» Анджея Сапковского, не сказочный Бильбо Бэггинс Джона Толкиена, а настоящий человек, не простой, конечно, а заслуженный и запросто выступающий на соревнованиях. Смотришь его страницу «Вконтакте» и видишь соревновательную форму. Посмотрите: он у меня в друзьях. Василий Басацкий если что!

Границы, так же как и страхи, чаще всего оказываются иллюзиями. Если кажется, что вы устали и вам нет дела до спорта и вашего тела – лучше «поднажать», окупится старицей. В шахматах тоже – в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня. Соперник в любительском бодибилдинге или фитнесе – это вы сами!

В зале «Fitness Arena» появляется самый сильный человек Омска – Михаил Шевляков, многократный чемпион по силовому экстриму. Я пишу о нём неоднократно. Что он говорит об этом спортивном зале? Он повидал их множество, сказал, что мало блинов. Для Миши-то, естественно, их часто не хватает. Он работает на максимум и «перетаскивает» их гору. Стоит ему начать выполнять тяжёлое упражнение, поднимать штангу лёжа или в наклоне, как соседям не хватает «железяк». Михаил парень добрый, блинами может и поделиться, однако мышцы не получат дозировку нагрузки. Обделять столь стремящегося человека не стоит, поверьте. Он выступает за родину, и страна им вроде гордится!

Чем упорнее вы работаете, тем удачливее вы становитесь. Эту формулу вывел не я, к сожалению, а знаменитый боксёр, кстати. Майк Тайсон. Двигаясь к цели, вы должны ясно представлять её себе. Что будет, когда вы достигнете её? Как изменится ваша жизнь? Ваши мышцы и желания. Постоянно визуализируйте в голове то, к чему вы стремитесь. Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно – это не приговор, а вызов.

– Невозможно – это шанс проверить себя! – говорит пухлый мужчина в бандане, издалека похожий на Гошу Куценко – в нашем новом зале, напомню, где люди хотят стать мастерами арены. Он, правда, похож на Гошу издали, а подходишь ближе – не очень. Только бандана.

– Невозможно – это не навсегда! – боксируя лёгкую и «детскую» грушу, повторяет Станислав Денисов. В единоборствах парень не разбирается, зато показывает мне однодюймовый удар, как Брюс Ли, демонстрирует навыки кунг фу и каратэ, как Джеки Чан или Ип Ман.

Стас – профессиональный фотограф, любитель колотить грушу в своих перчатках. Начитанный и эрудированный человек. Поддержит любую беседу и проголосует за всё, кроме голодовки – понятное дело!

Людей в зале много, даже очень. Некоторые похожи на звёзд шоу-бизнеса. По-моему, я вижу лысого Филиппа Киркорова и Аллу Пугачёву в молодости. Качает хилые бицепсы перед зеркалом Стив Джобс и тренирует красивые мышцы бёдер Моника Беллуччи. Красуется на беговой дорожке девушка с татуировкой дракона, а ей помогает улыбкой и навязчивым общением постаревший Дэниел Крейг.

Здесь читают Ивана Бунина и Петра Алёшкина, Захара Прилепина и Джона Сэлинджера, Рея Брэдбери и Дину Рубину, смотрят «Звёздные войны» и «Бегущего в лабиринте» – об этом радостно возвещают в сауне, общей для мужчин и женщин. Представляете, я как-то захожу в парилку обнажённый. Не знал, простите. Потом объявляюсь повторно и объясняю, что это первый зал, где я так ошибся. Витаю в облаках, понимаете, вдохновлённый запахом резины от новых снарядов и блинов, а также от милого тренировочного снаряжения. Но ничего страшного. Никто не осуждает. Наоборот – меня спрашивают про новые фильмы, современные книги, рецепты для похудения. Узнают во мне учителя школы, писателя и журналиста, автора повести о средневековой Японии «Красный лотос» и романа «Последний рассвет»!

Впереди – год серьёзных тренировок. Надо стараться. Абонемент всё-таки. Недалеко от дома, где семья и дети. Я только начинаю курс молодого бойца. Новые люди и новое оборудование – да помогут мне развиваться физически и нравственно. Я молюсь. Недаром эпиграф Льва Толстого к тексту?

Поделиться: