Смысл в том, что якобы необходимо уплачивать налоги со всех поступлений на банковскую карту, даже подарочных и иных поступлений. Если совсем по-простому, необходимо уплачивать НДФЛ с абсолютно всех поступлений на карту за налоговый период. В подтверждение этой версии также предлагают посмотреть видео, снятое год назад каналом «Россия−24».

Все это не так. НДФЛ – налог на доход.

Доход или выгода - это не все поступившие вам на карту денежные средства, а лишь те, которые являются доходом в соответствии с налоговым кодексом РФ. Например, заработная плата или деньги, полученные согласно договору по оказанию услуг или по договору аренды.

Денежные переводы в качестве подарка от друзей и родственников любой степени родства — это не налогооблагаемый доход. Никто не вправе заставить вас платить налог с этих сумм. Собственно, это записано в п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса. Если подарок, то налога нет.

Вам также не придется платить налог в случае, если вы получили на карту деньги за:

1. алименты;

2. пенсию;

3. стипендию;

4. гранты по госпрограммам;

5. благотворительную помощь;

6. наследство — имущество или деньги;

7. детские пособия;

8. компенсацию за утилизацию машины по госпрограмме;

9. возмещение за квартиру по программе реновации;

10. судебные расходы%

11. субсидию по программе господдержки ипотеки.

(список неполный)

Если вам вернули деньги, взятые ранее у вас в долг, вам также не придется платить налоги. Но только в случае, если вы не получили проценты за пользование вашими деньгами. Если же проценты были получены, вам придется заплатить налог, но только с суммы процентов, потому что именно это является выгодой.

На самом деле вся это информация есть в свободном доступе. Если вы сомневаетесь, то можете получить ее самостоятельно из официальных источников. Но логика одна – налоги уплачиваются только с доходов вне зависимости от способа оплаты. Нет причин платить налоги со всех денежных средств, которые приходят к вам на карту.

Поделиться: