Я был на подобных мероприятиях, так что есть с чем сравнивать. Скажу сразу, Бурков выгодно отличается от своего предшественника, начиная с того, что всю встречу он стоял. Казалось бы, мелочь, но одно дело – сидеть вразвалку, и совсем другое – стоять среди предпринимателей и отвечать на вопросы.

Александр Бурков стопроцентно ориентируется в ситуации, не боится острых вопросов и готов к диалогу. Чего я не могу сказать об омском бизнесе. За очень редкими случаями вопросы из зала несли какой-то мелкий, местечковый характер.

Александр Бурков

Скорее бизнесмены хотели решить свою конкретную проблему или просто обратить внимание на себя. Именно поэтому они говорили больше, чем респондент, намного больше.

Александр Бурков

Местами это был монолог о том, как кому-то не дают земли, или как с кем-то не рассчитываются супостаты – управляющие компании. Порадовал диалог, даже мини-дискуссия по проблеме питьевой воды, которой оказывается у нас нет, качественной во всяком случае. И нет предпосылок, что она появится в ближайшее время.

Александр Бурков

В том числе выступали представители компании «Родник», которые занимаются бурением скважин в соседних с нашим регионом областях. Я знаю эту компанию, это безусловные профессионалы, что они лишний раз подтвердили, ответив на вопрос губернатора, а оценивал ли кто-то финансовую сторону вопроса, оказывается у них есть все ответы по всем районам Омской области. Коммерческое предприятие провело грандиозную работу, и теперь, возможно, дело сдвинется.

Строители из бывшего «Мостовика» рассказали грустную историю про государственные заказы. Про чиновников, которые отчего-то решили, что в Омске нет хороших предпринимателей, чиновников, которые больше озабоченны своим спокойствием, а не развитием региона. И здесь Бурков спрашивал про субъективность ОДХ, он вообще часто сам заострял. Так же, когда представитель ТПП (торгово-промышленная палата) сказала про неквалифицированных заместителей, Бурков попросил уточнить по фамилиям, чего сделано не было. Почему у нас боятся называть фамилии, и чего боятся ТПП или союз предпринимателей, например? Почему нельзя встать и сказать прямо, как это было сказано про Сергея Фролова, сказано, кстати, простым предпринимателем. И зачем существуют все эти союзы и палаты, какова их роль?

У меня очень много вопросов, но все они ни к обществу, ни к власти, ни к Буркову, с их стороны-то, как раз я увидел реальное желание получить качественную обратную связь. Я делаю упор на слово «качественную», не на рассказ нового председателя старого союза предпринимателей, который больше походил на презентацию себя самого, чем на конструктивное заявление. Я, в силу своей профессии и стажа работы, знаю многих, почти всех выдающихся и успешных предпринимателей в лицо. И я почти не увидел их в полном зале.

Я увидел каких-то астрологов, бизнес-тренеров и общественников, очень много общественников, слишком много общественников. И у меня вопрос к бизнесменам, ко всем, вы не пришли, потому что:

а) вам некогда трындеть, работать надо?

в) вы не верите в результативность таких «сходок»?

г) вы просто не знали об этом мероприятии?

И отвечу по порядку, это тоже работа, и когда вы не пришли, несмотря на возможность задать вопрос первому лицу напрямую, не жалуйтесь потом на «закрытую» власть, на «плохое» отношение к бизнесу у нас. Я могу понять если вы не верите в результат, я и сам в него не очень верю, но я пришел, я услышал и пока я поверил.

Попробуйте и вы поверить, ведь еще года не прошло, как у региона появился новый молодой и энергичный руководитель, возможно, вместе с ним появился шанс и для нас с вами?

На третий вопрос я отвечу так, если вы хотели пойти, но не знали о мероприятии, гоните своих пиарщиков и пресс-секретарей вон. Не затягивайте, увольняйте прямо сейчас. Потому что и ГУИП, и пресс служба ВРИО, сделали все, чтобы о мероприятии узнали как можно больше людей.

И я прошу всех бизнесменов, которые знают меня, которым не безразлична судьба нашего региона, будьте активными, чуть более активными чем прежде. Одному губернатору не справиться, ему не справиться даже вместе с Правительством, Законодательным Собранием и Горсоветом. И напомню, именно этот город, этот регион когда-то дал вам шанс, именно благодаря этой земле вы смогли зарабатывать, да просто смогли жить. Может быть пришло время поработать на регион?

P.S. Валерий Кокорин, как раз один из таких успешных бизнесменов, рассказал о присутствующим о Нефтезаводе, «Газпроме», процессинге, и о том, как бы мы хорошо жили, если бы налоги распределялись справедливо.

Я с ним согласен на сто процентов. Тем более, что все это мне и десяткам тысяч зрителей рассказал в эфире программы «Главный герой» на канале «РБК-Омск», другой депутат ЗС Сергей Калинин.

Именно он системно и на протяжение многих лет борется за то, чтобы «Газпром» более справедливо уплачивал налоги на территории региона, в котором работает. Просто, чтобы знать, проблема не новая, и ее пытаются решить неравнодушные депутаты уже много лет, и на местном и на федеральном уровне.

Поделиться: