Согласно последней информации число погибших выросло до 53 человек, из них не менее 9 детей. Пропавшими без вести числятся 16 человек. По неподтвержденным данным, число погибших может быть больше.

Заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов высказал предположение о том, что очаг пожара находился в батутном бассейне для детей. Из-за того, что кто-то поджег поролоновый наполнитель.

Людей не удалось оперативно оповестить о возгорании, потому что пожарная сигнализация не сработала. Сотрудникам торгового центра пришлось самостоятельно предупреждать посетителей о пожаре. В итоге не все смогли добраться до выходов, и были вынуждены выпрыгивать из окон или спускаться с крыши по пожарной лестнице. Учения по пожарной эвакуации проводились в ТЦ неделю назад.

Кроме людей, на третьем этаже «Зимней вишни» располагался контактный зоопарк. Около 200 животных 25 видов, скорее всего, погибли.

Позже выяснилось, что основное количество жертв обнаружено в кинозалах. Они находились на последнем четвертом этаже ТЦ, где возник очаг возгорания. По словам очевидцев, успели эвакуировать только один кинозал из трех. Есть неподтвержденная информация о том, что в другом зале был сеанс мультфильма.

На данный момент следователи задержали арендатора помещения, где находился очаг возгорания и главу управляющей компании ТЦ, их имена не сообщаются. Также задержаны владелец «Зимней вишни» Надежда Суденнок и ответственный за пожарную безопасность Соболев. Возбуждено уголовное дело по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Точное количество погибших и окончательная причина возгорания пока не известны.

Фото: interfax.ru

Поделиться: