Сказать, что проблема наружной рекламы в Омске стоит остро, значит, ничего не сказать. Это проблема рвет глаза, а с ними и сознание. Невозможно жить, город скукожился. Он перегорожен вдоль и поперек, но все это можно понять, наверное, если бы это не было так уродливо.

Выгляните в окно, посмотрите по сторонам.

Я понимаю, вы уже давно отворачиваетесь, зажмуриваетесь или просто игнорируете рекламу, но сделайте усилие, чтобы потом сказать — ЭТО УЖАСНО.

Часто наружная реклама занимает все свободное пространство фасадов. Некоторые здания просто утопают в море слоганов, изображений и цветов. Несочетаемых не только с точки зрения дизайнеров, но и с точки зрения обычного человека с обычным зрением.

В итоге силуэт города превращается в коробку с конфетти, а эффективность рекламы сводится к нулю.

Владельцы парикмахерских, магазинов, фирм и салонов расклеивают занимаемые здания буквально с головы до ног, даже не задумываясь о привлекательности города. Да и зачем? Главное ведь, чтобы люди заметили именно тебя. Именно твой бизнес. Самое ужасное, когда предприниматели не понимают, что это плохо, что так делать нельзя. Мы все живем в одном городе и все должны заботиться о его внешнем виде.

Отдельной проблемой может считаться само содержание баннерной рекламы. Щитовая реклама иногда даже не проходит элементарную цензуру.

К примеру, в центре города стоят билборды, на которых изображены полуобнаженные девушки с припиской «бесконечное наслаждение».

Ну, всем же понятно, какой контекст несет эта фраза в сочетании с картинкой. Там явно делают нечто большее, чем простой массаж. И никого это особо не волнует. И правда, что в этом такого?

Но ведь кто-то должен контролировать размещение наружной рекламы? Есть кто-то, кто готов пресечь эту вакханалию? Иногда складывается ощущение, что у Омска просто нет главного архитектора. Каждый лепит на здание свою рекламу, которая совершенно не сочетается с дизайном городской среды. Главное, чтобы деньги заплатили, а дальше пусть делают, что хотят. Но остается вопрос: а так уж много платят? И платят ли вообще?

Ближайший наш сосед Петропавловск, тот, что в Казахстане, там почти нет щитов. И город от этого, кажется больше, и улицы шире. Спросите их предпринимателей, много они потеряли? Спросите их власти, много они не досчитались поступлений? Народ можете не спрашивать, он точно доволен.

Поделиться: