— Мы чуть не поругались с девушкой тут... Обсуждали РСП.

— Кого?

— «Разведёнок с прицепом». Что скажете: это нормально, когда парень вступает в отношения с девушкой, у которой уже есть ребёнок?

— Я бы вот ни за что… – звучал уверенный мужской голос.

— Ты считаешь, что если девушка один раз оступилась, то всё, на этом её личная жизнь кончается? – спросила одна из девушек.

— Нормально так оступилась!

Все за столом оживились. Меня всегда забавляет, когда вдруг все активизируются, обсуждая проблему, которая касается их только теоретически.

— Я бы ни за что не стал тратить время, силы, деньги на чужого ребёнка. А воспитывать его как? Его шлёпнуть или прикринуть – мать же бросится и скажет, что я не в праве!

— Ну, это должно заранее обсуждаться…

— Знаете, у меня было 3 отчима. Сейчас четвёртый. И вот этот четвёртый – единственный, кто не «играет в отца» со мной, и в этом его преимущество. Живёшь с моей матерью – живи, это её жизнь, а есть моя. У меня был отец, его не стало в 2006 году, а других мне не надо. Не стоит усложнять жизнь ни себе, ни мне.

— Ну когда ребёнку уже лет 15-16 – это нормально…

— То есть брак с детьми себе могут позволить только взрослые люди?

— Конечно. А в молодости зачем себе жизнь губить…

— Ну, вообще разумная мысль…

— Я бы вообще смогла воспитывать чужого ребёнка, только если бы мы его из детдома взяли.

— А если это вдова или вдовец? Это ведь другое, это простительно…

— Мне кажется, что свой ли, чужой ли ребёнок – это всегда вопрос персональной готовности. Вот у меня бывший, например, в 25 лет женился «по залёту» на девушке, у которой ещё и дочка семилетняя…

— Ууу…

— Да, в общем-то, и ладно. Но он такой дурак. За себя-то ответственность не всегда может взять, а тут ещё 3 человека сразу. А ещё он глупый и очень эмоциональный – наверняка замучает свою жену упрёками. Упрекать ребёнком! В общем, зная его, понимаю, что вот эта ситуация – идиотская. Будь на его месте другой человек, может и рассуждать об этом можно было бы иначе.

— Мне кажется, если человека любишь, то примешь его любым. И ребёнка полюбишь, как своего, да так, что и сам ребёнок тебя примет, как доброго друга. Или как настоящего отца, если вы сошлись, например, когда ребёнок совсем маленький…

— Мы же принимаем родственников наших жён и мужей: братьев, сестёр, родителей, племянников… Дети от другого брака – туда же. Не родная кровь, но родная кровь твоего супруга...

— Предохраняться надо! Думать надо!

— Идиотов много, которые пользуются доверием своего партнёра. И средства контрацепции иногда подводят.

— Нет, вот мы предохраняемся и нам не грозит…

Мы отвлеклись и разговор свернулся. Искали ли мы, высказываясь, правильный ответ на вопрос? Есть ли вообще «правильное» разрешение этой проблемы? Проблема ли это вообще?

Дело каждого, вероятно. А мнений – бесконечное множество. И все они различаются, вероятно, по причине того, как каждый из нас прожил свою жизнь, сколько видел, кого полюбил и насколько сильно.

Поделиться: