Выступали проректор ОмГУ Владимир Николаев, декан факультета филологии и медиакоммуникаций Оксана Иссерс и Татьяна Рогожникова, региональный координатор акции «Тотальный диктант» в Омске.

Акция сохраняет «дух флешмоба»: написать диктант может любой желающий, вне зависимости от возраста, пола, специальности и вероисповедания. Каждый год организаторы в Омске находят всё новые и новые возможности для желающих написать диктант. В этом году в Омске и области ожидается около 5000 участников на 147 площадках.

Акция сохраняет добровольный характер: никто никого не «сгоняет» на площадки. Для участников есть масса номинаций: например, «трижды отличник», «четырежды отличник», а также «самый молодой отличник», «самый грамотный пенсионер», «самая грамотная семья», «самая грамотная компания» и т.д. Некоторые номинации определяют спонсоры. Главный из них - завод им. Попова. Победителей ждут призы от завода, а также сладости, подарочные сертификаты и благодарственные письма. Организаторы отмечают, что список спонсоров «Тотального диктанта» всё ещё открыт и все желающие организации ещё могут поспособствовать тому, чтобы его проведение стало ярче и разнообразнее.

Для школьников организуют конкурс селфи: для них приготовили приз в виде 5 занятий в профессиональных школах ОмГУ.

Один из спонсоров поставляет в этом году в Омск в общей сложности 6000 ручек: чёрных, с надписями «этой ручкой написан Тотальный диктант», и красных, с надписями «этой ручкой проверен Тотальный диктант».

Каждый желающий совместить новые впечатления и написания диктанта смогут выбрать себе площадку по вкусу. Например, свои двери откроет офис «Птичьей гавани», изначально желающий проводить диктант вовсе на открытом воздухе, парк «Россия - моя история», ТЦ «Festival City» и т.д.

Поучаствовать в акции смогут и заключённые. К уже участвующему ранее СИЗО прибавляются в этом году исправительная колония строгого режима №3 и колония поселения №13 (ранее мы сообщали, что в колонии поселения проходил конкурс красоты.)

Заинтересовались акцией в этом году представители культурно-делового центра «Российско-немецкий дом», узнав, что тема текста в этом году: один день из жизни учителя немецкой словесности.

Пишут диктант и представители налоговой инспекции, замечая, что для их работы очень важна письменная культура.

В ответ на это организаторы замечают, что письменная культура важна для каждого человека, равно как и культура устной речи, поэтому в этом году в Омске проведут экспериментальное бонусное упражнение для участников: орфоэпическую разминку из 10 слов. Если всё пройдёт удачно - кто знает, может быть наш опыт повторят и в других городах.

Внимание привлекается не только к грамотности, но и к культуре. Сами тексты порой несут собой отражение эпохи или рассказ о важных исторических элементах истории. К тому же каждый автор диктанта - современный писатель, обязательно лауреат премии «Большая книга». В условиях информационного перегруза и не всегда удачного освещения современной литературы в школе, даже образованное большинство мало читает современных авторов. Если писатель становится автором Тотального диктанта, для многих это становится знаком: автора нужно читать. В этом году во второй раз автором текста стала женщина - Гузель Яхина. Организаторы отмечают, что текст в этом году будет сложнее, чем в прошлом.

Также «Диктант» снабжает учёных разнообразными материалами и идеями для научных работ. С точки зрения учёных-лингвистов это ежегодное проведение чистого эксперимента: тысячи людей в один день пишут один текст. Затем можно исследовать частотные ошибки или даже природу кодовых слов, которые указывают анонимные участники.

Да, организаторы не отменяют анонимности, но просят обязательно фотографировать обладателю псевдонима всю информацию, указанную о себе в бланке, чтобы избежать всевозможных курьёзов во время награждения и отслеживания результатов. Слишком много известно случаев, когда память подводит участника.

Память может подвести и по части правил. Говорят, что самые частотные ошибки - это о/ё после шипящих, правописание иностранных и архаичных слов. Наблюдается сейчас вариативность тире и двоеточия: всё меньше опасность их перепутать между собой, потому что часто на одном и том же месте можно поставить любой из этих двух знаков.

По написании диктантов все они огромными пачками направляются во второй корпус ОмГУ им. Достоевского, в штаб проверки. Там в течение 2-3 дней усердно трудятся около 60 проверяющих: преподаватели факультета филологии и медиакоммуникаций, студенты-филологи, учителя-отличники прошлых годов. Каждый бланк с диктантом проходит через трёх человек, чтобы проверка точно оставалась верной и внимательной. Затем информация обретает электронный вид и выходит на общее обозрение. Сама проверка - это тоже отдельное мероприятие, на котором есть свои «ветераны».

Итак, организаторы ждут всех желающих, регистрация на участие в «Тотальном диктанте» всё ещё открыта. Наша редакция тоже собирается стать участником этого масштабного действа.

Мы поддерживаем письменную культуру и культуру чтения!

А вы?

Ранее стало известно, кто стал главным диктатором в Омске

Поделиться: