Должна признаться, первое, что случилось со мной и моим коллегой при входе в центр – «судорожное затмение». И это все исключительно в хорошем смысле слова. Неравнодушные к животным люди в присутствии нескольких разнопородных дружелюбных собак, которых можно гладить и играть с ними, рискуют умереть от счастья. Но на самом деле, центр занимается не организацией досуга и повышением настроения, хотя и это вы неизбежно получаете дополнительно.

Идея создать собственный центр канис-терапии возникла в голове Натальи около 15 лет назад. Первым делом она поняла, что образования педагога-психолога недостаточно для реабилитационной деятельности. Связалась с российским центром поддержки канис-терапии, нашла помещение, собрала команду, и они вместе стали обучаться. Без дополнительного образования нельзя, это профессиональная реабилитация.

Канис-терапия Омск

Собаки-терапевты помогают детям улучшить здоровье и избавиться от страха перед животными, если речь не идет о фобии. У центра есть и досуговое направление, можно поиграть с собаками для удовольствия. Сейчас в «Лапу, друг» работают около 10 очаровательных собак разных пород. Мне объяснили, что критериев выбора животных по породе нет. Поэтому и пушистый самоед, и маленькая корги, и даже водолаз, которого можно обнимать вдвоем, работают вместе.

Канис-терапия Омск

Процесс подготовки собаки к работе терапевтом выглядит так: изначально выбирают спокойного щенка, собака тестируется со щенячьего возраста, и если проходит первое тестирование, готовится дальше. Ходит в центр, наблюдает, аттестуется и потихоньку включается в работу. Это долгий путь, и хозяин проходит его вместе со своей собакой не один год, обучаясь, и повышая квалификацию. Все собаки проходят обязательный жесткий ветеринарный контроль. Их обрабатывают согласно возрасту и ежегодно прививают от лишая. Животное с улицы или из приюта для терапии не подойдет. Такая собака, скорее всего, обижена на людей и собачью жизнь, но главное – нельзя отследить ее генетику и прогнозировать будущее. Желательно, чтобы собака была дрессированная и понимала хотя бы минимум команд. Но это не основное требование.

Собаки живут дома и как люди приходят на работу. Ухаживают каждый за своей собакой дома, и в «Лапу, друг» она приезжает уже чистая, вымытая и обработанная. После выгула на улице снова моют лапы. Помещение центра каждый день обрабатывают по норме детских лечебных учреждений препаратами, которыми дезинфицируются операционные. Кварцевая лампа закрытого типа круглосуточно обеззараживает помещение. И это заметно. Собаки действительно очень чистые, ухоженные и довольные. В центре не много места, но чисто и приятно пахнет.

Канис-терапия Омск

Ребенок тоже не взаимодействует с животными без подготовки. Сначала с ним проводят четыре диагностических занятия, чтобы он приспособился к ситуации.

Центр волонтерский, а значит, сотрудники не получают зарплату и содержат его самостоятельно. Занятия проводятся бесплатно. Несмотря на это, сотрудники центра говорят, что ни с какими ежедневными трудностями не сталкиваются. Проблема все-таки есть, но касается не финансов.

«Когда ты открываешь центр, и люди видят, что это успешное предприятие, которое приносит результаты, многие считают, что сами могут сделать такое же. Здорово, если бы они грамотно к этому подходили. Но не все понимают меру ответственности. Что за этим стоит ребенок с инвалидностью, его семья и жизнь. Поэтому, к сожалению, во всех городах и регионах, создаются центры, где люди берут просто собачку и делают непонятно что», – объясняет Наталья Чайка (Далее цитаты даются курсивом в кавычках).

Мошенников легко обнаружить, чаще всего у них нет:

  1. Образование, как минимум, базовое. Для оказания реабилитации как услуги необходимо быть педагогом, психологом или медиком. И обязательно обучиться на реабилитолога канис-терапевта.

  2. Тестирование собак. В «Лапу, друг» собаки тестируются по ГОСТу Р 56384-2015. Обычный кинолог не может протестировать собаку, для этого создается серьезная комиссия.

  3. Программа реабилитации ребенка. Реабилитация – не просто игра или любое взаимодействие с собакой. Сначала проводится диагностика, затем уже ставится цель и разрабатываются задачи для ее реализации.

При выборе реабилитационного центра, не обращайте внимание на то, что большое количество собак бегает и все с ними играют – это должно насторожить, какую конкретно услугу вам предлагают. Родителям стоит четко разграничить, что они хотят получить: игры с собакой или реабилитацию.

Канис-терапия Омск

Несоответствие хотя бы по одному из них уже должно насторожить родителей.

За реабилитацией в центр канис-терапии «Лапу, друг» приезжают много детей из других регионов. Для них также организуют досуговые мероприятия, объясняют, как общаться с собаками, играют. Команда канис-терапевтов периодически выезжает в социальный центр для детей «Вдохновение». И оказывает детям бесплатную реабилитацию. На весь центр есть только одна машина, когда нужно выезжать на мероприятие, багажник забивается инвентарём и собаками. Сотрудникам приходится перевозить их на руках в общественном транспорте. Это неудобно и довольно сложно, особенно, когда встает вопрос перевозки водолаза, который выглядит как вполне себе крупный мужчина, если встанет на задние лапы. Поэтому детям из области центр вынужден отказывать – у них нет возможности добраться так далеко.

Канис-терапия Омск

Сотрудники «Лапу, друг» рассказали, что канис-терапия стала модной, и, к сожалению, некоторые люди приходят только для того, чтобы потусоваться, засветиться, им нравится, что про центр пишут. Иногда такая популярность выходит боком. А ведь это ответственная работа, центру нужны серьёзные люди с серьезным желанием помочь.

«Мы ждем волонтеров. Но сразу делаю пометку, что ждем волонтеров, которые готовы учиться. Просто завести собаку – не вариант. Сейчас у нас второй день на стажировке волонтер со своей собакой породы вельш-корги. И я не могу отправить их сразу к ребенку. Для того, чтобы стать полноценным волонтером и собакой-терапевтом им предстоит долгий путь».

Канис-терапия Омск

Например, в июне начинается обучение на догадвентора. После сдается экзамен, когда собаке исполнится год, она сможет аттестоваться. Но дальнейшее обучение: хозяин на канис-терапевта, а собака на терапевта должны провести сами.

«Наша работа бесплатная и не прибыльная. Конечно, мы хотим получать гранты, но не всё дают по грантам. Хочется, чтобы люди помогали. И они действительно помогают. С тем же ремонтом, кто краску приносил, кто линолеум, художники в подарок разрисовали нам стену. У нас есть помещение, но нет возможности его преобразовать. Даже компрессор за 20 тысяч рублей не можем себе позволить, чтобы мыть собак здесь. О микроавтобусе для выездов только мечтаем».

Центр открыт для гостей и готов принять помощь. Меня поразила элементарная вещь, которая, казалось бы, не должна никого удивлять. Сотрудники не хотят и даже отказываются разворачивать благотворительную кампанию по сбору средств для центра. Их убеждение – не связываться с деньгами, чтобы не быть обвиненными в использовании их не по назначению. Думаю, что не откажутся от сертификатов, помощи руками или заботы о собаках, даже от бутылки шампуня – это действительно может помочь центру.

Канис-терапия Омск

Волонтерство и благотворительность с каждым годом становятся все популярнее, а вместе с ними растет и количество мошенников, которые хотят легко нажиться на чужой доброте. Будьте бдительны и рассудительны при выборе реабилитационного центра для ребенка. Обращайте внимание на квалификацию сотрудников. Если вам отказываются предоставить элементарные документы, задумайтесь, реабилитацию или вред вы получите в таком заведении.

Поделиться: