cat cat
Дефолту – быть?

Дефолту – быть?

Опубликовано: 2018-09-21 13:48:23

Впервые за последние три года Центральный Банк РФ повысил ключевую ставку до 7,5%. Что это значит для национальной валюты?

В этом году наша страна отмечает 20 летний юбилей первого дефолта, который произошел, напоминаем, в августе 1998 года. Ровно в это же время, спустя двадцать лет произошло резкое падение рубля. Пусть не такое, как тогда, но все же. Историческая память и генетически заложенное в нас недоверие к заявлениям «официальных лиц» стимулирует скупку иностранной валюты. Никто не верит чиновникам, которые заверяют что рубль будет самой «крепкой» валютой. Никто не верит тотальной пропаганде бездолларовых расчетов и антипропаганде доллара как мировой валюты. То есть слышат все, но все равно предпочитают вкладывать свободные средства в доллары США.

Причины падения национальной валюты тогда и сейчас – разные. Тогда, в 90-е, стране просто нечем было платить по внешним долгам. Придумали ГКО, - фактически финансовую пирамиду. А истории с финансовыми пирамидами всегда заканчиваются одинаково. Единицы - выигрывают, миллионы – проигрывают. Сейчас совсем другая история, и можно быть уверенным, что угрозы дефолта нет, во всяком случае явной. Страна не платит сумасшедшие деньги на обслуживание внешних и внутренних долгов. Цены на нефть выросли и превысили отметку в 75 долларов за баррель, при этом бюджет сформирован исходя из цены в 50 долларов. Инфляция небольшая. Все это не исключает возможность дефолта полностью, но сводит эту вероятность к минимуму. Однако по-прежнему наблюдается отток инвестиций с развивающихся рынков, в том числе и из России. И, для того чтобы переломить ситуацию, Минфину и ЦБ нужно сделать что-то большее, чем просто поднять ключевую ставку.

Тэги:

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи