Это был флаг и девиз поколения принявшего решение выжить. И не сдались, и выжили, и приняли новый вызов уже умудрённые прежним опытом… Вот только иногда вдруг приходит мысль: «А зачем?..».

Что мы представляем себе, когда говорим, что человек «выгорел»? Чаще всего, потухший взгляд, опущенные плечи и раздражение пополам с унынием на лице при малейшем упоминании о работе. А ведь всё так хорошо начиналось…

Начинается, действительно, обычно хорошо. В том плане, что человек начинает не просто работать над каким-то проектом. Человек начинает ВПАХИВАТЬ! Практически любой успешный бизнесмен расскажет вам историю, чего ему стоило начало бизнеса.

Практически любой «ценный сотрудник» расскажет вам, как он сидел на работе до поздней ночи, хотя его об этом никто не просил. Поскольку даже батарейка «дюрасел» может работать в три раза дольше, но не бесконечно, то рано или поздно наступает истощение. «Сил нет. И это очень плохо», – говорит себе человек, вливает в себя цистерну дешёвого кофе и со словами «соберись, тряпка!» идёт ПАХАТЬ. Но проблема в том, что поскольку силы не успевают восстанавливаться, то в определённый момент человек обнаруживает, что «пытаясь себя собрать, он вытекает сквозь пальцы» и ломается.


Наталья Петровна тихо плакала на кухне, стараясь, чтобы не услышали муж и дочь. Направление лежало перед ней на столе. «Вам необходимо срочно пройти консультацию. Онкология, знаете ли, такое дело, тут всё лучше вовремя сделать», − звучал в ушах извиняющийся сбивчивый голос врача. И тут же билась мысль: «За что мне это? Ведь никому слова плохого не сказала за всю жизнь, первый раз на больничный попросилась, потому что уже совсем невмоготу было… За что?».

Сначала, пытаясь подсознательно себя защитить, человек дистанцируется от непосредственных «раздражителей», связанных с работой: клиентов, сотрудников, коллег, руководства. Потом начинают «раздражать» семья, друзья. Потом не хочется ничего. И в первую очередь – на работу. Если к этому времени окружающие ещё не притащили человека за руку к психотерапевту (потому что сам он не пойдёт) или не помогли ему переключиться на более вдохновляющую деятельность, то быстро развивается «синдром непризнанного гения». У «выгорающего» возникает всё более крепнущая убеждённость, что, во-первых, он гений, во-вторых, кругом неблагодарные потребители плодов его гениальности. Неблагодарная семья не понимает, что он упахивается на работе ради них. Неблагодарные сотрудники не понимают, что он тащит предприятие на себе. Неблагодарные клиенты не оценивают его стараний и вообще дебилы и не знают, чего хотят. Неблагодарное руководство не понимает, что он работает больше всех, и нагло ездит на джипах, купленных на деньги, украденные с его комиссионных. В общем, все сволочи.

Сергей налил себе ещё… В очередной раз вспомнил лица сотрудников, когда сообщал им, что теперь у них новое руководство. «Хоть бы один выразил сожаление. Неблагодарные твари… А я тоже хорош, пригрел змею на груди. Читать надо было, что тебе дают подписывать, старый идиот… И эта курица ещё кудахчет: «Серёжа, всё будет хорошо, Серёжа, мы справимся…», − справитесь вы, как же… Дура…»

Дальше – больше. Поскольку всё хорошее уже практически «сгорело», то человека болтает между двумя состояниями – депрессией и агрессией. «Тварь я дрожащая или право имею?» Либо слёзы и рыдания по малейшему поводу, либо скандал вплоть до драки. Больше всего, конечно, достаётся самым близким. На этой стадии уже не помогает ни отдых, ни «смена обстановки», потому что сквозь «чёрные очки» сложно радоваться жизни. Поскольку к этому времени «выгоревший» человек, как правило, успевает изрядно испортить отношения с окружающими, то начинается поиск тех, кто его «понимает». Радикально меняется круг общения на более низкий по статусу. Ранее успешный специалист вдруг открывает для себя волшебный мир пивных. Топ-менеджер заводит любовницу-наркоманку. Мать семейства начинает пропадать на собраниях духовного «гуру». В общем, «мне бы в небо»…

*Когда санитары выносили тело Юры, из-под кровати выкатилась пустая бутылка коньяка. Одна из многих десятков, которые он выпил с тех пор как потерял магазин, жену и друзей… Мать сложила их в мешки и вынесла из пропахшей жалостью к себе квартиры.**

Социальная деградация идёт рука об руку с деградацией профессиональной. Мотивация к работе уже не просто снижена, она утрачивается. Человек становится профессионально и социально некомпетентным. Опустошённый и разочарованный, он живёт воспоминаниями о былых успехах и фантазиями о неслучившемся. К этому добавляются прогрессирующие проблемы со здоровьем, потому что «болезни от нервов» переходят в болезни «настоящие». В итоге больной и обиженный на весь мир человек уходит из жизни.


Кто больше других подвержен «выгоранию»?

Это, во-первых, «профессиональные пессимисты». Те, кто живёт с мыслью «как бы чего не случилось». Страх и трепет съедают их изнутри как червь яблоко. Во-вторых, те, кто относится к так называемым помогающим профессиям или по складу характера постоянно за всех переживает, всем сочувствует и всех спасает. Часто во вред себе. В-третьих, манипуляторы, интриганы, карьеристы. Как ты относишься к окружающим, того же ты ожидаешь к себе. В-четвёртых, люди, работающие в организациях с низким уровнем делового взаимодействия, среди мало мотивированного окружения, с неясными профессиональным положением и перспективами. В-пятых, работающие с высоко конфликтным и низким моральным контингентом.

«Хватит пугать нас этой нудятиной, скажи лучше, что делать?» – скажет дочитавший таки до этого места и будет прав. Мир держится на четырёх слонах, табуретка на четырёх ногах, а психика человека на четырёх столпах – работа, семья, сексуальная удовлетворённость и творчество (хобби). Если что-то начинает преобладать или проваливаться, то ломается вся конструкция. Поэтому важно не за счёт чего можно исправить недостающее, а с помощью чего туда можно добавить ресурс. То есть, не пропадать на работе в ущерб семье, а зарядившись семейным уютом и поддержкой, приходить на работу полным сил. Не падать без сил с несмытым макияжем, а прижавшись к мужу, почувствовать себя женщиной. Не обвинять близких в том, что пашешь для них, как конь, а попросить понять и поддержать. Хобби же и творчество необходимы, как элемент внутренней свободы и развития. Как персональный остров в океане обязанностей и необходимостей. Как деятельность, результат и наполнение которой зависит только от вас. Будет ли это рисование или танцы, вырезание по дереву или коллекционирование, фотография или копание в гараже, рыбалка или дача – неважно. Главное, чтобы вам нравилось.

Заведите себе «правило 20 минут». Трудно бывает найти на что-то лишний час, но всегда можно найти 20 минут. И в эти 20 минут погрузиться полностью, не отвлекаясь. 20 минут в день на здоровье – зарядка, приседания, отжимания, без рекордов, просто так. 20 минут в день – самообразование: полезная книга, новый язык, новый навык. 20 минут в день – развлечение, просто ради удовольствия, хоть мячик локтем набивать. 20 минут в день – только семейные новости. 20 минут в день – игра с детьми. И так далее. 20 минут! Но! Каждый день! Можно больше. Меньше – нельзя!

Избавьтесь от «отравляющих» мыслей типа: «Я никогда не сделаю ничего выдающегося. Я никогда не буду счастлив. Я ничего не добился. Я никому не нужен. Всем нужны только мои деньги. Я всем обязан своим родителям. Я плохой бизнесмен/руководитель. Я всех делаю несчастными. Я не могу…». Поместите их в другой контекст. Например, представьте себе, как бы звучало ваше «Я ничего не могу!» в исполнении хора ветеранов? А если бы это было первое, что вы бы сказали человеку, попавшему в беду? Или как бы эти слова сказал Трамп Хилари? А теперь кондуктор, отрывая билет? Смешно? Комично? Иронично? Вот и хорошо. Способность к самоиронии − ещё одно оружие против самовыгорания. Как поётся в старой доброй песне: «Пускай, капризен успех − он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой».

Получайте и дарите окружающим Позитивные Поглаживания. Это значит хвалите себя и других за сделанное и делайте комплименты за сделанное. «Я сделал достаточно для того, чтобы похвалить себя за это. И хорошо, что я понимаю, что мне нужно сделать ещё!». Между словами «ты молодец» и «мне нравится, как ты это сделала» две большие разницы. Второе работает лучше. Это та самая положительная обратная связь, которой нам так не хватает.

Главное качество предпринимателя − это решимость. Решимость как проявление Воли изменять окружающее и самого себя. А безусловная Воля, ориентированная на конечный результат, называется Намерением. Когда человек утрачивает Намерение, он часто говорит, что утратил Смысл Жизни. И тут лучше придумать себе идиотский, неправильный, глупый Смысл, чем не иметь такого вообще. Мелкий Смысл лучше, чем отсутствие такового. Можно побыть в трениках Обывателя, накопить сил для рывка и снова надеть костюм Предпринимателя. Падишах Гарун Аль-Рашид не зря переодевался в нищего и бродил по городу. Порой важно позволить себе быть ближе к людям.

Когда работа становится пресной и скучной, не стремитесь вернуть себе былое удовольствие сразу. Сначала добавьте разнообразия в ваши отношения, как говорят сексологи. Сосредоточьтесь на том, что у вас получается хорошо или, по крайней мере, лучше. Попробуйте делать это по-другому. Из любознательности. Посмотрите, как это делают другие. Из любопытства. Повторите то, что особенно заинтересовало, до получения удовольствия.

Избегайте трёх искушений: Праведного Гнева, Самоуничижения, Ожидания Благодарности. Эти переживания высосут из вас энергию, прожуют и выплюнут, оставив умирать с чувством вины и беспомощности. Делая что-то для кого-то, помните, что вы делаете это в первую очередь для себя. Поэтому «делай добро и кидай его в воду!». Откройте для себя Книгу Экклезиаста. Никто не писал лучше о «выгорании».

И в заключение. Личность – это человек, активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя. Преобразующий. Активно. И когда Человек не просто отрабатывает повинность под названием Жизнь, а меняет Жизнь и себя по своей воле и разумению, он становится не только Личностью, но и «Магом — человеком мОгущим, то есть способным к Свершению на основе Знания!» Антон Платов.

Тэги:

Поделиться: