Главное богатство России – это земля и ее недра. И грех не использовать, не осваивать эти богатства. Еще десять лет назад мы начали постепенно вникать во все процессы производства, будь то работа с землей или животноводство. Потом приняли решение попробовать свои силы и в сельскохозяйственной отрасли. Сейчас это звучит гордо – агробизнес. Тогда же мы пошли в полуразрушенные, голодные деревни. Почти никто не верил в успех. Кроме нас. У нас в Сибири суровые климатические условия, заниматься здесь сельским хозяйством намного сложнее, чем в Центральном Черноземье и Южных регионах. Для примера, мы последними убираем зерно ( в сентябре-октябре), естественно мы попадаем уже к шапочному разбору, когда цены сформированы, контракты подписаны. Можно сказать, что природа поместила нас в невыгодные конкурентные условия.

Начинали практически с нуля. Если вспомнить то время, то все было разрушено практически полностью, и школы и дороги, и коровники и даже дома. И почти никому не было дела до села, бизнес тогда смотрел в другую сторону. Мы же продолжали вкладывать свои силы и средства. В общей сложности, инвестиции составили более полутора миллиардов рублей собственных денег. Теперь у нас в семи районах омской области девять структурных подразделений. Общая площадь свыше 100 тысяч гектаров возделанной земли, из которых 60 тысяч засеяно зерновыми, и около 30 процентов кормовыми культурами. Вырастив зерно, мы его перерабатываем, отдаем на корм для свиноводства и крупнорогатого скота — молочное направление, мясное направление.

Сейчас, мы имеем на запуске комбикормовый завод, это самый мощный завод за Уралом, порядка 250 тыс. тонн комбикормов может выпускать за год. Причем для различных видов животных и птиц, даже для рыб. Имеем свой свинокомплекс на 110 тысяч голов единовременного содержания. Имеем свой небольшой перерабатывающий мясокомбинат. В целом нам это дает защищенность от внешних факторов. Мы можем регулировать себестоимость, не давать ей расти и давить на отпускные цены. Существенно сокращено количество посредников, их практически нет, потому что у нас замкнутый цикл: от производства до прилавка. Даже зерно не покидает пределы области, вся налогооблагаемая база здесь у нас. Поэтому мы можем обеспечить нормальный уровень оплаты труда, адекватные отпускные цены на продукцию.

Существенно сокращено количество посредников, их практически нет, потому что у нас замкнутый цикл: от производства до прилавка.

Единственное «проблемное» место – ингредиенты для комбикормов. Здесь доля импорта может достигать 80 процентов. Это витамины, пребиотики, ферменты. Но в настоящий момент у нас есть проекты по запуску производства собственных компонентов. И над ними работает специально созданная группа специалистов от нашей группы компаний и правительства Омской области. Основная цель – создание биотехнологического комплекса и производства необходимых компонентов не только для собственных нужд, но и для внешней реализации.

Конечно, для осуществления необходимы огромные денежные средства. Размер инвестиций, которые мы хотим привлечь, составляет от тридцати до сорока трех миллиардов рублей. И деньги – не самое главное, также необходима поддержка правительства. Конечно, мы ощущаем эту поддержку, пока на уровне повышенного внимания не только нашего омского правительства, но и федерального. Совсем недавно у нас в гостях были и вице-премьер Дворкович и премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Деньги – не самое главное, также необходима поддержка правительства.

Сегодня наша просьба государству – это помощь в создании инфраструктуры. Город задыхается, ему не хватает мощностей, коммуникаций, дорог. И это не только нам нужно, это нужно всем. Добавив новые мощности, построив автомобильные и железные дороги, можно дать толчок к развитию региона в целом. Мы же, благодаря помощи государства, сможем создать новые рабочие места, обеспечить нормальные условия труда. И что очень важно, мы можем выйти с высокорентабельным, высокачественным продуктом на рынок. Помогая решить проблему импортозамещения, так остро вставшую сейчас.

Хотя мы помним историю области, и знаем что кормили три военно-морских флота, свыше двадцати регионов СССР, тогда еще. Много сельхозпродукции отправляли на экспорт. Но я верю, что мы можем не только достичь тех результатов, но и превзойти их. У нас все для этого есть – земля, профессиональные специалисты и главное – желание. И сейчас модная тема импортозамещения, она хоть не много, но все же помогает нам. Даже с точки зрения пропаганды. Я считаю, что когда-нибудь настанет время, когда мы сможем свести импорт к минимуму. Я сейчас вижу много молодых предпринимателей, которые приходят в отрасль с желанием сделать качественную продукцию. Нужно поддерживать таких энтузиастов.

В Западной Сибири нет компании,которая имела бы столько же земли, сколько мы.

Сегодня мы входим в 400 крупнейших компаний РФ в аграрном секторе. Компаний, у которых в активах свыше 100 тысяч земли плюс свои производственные комплексы, их не так уж много в России. В Западной Сибири нет компании, которая имела бы столько же земли, сколько мы. Если говорить о свиноводстве, то пожалуй с нами может сравнится Омский Бекон, но у них почти нет земли. Можно назвать нашу компанию уникальной для региона. Но наша основная задача – расширяться, быть более автономными и независимыми от посредников. Расширять сам цикл, наращивать производство.

Для того чтобы что-то доказать, дорожку мы протоптали самостоятельно. Участвовали во всех крупных экономических форумах в Сочи, в Санкт-Петербурге. Мы сегодня пытаемся донести до наших министерств и до первых лиц нашего государства то, что той схеме, по которой мы работаем ,нужно работать всем. Мы многое уже сделали за свой счет, больше чем другие, это точно. И не собираемся останавливаться. Но помощь нужна. Мы приглашаем на наши площадки федеральных и региональных чиновников, они видят, что эта схема работает и есть отдача. Они начинают больше вникать, понимать и дают свою поддержку.

Тэги:

Поделиться: