Я люблю путешествовать по России. В нашей стране действительно есть что посмотреть. Она огромная и очень разносторонняя, здесь каждый может найти для себя уголок. В этом году я впервые побывала в Санкт Петербурге. И столкнулась с рядом проблем, поэтому тема туризма в России для меня стала актуальна и интересна.

Наиболее эффективно туризм развивается в тех странах, где есть внятные программы его поддержки на государственном уровне. Это все не про нас. Вот если поехал ты посмотреть достопримечательности нашего народа, то заплати кучу денег. Мне такая политика для «своих» непонятна. Ладно, с иностранцев брать деньги за все, но, а с нас-то зачем? Вроде и просвещаться хочешь, а по карману бьет больно, если ты, конечно, не студент (для них есть скидки, программы лояльности).

В России же сложился некий порочный круг. Власти не слишком заботятся о развитии отрасли, так как туристов мало. Туристы же не интересуются российскими маршрутами, так как никто не обращает внимания на их нужды, не занимается инфраструктурой. Большинство иностранцев из российских достопримечательностей знают лишь Москву, Санкт-Петербург и Байкал. Впрочем, еще печальнее другое: наши соотечественники знают о своей стране немногим больше иностранцев. Каждому ли из нас известно о существовании пещерных монастырей под Воронежем, Хмелиты − изумительной барочной усадьбы семейства Грибоедовых под Вязьмой, острова Соляного с древними солеварнями в Ярославской области? Необходимо грамотно заниматься пропагандой, в частности, делать удобные интернет-сайты и выпускать путеводители. На «Кикстартере» достаточно много подобных проектов и они развиваются там, но без господдержки сами знаете как: «А что там есть сайт и он работает??? Ой, а мы не знали, что у Иркутска вообще есть путеводитель и он такой хороший». А иностранцы так и подавно не узнают о нем.

Еще наши отели, которые делятся на две категории − либо старые советские приюты «экономкласса», как стыдливо пишут в путеводителях, либо что-то новое или отремонтированное, но по ценам от ста долларов за ночь. В последнее время появились так называемые гостевые дома, то есть обычные избы или коттеджи, принадлежащие частным лицам. Но все эти заведения с уютными названиями вроде «У бабы Нюры» или «Изба мельника» так же недешевы, да и найти их можно лишь в самых раскрученных туристических городах.

Также популярнейшие во всем мире агро- и гастрономический туризм в России только начинают развиваться. В большинстве провинциальных городов рестораны и кафе по-прежнему ориентированы главным образом на проведение шумных и нетрезвых посиделок. Семьи с детьми в такой обстановке чувствуют себя крайне неуютно. Меню однообразно − бесконечные салаты под майонезом, закуска к водке.

Даже в популярных туристических городах с множеством достопримечательностей трудно бывает найти информационный центр или указатели на английском языке. Публичное пространство выглядят уныло: некрасивые вывески, облезлые скамейки. Городская уличная мебель, урны и туалеты должны быть не только красивыми, но и удобными. В конце концов, даже если дизайнерская «мусорка» и не привлечет туристов, то хотя бы порадует самих горожан. Хочется, чтобы и к нам все приезжали посмотреть как у нас красиво и хорошо, но пока эта глыба вперед не сдвинется, потому что государство не заинтересовано в развитии туризма, увы.

Вот даже в Омске, сделали улицу Чокана Валиханова. Красиво. Сделали улицу Ленина красиво? Красиво! Только это всего 2 улицы в городе, а остальное? По такой логике все только по одной улице гуляют, приехав в наш город, смотреть нечего и менять ничего не нужно. Ну, хоть таблички для иностранцев поставили, уже хорошо. Хотелось бы глобализации в этой сфере, не только ведь для иностранцев делается, и для себя, приятно же жить там, где чисто и красиво.

Тэги:

Поделиться: