Вы часто видели специалистов по ИТ старше 30? Как мы вообще представляем себе компьютерщика – лысый дядька в костюме, или небритый молодой парень, в растянутом свитере и с красными глазами. Второе – ближе к правде.

На эту работу больше подходят молодые, ну моложе 30, по крайней мере. Потому что, во‑первых – молодые люди начали осваивать компьютер и гаджеты раньше, или одновременно с чтением. У этого поколения совершенно другие навыки, даже моторика другая. Правда, многие из них разучились писать от руки, но в наше время это не так важно. Во-вторых у молодых совершенно по‑другому устроены мозги, они не зашоренные, не забиты разными ненужными вещами, типа, где купить молочную смесь и как не забыть поздравить тещу с днем рождения.

Молодые более инициативны, а в нашем бизнесе инициатива не наказуема, а скорее наоборот. Ее, инициативу поощрять надо. Именно поэтому большинство успешных айтишников и хакеров – молодежь, иногда даже несовершеннолетние. Что, несомненно, является плюсом для хакеров – ведь их сложнее привлечь к ответственности.

Молодым зачастую не нужно разжевывать, что и как, иногда достаточно просто задать направление. А уже потом они с горящими глазами будут рыть землю, и приносить вам возможные решения. И такие, которые вам и в голову прийти не могут.

Но есть и минусы у молодых. И их много.

  • Самый большой – нестабильность. Проходит два три года успешной работы, вырастает корона – и все, с молодым специалистом можно попрощаться. Либо он, или она, уезжают в столицы, потому что здесь их не ценят, не любят, не понимают. Либо просят такие условия, что лучше взять двоих троих новых.

  • Второй – неорганизованность, большинство не понимает что такое рабочая дисциплина. То есть совсем не понимают, приходят, когда им удобнее и в чем им удобнее. Объяснение одно – я работаю ночью, мне так легче, у меня ночью вдохновение. Чушь, работа это не вдохновение, вернее не только вдохновение. И для настоящего специалиста должно быть все равно, когда работать. Могут быть физиологические особенности типа жаворонка – совы, но все это дело привычки.

С людьми слегка за тридцать все по‑другому. Они стабильны, у них есть семьи. Им есть что терять и это возможно не первое их место работы, а значит,понимают, что не всегда – лучше там, где нас нет. Бывает хуже, и намного хуже. Таким специалистам можно дать план работы, и можно быть уверенным – работа будет выполнена в срок и в объемах, которые соответствуют техническому заданию. Этому поколению нужен функционал, подробно расписанный, а это иногда очень раздражает руководство.

Негатив. Обычно стандартные решения, мало креатива. Потому что уже обжигались, потому что они так делали, и не получилось. Никак не возможно добиться, достучаться – не получалась тогда, не значит, что не получится сейчас. Ведь другие, условия, время другое. Ну а предложить что‑то радикально новое,это уже из разряда фантастики, хотя конечно из каждого правила бывают исключения.

Для меня идеальным сочетанием, идеальной пропорцией является соотношение 60 процентов на 40. В пользу молодежи. Именно в таком сочетании компания достигает оптимальных результатов. Работать с одной молодежью у меня не хватает терпения, обязательно накосячат, где‑нибудь, потом замучаюсь разгребать. Работать со старшим поколением не хватает мозгов, все время нужно все придумывать самому. Нужна свежая молодая кровь, неординарные мысли, нестандартные решения.

Думаю, что время, когда совпадет юношеский задор и креативность со стабильностью и пунктуальностью зрелости обязательно наступит. Дело в том, что отрасль молодая, очень. Существенное развитие интернет, и все связанные с ним моменты, получил, начиная с 2002 года, когда 23‑25 летним было по 11‑14 лет. Чем дальше уходит время, тем более старыми становятся ИТ специалисты. И лет через 10‑15 мы сможем наблюдать за компьютером начинающего лысеть дяденьку если не в костюме, то, по крайней мере, прилично одетого. И в рабочее время он будет креативить, и изобретать, а вечером ужинать с семьей..

Тэги:

Поделиться: