«В России увеличилось количество мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации: они собираются по два-три человека, тихо сидят в ресторанах, кафе или пивных, пьют только водку, не приглашают девушек за стол, смотрят грустно друг на друга и тихо говорят только одно: у меня такая жопа…». Ориентация в кризисы, конечно, не меняется, а вот сексуальное здоровье, по понятным причинам, страдает.

Биологически человек так устроен, что его организм готов к сексу до последнего дня жизни. Всякие рассуждения о том, что «после пятидесяти – только иногда», что «в зрелом возрасте это уже не нужно» — полная чепуха. Недавние исследования в США и Европе показали, что три четверти мужчин и женщин в возрасте от 57 до 64 лет, более половины в возрасте до 74 лет, и более четверти в возрасте до 85 лет ведут активную половую жизнь. При этом две трети в возрасте от 65 до 74 лет и каждый второй в возрасте до 85 лет занимаются сексом, по меньшей мере, два или три раза в месяц, а около четверти сексуально активных мужчин и женщин от 70 до 90 лет предаются этому раз в неделю или чаще.

Проверить состояние своего сексуального здоровья очень легко.

Всё нормально, если:

  • периодически вы испытываете сексуальное возбуждение и желание физической близости;
  • у вас регулярно возникают утренние эрекции;
  • вы совершаете половой акт не реже одного раза в две недели;
  • ваша эрекция стойкая, не снижается вскоре после возникновения и не исчезает внезапно при начале полового акта;
  • при половом акте вы, при желании, всегда способны добиться оргазма;
  • половой акт доставляет вам удовольствие;

Отрицательный ответ даже на одно из этих утверждений, говорит о возможных проблемах, хотя и тут нужно понимать – многое зависит от конкретных ситуаций. Например, если эрекция нормально возникает, а в процессе полового акта постепенно пропадает, но вы успеваете насладиться половым актом в течение 10-15 минут, это нормально – эрекция не обязана продолжаться вечно. Если же вы считаете, что она исчезла рановато, просто попросите свою партнершу помочь вам ее вернуть.

Заметно влияют на привычную сексуальную функцию стрессовые факторы (а в бизнесе, особенно в кризис, это исключить невозможно). В 9 из 10 случаев проблемы с эрекцией связаны с недостатком сна и отдыха, и чрезмерным нервным напряжением. Совершенно нормально испытывать затруднения с эрекцией в тот день, когда вы сильно устали или перенесли большой эмоциональный стресс. Если в отпуске вы отмечаете у себя прекрасную эрекцию, но стоит вам вернуться домой, как начинаются проблемы, это часто указывает на чрезмерные нагрузки на работе.

Если вы, обладая прекрасной эрекцией, заметили, что она стала быстро пропадать, стоит только начать половой акт, то причина, скорее всего, в появившейся повышенной тревожности. Если вы печальны, чувствуете себя удрученным и обессиленным, у вас нарушены сон и аппетит, то ваши сексуальные проблемы — симптом депрессии. Во всех этих случаях выходом могут быть или разрешение напрягающей ситуации, или изменение вашего отношения к этой ситуации. В мире эти вопросы традиционно помогает решить психолог или психоаналитик (что у нас до сих пор является экзотикой), а в России – задушевные беседы с понимающими друзьями. Какого-либо специального лечения, связанного с сексуальной жизнью, тут не требуется.

Если вы заметили, что в течение нескольких лет эрекции становились всё более неустойчивыми и легко пропадают вскоре после возникновения, а теперь их и вовсе не наблюдается, скорее всего причиной является медленно прогрессирующая физическая проблема. Если ваша эрекция наполовину, или даже на три четверти, зависит от активной физической стимуляции и пропадает сразу же после ее прекращения, то причина, вероятно, тоже носит органический характер. Есть проблемы личностных отношений, например, когда мужчины старшего возраста жалуются на отсутствие или плохое качество эрекции при сексе с женой, тогда как с любовницами таких проблем не возникает. Впрочем, встречаются и обратные случаи, когда качественная эрекция возникает только на супружеском ложе. Во всех этих случаях не нужно экспериментировать. Прямая дорога – на приём к сексологу.

Ухудшение качества секса гарантированно разовьётся при злоупотреблении алкоголем и регулярном употреблении наркотиков(особенно марихуаны и кокаина). Выход тут очевиден – умеренность в употреблении горячительных напитков и полный отказ от наркотиков. Эрекция необратимо ухудшается при активном длительном курении, но тут на первое место выходит не столько зловредное воздействие табака, сколько развитие на фоне этого хронических заболеваний органов дыхания и кровообращения.

И главное, что не нужно делать, если вы ощутили проблемы с сексом.

  • Первое – делать вид, что проблем не существует. Очень многие сексуальные проблемы легко разрешимы, если они не затянуты. А затянутые, они могут стать необратимыми. Возникла проблема – не стесняйтесь задать вопрос врачу.

  • Второе – не стоит заниматься самолечением. Не верьте рекламе. Нет никаких волшебных африканских, тибетских, китайских и прочих снадобий, которые сделают из вас супер самца. Специалисты знают, что их реальный эффект стремится к нулю. Реально работают только ингибиторы фосфодиэстеразы – силденафил (виагра) и его родственники. Но и эти препараты лучше пусть вам подберёт врач.

  • Наконец, третье – пытаться получить все ответы не у специалистов. К сожалению, не многие наш врачи хорошо разбираются в вопросах нормы и патологии в сексе. Поэтому – со всеми сексуальными проблемами сначала бегите к сексологу. Именно сексолог – на передовой в борьбе за вашу эрекцию. Если он увидит, что нужна помощь уролога, андролога, эндокринолога или другого врача – ему проще принять правильное решение, и посоветовать то, что вам будет действительно нужно.

Поделиться: