В сети гуляет масса роликов – смешные моменты на корпоративах глазами коллег. Нам же стало интересно, как видят массовые гуляния глаза главного организатора банкета – шеф-повара.

О выгодности корпоративов

Новогодние корпоративы кормят год. Когда я еще работал шеф-поваром в Костроме, у нас было принято, заниматься новогодними мероприятиями начиная с конца июля. То есть у меня в августе стояла задача − сделать новогоднее меню, потому что в сентябре начинают новогоднее предложение по столу, по количеству, по заказу продуктов. Именно в сентябре начинают активно торговать предложением к Новому году. И обычно с конца ноября до середины января все рестораны заняты.

Корпоратив – праздник классовый

На корпоративах люди ведут себя, как я успел заметить, с точностью до наоборот, чем в обычной жизни. Причем, чем статус людей выше, чем серьезнее и масштабнее организация, тем сотрудники развязнее себя ведут. Наверное, есть этому какое-то объяснение у психологов. Возможно лицам, обличенным властью и поставленным должностью в определенные рамки, хочется как-то «оторваться по полной». А вот средний класс и простые работники гуляют весело, хорошо и с оглядкой. Прямо видно, что они с уважением относятся к заведению и не позволяют себе ничего лишнего. Вспоминаю крупные, богатые праздники, в конце которых гости забирают остатки еды со стола. Мы к этому привыкли и относимся нормально − люди заплатили деньги и, конечно, могут забрать оставшуюся еду, попросив помощи администратора или официанта. Говорят, что уносят собачке или кошечке – это нормально. Но ведь некоторые доводят сбор до абсурда. К примеру, сливают остатки спиртного из рюмок в бутылки или даже в банки. Было однажды, что дама пыталась забрать жаркое прямо с ресторанными горшочками. Конечно, бывают и драки, но, слава богу, кухня практически никогда участия в побоищах, даже самых масштабных не принимает. Вызывают администраторы сотрудников полиции, а мы просто выступаем в качестве зрителей. Скажу так − то, что сейчас показывают в современных фильмах про застолье − почти стопроцентное попадание.

Танцуют все! Кроме кухни

Люди есть люди. Никто не застрахован от ошибок. Ярко помню один корпоратив. Пришла в наш ресторан компания из 30-ти человек. И следует такой диалог с администратором. Администратор: «Здравствуйте, а вы кто?», а ей: «Здравствуйте, а у нас сегодня в вашем заведении корпоратив!» − «Разве?» − «Да…». И тут сказался опыт и чутье администратора. Расцветая в улыбке, словно она только и делала, что ждала этих гостей, она прощебетала: «Ой, секунду, для вас сейчас все готовят, сейчас вот шеф-повар на кухне старается и готовит вам все самое свежее. Сейчас мы под вас быстренько накроем столы и вынесем самую красивую посуду». После чего она быстренько собрала всю кухню и официантов и за минуту объяснила ситуацию. Мы выкрутились, хоть гостям и пришлось немного подождать, но репутация заведения была спасена, все обошлось без скандала.

Историки говорят: Гай Юлий Цезарь умел одновременно делать 5 дел, сомневаюсь, что с таким скромным результатом он смог бы удержаться в тот момент на нашей кухне!

Гости были довольны, потому что слова, что именно сейчас, именно для них из-под ножа готовятся все блюда, они восприняли как знак большого уважения. После выяснилось, кто-то что-то напутал и кухню о заказе не предупредили, а мы буквально за 30 минут собрали банкет на 30 человек. Очень сложно приходится сотрудникам кухни, когда идут одновременно и банкет, и просто гости. С банкетом все размеренно и понятно. Готовим определенные блюда в определенном количестве, и каждый занимается своим делом. А если помимо банкета в зале появляются посетители, вот тут начинается настоящий хаос, особенно, когда пришедшие заказывают сложное блюдо.

Ох уж эти капризы…

Иной раз на корпоративах случаются нестандартные ситуации по заказам. Помню, как один гость в процессе праздника вдруг вспомнил свое босоногое детство и… заказал раков. Увещевания коллег и родных на тему «Ну какие раки – вон стол ломится от всего» только выводили гостя из себя. В итоге мы снарядили машину и носясь по всему городу, нашли раков, и буквально довели любителя раков до слез умиления. Был однажды случай, когда один из гостей вдруг стал пасмурным – такие люди совсем не редкость на празднике. Он был трезв и зол. Заказал кофе. Попробовал его, когда принесли, обозвал напиток (причем очень хороший кофе), простите, «дерьмом» и швырнул чашку с кофе в потолок. Затем вытащил 500 долларов, положил на стол и ушел. Но это скорее исключение. Сейчас, с современной системой логистики, все решается достаточно просто. Поэтому капризы клиентов практически удовлетворяются на сто процентов. Однажды, в ресторане Нового Уренгоя был заказ на свежайших морских гребешков. Волшебные слова заказчика «Мы за ценой не постоим» позволили в очень короткий срок доставить деликатес самолетом из Владивостока. Это были, я вам скажу, такие гребешки, которые я ни раньше, ни позже в своей жизни не пробовал!

Ничто не должно испортить праздник

Ресторан или банкетный зал, как все в этом мире, подвержен влияниям извне. Помню, была ситуация в одном из омских комплексов, где должна была проходить свадьба. Причем свадьба очень серьезная с множеством влиятельных гостей. Дело было летом, и аккурат перед началом торжества произошла сильная гроза. Во всем районе отключился свет. Кухня встала. Очень хорошо сориентировались гости – быстро подвезли мобильный генератор, мощности которого хватило для работы кухни. Все прошло весело и даже очень романтично – электричество использовалось только на приготовление пищи и для музыкального центра, а гости чудесно провели время при свечах. Бывало и такое, что в процессе подготовки нескольких банкетов подряд становилось плохо сотрудникам кухни. Вплоть до госпитализации на вызванной «скорой». Но это наши внутренние дела. Обязанности мгновенно перераспределяются и гости, пришедшие на банкет, ничего про это не знают.

Если корпоратив как в Госдуме

Не так давно в новостях прошла информация, что депутаты нашей Государственной Думы скидываются на новогодний корпоратив по 4 тысячи рублей. Знаете, скажу, что для Омска − это очень неплохая сумма. Если бы поступил такой заказ, то стол был бы замечательным. Это было бы три горячих, закуски, два салата и неплохое спиртное. В Москве, конечно, на такие деньги сильно не пошикуешь, а для Омска четыре тысячи – это очень неплохой банкет можно сделать, я говорю ответственно.

Шеф-повару редко говорят спасибо

У нас не принято, как, к примеру, у иностранцев, под конец вечеринки или корпоратива вызывать шеф-повара. Лично я к таким вещам отношусь спокойно, люди гуляют, выпивают, им уже не до каких-то моментов благодарности. Все это понятно и нормально. Бывали такие вещи, что готовишь при гостях, допустим, стейки на гриле пожаришь. Тогда подходят, говорят: «Молодец, все вкусно». Ну, а если не позвали, в принципе-то, каждому на поклон выходить тоже, знаете ли…

Совет собравшимся на корпоратив

Мы все люди и ничто человеческое нам не чуждо. Однако надо все-таки держать себя в руках на общих праздничных мероприятиях – вам же еще потом с этими людьми придется работать. Есть целая культура закуски, и профессор Преображенский в «Собачьем сердце» про это очень правильно говорил − оперировать нужно горячими закусками. Перед тем как выпить, надо хорошо поесть и не злоупотреблять ни пищей, ни спиртным. Хороших вам, омичи, корпоративов и счастья в наступающем году!

Поделиться: