Об этом расскажет шеф-повар Сергей Савинов, который сам не пьет, но пьющих не презирает, более того он их понимает и старается помочь.

Первый мой совет – правильно пить, то есть не мешать, знать меру и плотно закусывать. Но мы понимаем в такой праздник, как новый год, нарушают все запреты, забывают все правила. И я скажу – один раз можно. Но вот что делать утром? Когда голова раскалывается, все тело болит, а в животе революция? Когда мысль только одна – почему я не умер?

Мы же понимаем, что похмелье это химические реакции: вырабатывается молочная кислота, человеку плохо, пока эта кислота не свяжется большим количеством жидкости или жира в организме не и не выйдет из него, человек так и будет болеть. Кто-то может пить жирный бульон, а кто-то нет. В любом случае первое, что приходит в «больную» голову – супы, если мы говорим о еде, конечно. Это может быть солянка, уха, борщ, чем жирнее, тем лучше, можете подумать вы. Я же скажу, что лучше настоящих кислых щей, не может быть ничего. Их еще называют похмельными. И я был удивлен, когда узнал, что здесь в Сибири, щи готовят совсем по- другому. Здесь, почти никто не знает, что такое щеница. А это верхние листья капусты, которые обычно выкидывают. У нас же в Костроме их квасят. И, так же как и с обычной капустой, в каждой семье, у каждой бабушки, свой рецепт. И как следствие у всех щеница имеет разные вкусовые оттенки. В щенице намного больше щавелевой кислоты, чем в обычной капусты. А щавелевая кислота – это натуральный природный «аспирин» И я настаиваю на том, что кислые щи, обязательны к употреблению. Суточные, то есть приготовить их нужно накануне. Варятся они по той же технологии что и обычные щи. В идеале на свинине, чтобы щи получились жирными.

Вопрос в том, где найти щеницу? Я нахожу ее в Костроме и привожу сюда, в Омск. И конечно у меня есть запас, и конечно мы будем варить настоящие похмельные щи. Но уже не первого января, возможно на Рождество. И еще один важный момент, важнейший. К тарелке похмельных щей, полагается одна стопка холодненькой водочки. Берегите себя, с праздником Вас.

Поделиться: