Дальше я удивился, что нет черной соли – это исконно русский продукт, и он везде используется. Черная четверговая соль в Чистый Четверг перед Пасхой, люди носят в церковь освящать. Это история. Раньше соль привозили с Юга, так называемая каменная соль. И чтобы её очистить существовала следующая технология: мякиш хлеба с каравая вынимался, смешивался с той самой обычной солью, все это складывали обратно в каравай. Затем каравай ставили на ночь в русскую печь остывающую, и к утру из этого каравая получался пепел, когда пепел просеивали − оставалась черная соль.

Соль абсолютно черного цвета имеет своеобразный привкус − легкий привкус яиц. Соль употребляют в пищу с овощами, яйцами с маслом. У нас ее активно применяют. И освещали ее в Чистый Четверг, как воду, вербы. Это исконно русская традиция и я был удивлен, что Урал, Сибирь − сердце России, не знает об этом. Не знаю почему, но эту соль называют еще «костромская».

Кострома − хороший, удивительный город. Наша вода стоит на столе президента России, «Святой источник». Соль вот эта, Иван Сусанин опять же. Но главное наше достоинство − люди. Это они соль земли, они делают мою Родину такой гостеприимной. Отзывчивые, простые, искрение, любящие свою Родину.

Сейчас я в Омске. Скоро будет год. И я не понимаю, почему многие люди, жители этого города, так его не любят. Часто слышу − дороги плохие, как мы тут живем? Болото! Я поездил по России, я много видел. И я хочу сказать: «Омичи, у вас замечательный город!». Здесь есть хорошие кинотеатры, магазины, рестораны. Здесь есть парки, их меньше, чем хотите вы, но больше, чем могло бы быть. Здесь − история, третья столица России, как-никак. Но самое главное, что здесь есть − это люди. Это Вы. Тоже гостеприимные в отношение меня, во всяком случае. Тоже простые и искренние. Вы − соль земли своей.

Вы − соль земли своей. И в ваших силах изменить что-то, сделать свою жизнь и свою землю лучше.

А я буду делать то, что могу я. Готовить вкусную еду. Делать это с любовью. И делится ей с жителями моей новой Родины.

Поделиться: