Меня часто спрашивают, почему у меня такие приличные подписчики? Почему у меня на личных страницах нет матов, грязи какой-то, все чинно и благородно? Я не знаю. Просто я сам так общаюсь, и люди вокруг меня такие же. Подобные тянутся к подобным.

Все дело в том, что я совсем недавно в социальных сетях. По современным меркам я вообще новорожденный. В ЖЖ чуть больше трех лет, в facebook и вконтакте около двух лет. И когда я пришел в более современные сети, отказался от ЖЖ. Я принципиально веду свои страницы сам, хотя в распоряжении ресурсы целого агентства. Но они пусть будут направлены на паблики. А я уж как-то сам. И так получилось, что сразу рейтинги, сразу много читателей, подписчиков, комментариев, всех обязательных атрибутов блогера.

Конечно, недавно войдя в тему, я всего не знаю. Поэтому руководствуюсь исключительно своими внутренними принципами. Не люблю читать маты, хотя в жизни матершинник, поэтому не включаю в свои посты почти ни единого мата. Пишу, когда хочу CapsLock, за что недавно меня чуть было не прокляло интернет-сообщество. Я не думаю, какие посты лучше «зайдут» длинные или короткие. Обычно о том, о чем знаю, а знаю я много, так получилось. Или просто свое мнение, свои мысли, свои эмоции. Я честно не думаю о рейтингах, когда пишу. Но так получается, что они есть, порой очень высокие. Я думаю все дело в том, что я пишу правду, люди это чувствуют. Ну и что важно − я стараюсь ответить каждому, всем, даже если 500 комментариев, даже если больше. Но больше пока не было. Да, трудно, тяжело, да, отвлекает, но я же сам это написал, люди же мне ответили, как можно оставить это без внимания?

Я пишу, как всегда, и все. Единственное, что на своей странице я все-таки более откровенный и более бесстрашный. Личные страницы, как отдушины, могу сказать все, что думаю, хоть о ком или о чем. Вот это и проблема. Кажущаяся безнаказанность.

Блогеры со стажем или продвинутые пользователи зачастую не хотят спорить. Не хотят аргументировать, предпочитая хамить, материться и даже угрожать. Точно понимая, что им за это ничего не будет.

Максимум – блокировка. Ну, ничего страшного, главное, чтобы последнее слово осталось за ними. Что за напасть такая – «принцип последнего слова». Вот хоть какие аргументы, доказательства, доводы, все равно последнее слово должно остаться за ними. У блогеров-женщин это обычно «тоже мне настоящий мужчина, с женщиной спорить» или что-то в этом роде, странно, но о том, что они женщины, они же вспоминают в последнее слово.

Блогеры странные все-таки. Если речь идет о профессиональных блогерах. О тех, у кого это основной вид деятельности и основной вид заработка. Во-первых, они жутко ревнивые и стараются затроллить, замочить любого, кто вторгся на их территорию. Именно для этого какие-то странные понятия, типа «сетевая этика», и вот эти снисходительно-презрительно-высокомерные «мы здесь уже 10, 12, 15, 20 лет», мы-то «в законе». Срок здесь имеет еще меньшее значение, чем в обычной жизни. Доказывать свою «актуальность» нужно каждый день. Когда я смотрю на рейтинги местных блогеров, которые пишут очень давно, меня не покидает ощущение, что они уже пишут для себя. Максимум для членов своей семьи. Никакой реакции, обсуждений, репостов − пусто. Не все такие, кончено, но многие. Самые яростную ненависть они направляют на людей популярных, которые вдруг начинают писать в соц.сетях. Оно и понятно, у реальной звезды шансов стать мегазвездой виртуальной в тысячу раз больше, чем у обычных людей. Когда я узнал, сколько платят певице Шакире за репост на свою страницу, я не спал две недели.

Блогеры в жизни это совсем другие люди. В сети – это брутальные мачо, которые мастерски матерятся, знают ответы на все вопросы, и дают их даже когда не спрашивают. Они эксперты, они специалисты, они профессионалы во всем. В жизни неопрятные с кругами под сумасшедшими глазами, часто плюгавенькие и маленькие.

И чем меньше в жизни, тем брутальнее в интернете. Копнешь в прошлое, и становится понятно, что выросли они из никем не любимых и забитых ботаников. Вот и самоутверждаются до старости.

Но есть и такие, кто не смог себя реализовать, потерял, что-то, профукал свой шанс, и теперь решает судьбу государства и мира в целом, в своем блоге. Конечно я не про всех, но про многих из тех, кого в реальной жизни знаю.

Я меру знаю. Я боксом занимался в юношестве. Не очень удачно, но я помню, что такое «хук». И не хочу его получить. Да и использовать тоже не хочу. Все-таки представляю реального человека на «том конце провода». Бывает, обижаю, бывает, извиняюсь. Но всегда переживаю по этому поводу. Не переживаю только, если это блогер. Такой, как я описал выше. В этом случае просто выкидываю из головы и со страницы. Мне-то все равно, я достаточно толстокожий, чтобы вынести любого, но здесь, как и в реальной жизни, я руководствуюсь принципом абсолютного большинства. Ведь меня читает много людей, хороших людей, которые мне не безразличны. Почему, читая меня – они должны испытывать дискомфорт?

Поделиться: