Теперь модно открывать рестораны или салоны красоты для своих чад. Уставшие от бизнеса, измученные проблемами родители, считают, что «пристроив» своего ребенка, они решат все возможные проблемы, из рубрики «Отцы и дети». Не понимая, что они не решают проблемы, они только их усугубляют. И те, усугубленные, придется, в конечном итоге, решать им же. А потому что кому еще? Кто за них будет решать проблемы, которые создают их же собственные любимые дети? Хотя как отец, я могу понять, что ими движет. Чаще желание сделать своему ребенку как лучше, вырвать его из плохой компании, чтобы не гонял по ночам на машинах, чтобы не вытаскивать его из полиции. И вообще надо же за ум браться, двадцать пятый год пошел, сколько можно по Альпам и Мальдивам? Вот открою ему ресторан, куплю салон или фитнес-клуб и будет он при деле.

И вот приходит к вам ребенок и говорит: «Папа (мама), дайте денег, ночной клуб хочу. Только можно в этот раз я сам!». А у вас голова занята другим, у вас фьючерсы, тендеры, ну, в общем, обычная хрень. И вы думаете: «Да ладно, что там сотка долларов – не деньги, дам, пусть занимается» И вы в очередной раз откупаетесь от своего ребенка. Как тогда, когда под нажимом покупали ему в дьюти фри модную игрушку или позднее, когда купили ему все айфоны от первого до седьмого по порядку. Или совсем недавно, когда купили ему, BMW или Harley, или и то и другое вместе. Вы пытаетесь в очередной раз купить себе время для своего бизнеса. Пытаетесь решить возможную проблему единственным способом, который вам понятен – деньгами. Не все решают деньги. В этом случае точно.

И вот взял он стартовый капитал и пошел во взрослую жизнь. И вы рады, и он счастлив. Все кругом довольны. До тех пор пока он не попросит еще. Вернее, до тех пор, пока его просьбы еще, вас не достанут окончательно. А он будет просить еще и еще. Потому что не рассчитал. Потому что подрядчики подвели, а реклама стоит дороже. Конечно, когда такого «сладкого» выпустили на улицу, его сразу «распотрошат», накинутся толпы дизайнеров, рекламщиков и прочих, и давай его доить. А он-то маленький не понимает, что и сколько стоит, и кому можно платить, а кому нет. Он руководствуется единственным критерием – «нравится не нравится», и обычно отдается тому, кто громче хвалит. Ну, или тому, кто моднее. Искать партнеров, проверять информацию − это же работать. А работать он не привык, не принято в его семье, чтобы дети работали.

А чьим им умом жить? Если вы всегда думаете за них? Всю жизнь, с самого детства, думаете и решаете за них. Не давая им даже шанс принять самостоятельное решение.

Все бы ничего, но страдают обычные люди. Давая денег на подобные «игрушки» вы вместе с бизнесом покупаете ему людей. Как в фильме с Пьером Ришаром «Игрушка». И не нужно говорить: «Это он сам». Нет, это вы. Ваше чадо набирает людей в обреченный бизнес, люди, что самое страшное, работают с полной отдачей. И потому, когда он бросил игрушку, потому что надоела, вышла новая модель, быть владельцем ресторана теперь не модно, люди оказываются на улице. Ни за что, просто потому что не туда пошли, не тем поверили. А так чаще всего и получается. Причем теперь – очень быстро. Гораздо быстрее, чем раньше. Все дело в том, что ваш ребенок воспринимает бизнес как игру, и относится к ней соответственно. А можно так заработать? Нет. При хорошем раскладе они берут в партнеры профессионалов, людей которые умеют работать. И тогда возможен успех. И мы знаем такие примеры. Но кончается все равно плохо. Потому что ребенок в какой-то момент начинает понимать, что у него отнимают любимую игрушку. Напомнить вам истерики, которые наши дети закатывали, когда у них забирали игрушки?

Я вовсе не хочу сказать, что так абсолютно у всех. Нет, я помню времена, когда начинала петь Кристина Орбакайте, и помню, как негативно к этому относилось почти все население страны. Как так, она за счет мамы на сцену выбилась, она никакая, без голоса, без слуха, да если бы не Пугачева, где бы она была. Если бы не Пугачева, то Орбакайте не было бы вовсе. Но я-то как раз защищал Кристину, мне реально нравилось, как она поет, я правда считал ее талантливой. Наверное, знал, что дети будут в один класс ходить, предвидел. На самом деле, случаев, когда дети не разочаровывают своих родителей и окружающих, достаточно много. И в нашем городе тоже. Но что-то мне подсказывает, что это все же отчасти заслуга родителей. Когда они реально хотят помочь, не просто откупиться, а помочь. Не только деньгами, опытом, связями, своим вниманием, что очень важно. Пожалуй, важнее всего, уделять своим выросшим детям и их затеям чуть больше внимания. Как вариант, можно нанять независимого консультанта. И тот за небольшие деньги отговорит вас от этой затеи или за большие реализует ее правильно. Вы в любом случае останетесь в выигрыше.

Поделиться: