Брать кредит, жить в долг – это нормально. Пользоваться возможными благами в молодости, а рассчитываться за них потом − это правильно. Возможно, но не в этой стране. Брать ипотеку в Европе под 3% на 20 лет, когда тебе 25, и отдавать за весь срок кредита не более пятидесяти процентов − разумная плата за счастье сейчас. Платить проценты по кредиту, взятому на образование из доходов, которые ты получаешь в результате этого образования, – хороший вариант для будущего. Но все это не про нас, все это про загнивающую Европу. Я, не будучи резидентом, имел там условия по ипотеке – 3,5% годовых и срок тридцать лет. Это комфортно, выгодно и реально.

Про нас – головная боль накануне оплаты ежемесячного взноса. Про нас – вздрагивания от звонков коллекторов и стыд за изрисованные ими подъезды. Про нас – поломанные судьбы и сожженные дома. Про нас − это 25-30% годовых. Только вдумайтесь, − это в 10 раз больше чем в Европе, это столько же, сколько в Европе, только у нас за год, а у них за десять лет. Про нас – передача долга в наследство. Да-да, умерев, вы не решите проблем, то есть вы их решите, но только для себя, а ваши дети или другие родственники будут платить по вашим долгам. И вспоминать вас каждый месяц.

Конечно, все эти проблемы – наш сознательный выбор. Если можно назвать выбор изголодавшегося, нищего народа, сознательным. Когда везде массовая, всеобъемлющая реклама красивой жизни и такая же массовая пропаганда рекламы кредитов. Вспомните, на заре российского капитализма рекламы банков было больше чем всего остального. «Бери сейчас – плати потом» − это лозунг эпохи последних лет. Это сейчас им реклама не нужна, это сейчас можно увидеть разве что «Тинькоффа», да и то с рекламой банка для бизнеса. Не кредитов. Население закредитовано почти под завязку, и отдавать кредиты, возможно, будут уже следующие поколения.

Они думают достать меня звонками до такой степени, чтобы я просто пошел и отдал им деньги. Хотя срок исковой давности прошел еще в 2009-ом, и по закону предъявить они мне ничего не могут.

Коллекторов нет, банки стали тише. Не стройте иллюзий. Это не так. Никто никуда не делся, и чихать они хотели на законы и нормы. Мне по-прежнему звонят по кредиту, взятому в 2006-ом году, и тогда же по ошибке не отданному. Мизерная сумма кредита, и отсутствие звонков первые девять лет расслабили меня. А теперь звонят ночью, в выходные, на Рождество. И я понимаю их цель, они думают достать меня звонками до такой степени, чтобы я просто пошел и отдал им деньги. Хотя срок исковой давности прошел еще в 2009-ом, и по закону предъявить они мне ничего не могут. А я могу, но не буду, − это же в полицию идти, фиксировать переговоры, нарушение закона. А я фиксирую и оставляю, чтобы потом дать публикацию, большую, интересную. Даже заголовок придумал – «Год с коллектором».

И делать нечего. Надо отдавать, всем. В очередной, не последний раз в жизни, отдавать все, что есть. Теперь банкам. И выхода нет, и предложить мне нечего. Разве что не брать больше, никогда. И записывать все разговоры с банком, угрозы, все до последнего слова, до последней буквы. Не для того, чтобы, как я, опубликовать. Нет, для того чтобы прослушать, когда вы вдруг снова решите получить кредит в банке. Просто послушать и вспомнить, весь тот страх, стыд и все неудобства. Мне почему-то кажется – вы передумаете.

Но выход все-таки есть. Привести банковскую систему в порядок. Сделать нормальные, вменяемыe проценты по кредиту, которые помогут развиваться бизнесу и жить населению.

Поделиться: