Чтобы понимать, государство в очередной раз хочет ограничить максимальную сумму расчетов наличными, речь идет о 2 миллионах рублей.

Свыше этой суммы вы не можете платить деньгами, только безналом. То есть если вам нужно купить квартиру, дом или машину, и вы собираете все денежные средства у всей семьи, включая копилки ваших детей, то у вас ничего не получится. Вам сначала надо будет пройти в банк, открыть там счет, получить карту и только потом идти за покупкой. На каждом этапе при этом вам нужно будет заплатить дополнительных денег. Вопрос: почему вы должны еще раз платить денег за свои же деньги? Он риторический. Потому что банкам мало, потому что они хотят зарабатывать. Еще и еще.

Так же следует понимать, что там, куда вы идете за покупкой, вас ждут с наличными. И с безналичными, но, скорее всего, на других условиях. И не потому, что продавец не хочет платить налоги, вернее, не только поэтому. А потому что комиссия банка. И не все продавцы хотят брать эти расходы на себя. Если честно, то не все могут, у автодилеров, например, маржа такая, что они считают не то чтобы проценты, а десятые доли процентов. Говорят, что намного легче станет покупать недвижимость, не нужны будут закладки в сейф, достаточно воспользоваться аккредитивом. Так вот – это не бесплатная услуга, за выставление аккредитива банк также возьмет денег. Не очень больших, скорее всего, не больше процента. То есть логика такая – вы заработали денег, ну, допустим, за десять лет, и сложили их в чулок, затем достали, отнесли в банк, там за комиссию вам открыли счет, выставили аккредитив и вы купли квартиру, чуть дороже, потому что за безналичные всегда чуть дороже. В результате вы заплатите больше, чем рассчитывали, только потому, что банкам снова хочется заработать.

А государству хочется проконтролировать. Чтобы каждый рубль на учете, каждый рубль каждого гражданина. В этом нет ничего плохого. Так принято в цивилизованных странах, где ставки по кредитам 3 процента, где банки не закрываются по сто штук в день, и где банкоматы стоят в каждом отдаленном уголке. Так правильно. Но только причем тут наша страна? Не начать ли с банковских процентов, с установки банкоматов, другими словами, не сделать ли так, чтобы люди сами захотели пользоваться пластиковыми картами? Слишком сложно?

Страна хоть и большая, но банков достаточно, и установить банкоматы не составляет особых проблем. Снизить процентные ставки − вполне реально. Так почему этого не происходит?

Нельзя заставить людей. Можно предложить им выбор. Осознанный выбор. Никто не хочет скрывать свои доходы, если есть возможность жить на них не скрывая. Никто не хотел бы мучиться с наличными, если бы доверяли банкам. А банкам будут доверять только в одном случае – если они перестанут обманывать своих клиентов. И это не проблема одного отдельно взятого банка, это проблема банковской системы и финансовой системы.

Поделиться: