Можно и зубы самому лечить научиться, и роды принимать. Но тогда вы не заплатите деньги, и вы потратите время, которое нужно тратить на свой бизнес, на свое дело, и на свою семью.

Понятие малобюджетный маркетинг обманчиво. Не нужно строить иллюзий. Маркетинг − это большая и одна из самых важных частей бизнеса. И он в любом случае затратен, просто когда-то вы тратите деньги, когда-то другие ресурсы, человеческие, свои. И кстати, неизвестно, что лучше. И понятие малого бюджета − это тоже относительно, для «Газпрома» миллион рублей – не много, для частного предпринимателя это может быть полугодовая прибыль. Поэтому буду писать о способах, которые не стоят именно денег, или стоят, но не очень много, или можно сделать так, чтобы то, что стоит много, обошлось вам в небольшие деньги. Но большие административные затраты и очень большие головняки.

Для начала в основе малобюджетного маркетинга лежит три понятия. Энтузиазм (личный и ваших сотрудников), системность и креатив. И четвертое, лично от меня − качество, качество подачи рекламной информации.

Способы подачи информации, способы рекламирования. Не каналы продвижения (о них позднее), а именно принципы подхода к формированию контента и рекламного, и информационного.

Качество и креатив. Для меня именно в такой последовательности. Креатив − это первейший помощник при малом бюджете, именно креативные находки дают возможность сэкономить денег, при условии, что это ваши находки, потому что если вы пойдете в креативное агентство, например РА «Восход», приготовьте миллион только за идею. Или к кому попроще за 500 тысяч у нас в городе, и это моя боль, за креатив платить не готовы вообще, практически никто. Именно поэтому мы видим огромное количество убогих щитов, невыразительных макетов, в которых перемешано все, что только можно перемешать − шрифты, цвета, изображения и порой непонятно, что рекламируют. Эффективность такой рекламы условна. Информативность возможна, особенно когда речь идет об «ОБИ», например, и им срочно нужно рассказать о новой садовой утвари. Ну, так там бюджеты. И кстати, при больших бюджетах есть примеры креативных решений, системных, выраженных во все мелочах, − это «ИКЕЯ».

Качество. Часто бывает так, что достаточно просто качественного исполнения, качественной визуализации, качественного контента. Иногда смешанного, то есть берем федеральный макет, адаптируем, ставим свой слоган: «Монблан – “На вершине. Снова”».

Смысл – рассказать, что Монблан никуда не делся, а именно в тот период времени, почему-то были сомнения у потребителя, − только такая у Монблана и есть, и все это не выходя за рамки бюджета.

Это пример провокации, макету, кстати, 2 года, но он вполне актуален

Скуратов стоит особняком, но это хороший, я бы сказал, эталонный пример применения всех возможных способов малобюджетного маркетинга. При этом следует помнить одно, главное в его случае − это продукт: кофе высокого качества. И поскольку с Витей мы начали общаться давно, еще до его популярности, могу заявить, что уже тогда у него было мега правильное представление о бизнесе. У него была идея, мечта и планы, очень четкая стратегия, как эти планы воплотить в жизнь. Идея, бренд − спирит. Именно поэтому у него все получается, только благодаря этому. И теперь кто-то помнит о цене? Кто-то вспоминает цену, или сравнивает его кофе с тревелерс, скажем? Нет. Именно потому, что он все делал правильно.

Если говорить о самом свежем в креативе. То можно вспомнить «Место Про Тесто», ресторан на Ленина, который при насыщенности рынка, привлек к себе внимание именно креативным названием, интерьером и способом подачи продукта. Это настолько кретиавно, что начинает отвлекать от основного − от самого продукта, никто не может вспомнить, а как там, собственно, обстоят дела с кухней? − да красиво, да круто, цены, вроде, невысокие, а кухня? А как насчет еды? Озаботился я и провел опрос среди знакомых и не очень людей. Из 10 опрошенных, двум не понравилось обслуживание, 8 все понравилось. И все десять на вопрос: а что насчет еды? – сказали: «Вроде бы неплохо». ВРОДЕ БЫ НЕПЛОХО. О предприятии, основной целью существования которого является все-таки кормить людей. Хотя у собственников может быть свое видение – например, они создают тусовку, в любом случае это их дело.

Бывает креатив ради креатива, тот случай, когда человек, который что-то придумал, прежде всего, ставит целью показать себя, а не продукт, рассказать о том, какой он крутой. Есть простой тест, когда вы смотрите ролик или макет, или читаете текст, что вы запоминаете? − какой красивый лысый Нагиев, о том, какая попа у блондинки на билборде, о том, из каких замечательных фраз состоит мой, например, текст? Или о продукте, его качестве, свойствах, цене, о человеке, который за ним стоит, в конце концов?

Какой бы не была реклама Скуратова, люди помнят что это, прежде всего, кофе.

Качество исполнения − это очень важно, иногда важнее, чем креатив, особенно в наших реалиях. И качество не стоит тех денег, просто много усилий и усидчивость. Качественно сделанный макет, написанный текст, фото, привлекает внимание и запоминается. Достаточно сделать качественный и информативный рекламный продукт, чтобы достичь результата.

Способы продвижения.

Первое, основное, модное и местами эффективное − реклама в интернете и, в частности, в социальных сетях.

Прошло совсем немного времени и наличие сайта, без которого еще совсем недавно было невозможно представить любой бизнес, стало не совсем необходимо. Теперь сайт часто может использоваться как база для хранения общих данных, фото, описаний и так далее, как площадка для дальнейшего распространения информации. А каналами продвижения служат социальные сети и основные из них – «Инстаграм», «ВКонтакте» и «ФБ».

Продвижение в социальных сетях SMM.

Новый, модный и быстро меняющийся способ продвижения. Если раньше можно было сделать группу, набить ее и, давая простенькие анонсы, привлекать потребителей и их денежки, то сейчас этот номер не пройдет. Многие уже давно имеют свои группы и наверняка замечали, что все сложнее и сложнее стало работать, что все меньше и меньше конверсия, что реально потребитель перестает реагировать и бежать к вам за покупками. Ваши посты все чаще игнорируют, охват аудитории уже не тот. И если даже вы имеете огромный охват, то конверсия все равно падает. Если вы этого не видите, то просто плохо смотрите.

Вы пытаетесь что-то изменить, даете не прямую рекламу, заморачиваетесь с контентом, делаете его оригинальным, и это помогает, но не сильно. Здесь также нужна система.

Почему это происходит? Основная причина − информационный шум. Таких умных, как мы с вами, около 100 миллионов «ВКонтакте», все хотят малыми усилиями заработать. И количество подписчиков, и групп растет просто нереальными темпами. Растет и количество выдаваемой информации, и конкуренция за внимание потребителя, за секунду его драгоценного внимания, она становится просто нереальной. И важно победить в этой конкуренции, выделиться, привлечь свое внимание, продать себя.

Раз вы уже взялись за группу сами, то и делайте ее сами. Привлекая SMMщиков, которые обещают сделать вам большую группу за три копейки в течение кратчайшего времени, а вы тратите деньги впустую, получаете надежду на продажи в будущем, которой не суждено сбыться. Потому что среди десятков тысяч подписчиков вашей группы попросту нет вашего потребителя. Простые примеры.

Пример: Кулинарная группа

Она создавалась основателями самой группы, бренда для целей продвижения самой темы, то есть в будущем, я так думаю, рецептов, каких-нибудь виртуальных продуктов, рекламы, в конце концов. Дав рекламу в такую группу, мы можем рассчитывать на огромный охват «целевой» аудитории. Ну и если вы ресторатор − вам дорога в эту группу. Зачем тратить деньги на видео интернешнл, зачем давать рекламу в «Главной Герое»? Итак, вы начинающий омский ресторатор. И вы даете рекламу в этой «фуд группе», за деньги или по дружбе и ждете, когда к вам повалит голодный потребитель. А он же должен повалить. Без тени иронии, группа крутая, контент качественный, очень красивые фото, редкие рецепты, группа мега живая, обсуждения, комментарии − все как надо. И в группе 46 000 подписчиков. У вас ресторан среднего класса здесь в «Фестиваль Сити». Вам нужен омский потребитель, − берем статистику, задаем возраст, скажем, 18-45, пол нам не важен. И у нас остается 390 подписчиков. Не все живые, есть боты. Не важно. Вы знаете, какой трафик в «Фестивале»? Не проще ли договориться с администрацией, и поставить девочку с листовками на входе, или еще лучше − сделать дегустацию, там больше 300 человек, там люди, которые УЖЕ зашли в ТЦ, люди голодные, у вас качественный продукт, и вы получаете сумасшедшую конверсию. Такой уровень, который вам не дадут социальные сети все вместе взятые. Будете вы это делать, если уверены, что группа вам приведет толпу целевых потребителей? Сомневаюсь, у вас же все в порядке с головой, дегустация − это затраты.

Так что делаем группу сами. Ручками, вот этими. Делаем, и добавляем самых лояльных своих, друзей, друзей друзей, родственников, тещу. Короче, первый круг. Параллельно «набиваем» группу информацией интересной, полезной и важной. Почему так? Потому что как только к вам начнут добавляться чужие люди, их нужно будет фиксировать. Им должно быть интересно. ИНТЕРЕСНО.

Плавно переходим к принципам подачи информации о себе и своих продуктах, на сайте, в социальных сетях, по ТВ, по радио − не важно. Социальные сети предполагают более простой формат подачи информации, они демократичны, прощают многое.

Итак, делаем информацию. Покупать ее, у нас нет денег. Надо самим. Тут просто, вы, конечно, не должны писать о погоде, о политике, ну о политике вообще запрещено. Это табу, если только вы не занимаетесь производством значков для депутатов ЗС.

Информация как рекламного, так и контентного характера. Тут вам интернет в помощь, вся ваша рекламная продукция, если вы филиал или франчайзер, информация по теме, то есть пишем о модных тенденциях, если торгуем одеждой, или находим интересные статьи и ставим их, делаем репост, желательно со своим комментарием со своим видением, со своей точкой зрения.

  • Частота постов − не слишком мало, иначе люди потеряют интерес, и не слишком много, чтобы не забить ленту, в конце концов, вы же не информационное агентство, не глагер какой-нибудь, вы же товарами нужными торгуете.

  • Подход к постам. Еще раз повторю: должно быть интересно, максимально качественно, насколько это позволяют ваши ресурсы, и честно, очень честно, потребитель чувствует фальшь.

  • По объему постов, (это касается и текстов, и фото, и видеоматериалов). И тут расхожее мнение, не беспочвенное − чем короче, тем лучше. Если умеете или имеете возможность достать, то да. Но у меня на этот счет есть свое мнение и с ним согласен великий Дэвид Огилви, в случае с длинным текстом его, возможно, прочитает не такое количество потребителей, зато все, кто прочтет, − они ВАШИ потребители. Видео − та же история, обратите внимание, мы говорим не о ротации на ТВ с посекундной тарификацией, мы говорим о бесплатном эфирном времени. И здесь тоже есть примеры – например, ролик H&M с Дэвидом Бекхэмом. Он длинный, он крутой и он эффективный.

Возвращаясь к группам в социальных сетях. Используйте разные форматы и викторины, и конкурсы, и призывы, и анонсы мероприятий, и их пост-освещение.

Работа с группой также предполагает индивидуальную работу с каждым комментарием и каждым подписчиком. Если группа ваша, и вы уверены, что все подписчики живые люди, то и общаться надо с ними как с живыми, поздравлять с днем рождения, реагировать на их посты и их сообщения, отвечать им в обязательном порядке. Один из основных плюсов социальных сетей − обратная связь, быстрая, мгновенная, возможность получить статистку из первых рук, от потребителя. А получив и проанализировав ее, сделать выводы и подкорректировать свои предложения. Но этот плюс легко превращается в минус. Необходимо работать с ответами, модерировать их. Отвечать на возражения, и помните вы находитесь в публичном поле, здесь мало того что возможно всё, так это ВСЁ еще и могут все увидеть, услышать, рассказать другим. И вы можете получить обратную от желаемой реакцию. Кстати, речь может идти и о конкурентах. Вполне возможны провокации, черный пиар и все остальные прелести публичной жизни.

Противоядие есть − честность, максимальная открытость, вам-то скрывать нечего, у вас же лучший товар или услуга, и тщательная работа с каждым ответом, каждым комментарием. Я понимаю, звучит это страшно, но вот из личного примера: у меня был пост «Умри, сука» с множеством комментариев, ответов, веток, ответвлений, общее количество ответов около 500. Представляете, одна статья и 500 ответов, пусть даже по предложению, по полпредложения, но, тем не менее, ответил, и даже никого не заблокировал. Хотя бывает и такое, бывают и неадекватные люди, завистливые, конкуренты опять же. И бывает, что их просто необходимо блокировать, чтобы не портить общей картины и не портить себе нервы. Тут можно полагаться на собственное чутье, ну и знать элементарные правила поведения в сети.

Накопив какое-то количество подписчиков, лояльных, информации, опыта и денег можно обращаться к SMMщикам или брать человека в штат, человека, который будет заниматься продвижением в социальных сетях.

Имея наработанную лояльную базу, работать значительно проще.

Сарафанное радио. Очень часто «сарафанное радио» сравнивают с «партизанским маркетингом», но это не так. На самом деле, это два разных явления, которые схожи лишь в том, что в распространении информации о компании, товарах или услуге участвует большое количество людей, которые не имеют никакого отношения к фирме. «Партизанский маркетинг» − одна из разновидностей пиара. С помощью действий каких-либо или акций, нестандартной рекламы, скандалов и так далее мы инициируем обсуждения бренда в среде потенциальных потребителей. Это стоит денег, потому что это креатив, тут нужны сценарии и прочее и прочее. Мы говорим о малых бюджетах. Поэтому «сарафанное радио». Безусловно, эффективный инструмент. Но если раньше на формирование этого самого радио требовались время, ГОДЫ, то сейчас используя всё те же социальные сети, можно достичь результата гораздо быстрее. Я хочу сказать, я говорю это всегда, я в этом уверен, сарафанное радио − это тоже реклама, здесь так же работают все механизмы, ее так же нужно планировать и так же нужно прогнозировать. И тогда самый эффективный способ рекламы и, наверное, самый старый, будет еще более эффективным.

Direct mail − прямая рассылка. Ранее прямая почтовая рассылка, теперь, когда роль почты уже не такая, мы поговорим о рассылке через интернет. Почтовая рассылка жива. И будет жить еще долго, но ее никак не отнести к малобюджетным способам маркетинга, если все делать правильно, потому что бумага, конверты, расходы по доставке.

Если говорить об электронной рассылке, то я бы рекомендовал также активнее задейстовать мессенджеры, как возможность контактирования со своими клиентами. СМС рассылка − тоже один из видов адресной рассылки, но сейчас ее актуальность очень упала, тем не менее, использовать ее можно. Просто в данном случае имеет смысл обратиться как раз к рекламщикам, это невысокая по стоимости услуга, единственное, что и конверсия там не велика.

В классическом смысле − это самый что ни на есть инструмент малобюджетного маркетинга. Означает он в общих чертах бесплатные или условно бесплатные упоминания в СМИ, чем человек или тема, или событие, или продукт популярнее и моднее, тем больше шансов попасть в «повестку дня» и сделать это бесплатно. О вас и вашем продукте должны говорить, писать, показывать. И все, абсолютно все рекомендуют его включать в свои планы по полной. Но есть несколько «но» − мы в Омске, в котором плохо сформирована и мало развита культура СМИ. Им может быть соврешенно по фиг на вас и ваш продукт, и заинтересовать их можно только убив кого-то или изнасиловав, а лучше сделав это вместе. Но говоря о том, что паблисити − плохо работающий инструмент в Омске, я не говорю, что с ним не надо работать или игнорировать. Просто я не советовал бы уделять ему большое внимание. Ну и распространение новостей сейчас имеет совершенно другой уровень, когда мы сами себе СМИ, то вы, имея интересную новость, можете просто раскидать ее по соц.сетям, и ее подхватят.

Проведение BTL – акций. Это раздача листовок, буклетов, расклейка объявлений, листовки в почтовые ящики. Тут, конечно, тоже нужно помнить о креативе и качестве. Иначе ваши POS-материалы окажутся в урне еще до прочтения. Эффективность данного инструмента по отношению к затратам невелика, я бы не стал делать его приоритетным. В любом случае здесь задействованы не только ваши силы, но и определенные расходы. И кстати, не везде еще пустят с листовками.

Есть ситуации, когда мы тратим силы или деньги, или и то и другое. А есть ситуации, когда мы эти затраты делим между собой, речь идет о кросс-пиаре или кросс-маркетинге и кобрендинге.

Кросс-пиар − это обмен рекламными возможностями между партнерами, смежниками и так далее. Простой и старый пример − груда визиток релакс-салонов в автомойке. Но смысл понятен − необходимо делиться POS-материалами с предприятиями со схожей целевой аудиторией, POS-материалы стоят дорого, и разбрасывать их налево и направо могут позволить себе те люди, у которых денег много, то есть к теме малобюджетного маркетинга это отношения не имеет. Кстати, кросс-пиар, как механизм экономии, можно и нужно использовать при работе в социальных сетях − обмен новостями, взаимные репосты, все это увеличивает вашу эффективность. И не требует дополнительных затрат. НИКАКИХ дополнительных затрат. То есть наша тема.

Я работаю уже двадцать пять лет, и видел много примеров, когда бренды становились популярными и мега известными в короткие сроки, потратив при этом минимальные деньги. Конечно, с каждым годом становится все сложнее и сложнее работать, конечно, сейчас уже другой потребитель, более избалованный, другой уровень конкуренции, более жесткий, и другой информационный и рекламный фон, я бы сказал шум. Выделиться, сделать так, чтобы тебя и твой продукт заметили − намного сложнее, на порядок сложнее. Но и у нас появились совершенно новые ресурсы, новые виды рекламы, новые источники информации и новые технологии. Задача простая − не стоять на месте, учиться, меняться и работать. Работать много, но это проще всего, к этому мы привыкли. У каждого времени есть свои преимущества и свои недостатки. Неизменно только одно − то время не вернешь, так уже не будет. И если этого не понимаешь, если с этим не согласен, то тебя вытеснят молодые и бодрые.

Тэги:

Поделиться: