Вот уж не думала, что на склоне лет окажусь участницей жуткой детективной истории. Но случилось! В миллионном городе Омске вот уже две недели происходят таинственные события. Некое невидимое существо, «обло, озорно» в разных уголках города распространяет неприятный запах. Особенно это ощутимо в городке Нефтяников. Во всех СМИ и соцсетях постоянно появляются заметки о новых жалобах и новых проверках. Дошло до противогазов.

«Жители Омска стали массово запасаться противогазами. Очевидно, что вынудил их на такие экзотические меры неприятный запах метилмеркаптана в воздухе. Так, вчера вечером один из проживающих близ улицы Химиков омич выложил свое фото в противогазе в социальных сетях.

Отметим, что несмотря на проводящиеся проверки силовых структур и минприроды региона, виновник неприятного запаха в городе до сих пор не установлен. «Аромат» метилмеркаптана не пропадает с городских улиц вот уже недели, а вчера был особенно заметен».

Я вас поздравляю, современники! То, о чем предупреждали фантасты, случилось! Потому что на сегодняшний день совершенно не очевидно наличие ВЕЩЕСТВА в атмосфере. Потому что все это может быть и результатом совершенно определенного самовнушения на уровне социума. Потому что обонятельные органы очень сильно связаны с психикой и управляемы ею.

В советские годы мне довелось жить в районе улицы Коммунальная. Утром по дороге на работу в автобусе то и дело слышала реплики: «Ночью опять травили?» «Да, выбросили капитально»…И называли даже установки и начальников смен! Нигде, конечно, ничего не писали. И терпели, и болели, и умирали…Хотя были виноватые, были жертвы, массового психоза не было. Сегодня все сложнее.

Как поймать запах? В любом случае – есть ли он на самом деле, или только в наших головах- как та разруха, о которой говорил профессор Преображенский- поймать его надо!

Самое жуткое – состояние беспомощности. Оно практически такое же, как в советские годы. Ты ничего не можешь сделать! Потому что массовое «сигнализирование» в информационном поле только усиливает психоз. Тут нужно что-то другое.

Взываю к руководителям СМИ и медиа:

Давайте будем публиковать только полезную для расследования нашего детектива информацию, не будем подбрасывать палки в огонь панических настроений. Это трудно, но попробуем.

Взываю к руководителям властных структур:

Прекратите давать вверх по вертикали куплеты из песни «Все хорошо, прекрасная маркиза»…Признайтесь честно- не имеете необходимого опыта и инструментария для выявления природы, источника загрязнения воздуха! Признайтесь! Ваше дело сейчас- «поймать» запах , даже если он в головах.

Взываю к гражданам:

Может, эти мартовские дни в нашем городе заставят , наконец, всех вспомнить слово «экология». Нет сегодня НИЧЕГО ВАЖНЕЕ ЭКОЛОГИИ. Кого бы ни выбирали, за кого бы ни голосовали- надо требовать внимания этому слову и этому явлении.

Поделиться: