Омская область вытянута с севера на юг почти на 600 км. На территории нашего края расположены три природно-климатических пояса – южные степи сменяют лесостепные ландшафты, которые на северном правобережье Иртыша превращаются в глухую тайгу. Солнце на восточных границах Омской области встает на полчаса раньше, чем на западных. Большое разнообразие условий обитания порождает и богатство животного мира: на юге можно встретить обитателя жарких пустынь тушканчика, а на севере − северного оленя.

В Омской области обитает 72 вида млекопитающих, орнитофауна нашего региона насчитывает 136 видов гнездящихся птиц и еще 55 видов посещают наши края в период сезонных миграций. К охотничьим отнесены 33 вида млекопитающих и 23 вида пернатых.

Охота в Омской области, как и в целом по России, начитается 1 августа с открытия охоты на медведя, это, пожалуй, самый опасный, но и самый интересный вид охоты, требующий наличия множества навыков, усидчивости и не терпящий шума. Следом открывается трофейная охота на самцов косули. В последние дни лета открывается сезон наиболее массовой охоты на водоплавающую и боровую дичь. Открытие охоты в последние дни лета – настоящий праздник для любителя! Не менее интересна и охота на пушных зверей, которая открываетсяс наступлением холодов, когда мех пушных видов приходит в кондицию. Заяц, лисица, корсак, барсук, волк, енотовидная собака, куница, соболь, ондатра – добыча каждого вида имеет свои индивидуальные особенности и поклонников. С 1 ноября начинается охота на диких копытных – лось, косуля, благородный олень. Наиболее продолжителен сезон охоты на дикого кабана – с 1 августа по 28 февраля и летом – с 1 июня по 31 июля.

Ни в коей мере нельзя считать охоту уничтожением животного мира. Безусловно, охота утратила сейчас своё первоначальное предназначение – накормить человека, перешла в разряд хобби. В условиях мощнейшего антропогенного воздействия на природу современная охота должна находиться под контролем. Перед открытием охотничьего сезона важно сформировать точное представление о демографической ситуации в мире животных, т.е. подсчитать, сколько особей каждого промыслового вида водится на нашей земле. Это долгая, кропотливая работа, в которой немало своих нюансов.Основные учетные работы ведутся почти всю зиму − с 1 января по 28 февраля. В обработке результатов принимают участие представители научного сообщества. Когда подсчеты закончены, решается – кого и в каком количестве можно добывать – проводятся общественные слушания, в которых может принять участие любой гражданин, точку в этом деле ставит комиссия из пяти экспертов в области зоологии. Возможно принятие решения о прекращении охоты, как это было в 2012 году − в связи с наметившейся тенденцией к снижению численности лося на территории Омской области, охота на лося была закрыта на пять лет. За этот период угроза снижения численности лося была ликвидирована, и в этом году Минприроды Омской области планирует охоту на лося открыть, но только на закрепленных охотничьих угодьях.

Ни в коей мере нельзя считать охоту уничтожением животного мира

К слову сказать, в настоящее время охотничьи угодья в России делятся на две категории: государственные, которые общедоступны, и закрепленные, которые переданы в пользование на длительный срок − до 49 лет. Сделано это в целях развития охотничьего дела – хозяин угодий, получив на столь долгий срок право пользования животным миром, обязан осуществлять охрану угодий и вкладывать средства в развитие охотничьего хозяйства. При этом он не вправе отказать любому желающему поохотиться на своей территории, только осуществлять охоту гражданин будет в присутствии егеря охотхозяйства. В больше мере это касается охоты на диких копытных и будет способствовать тому, что охота проходит грамотно − дичь не распугивается, а успешно добывается. Причем добывается строго в рамках выданной лицензии − если тебе разрешили добыть одного медведя, то трех медведей егерь добыть не позволит. Многим, конечно, такой расклад не нравится. Многим хочется самим походить по лесу, что они и делают. Как раз на этот случай существуют еще государственные и негосударственные охотничьи инспекторы, которые имеют все полномочия по контролю, проверке документов, досмотру граждан и техники. Если они встречают в лесу охотника с добычей, то должны проверить разрешение на охоту, в котором четко прописывается, какой вид и в каком количестве может законно добыть охотник. Если охотник добыл больше положенного или то, что добывать не имел права, предпринимаются адекватные меры. Если же все в норме, в документе должна появиться отметка о том, что охотник добыл все, что собирался, а значит, повторно использовать то же самое разрешение на охоту не получится. Но, судя по статистике, за всеми уследить все-таки невозможно, а значит, скоро мир охотников ждут новые, строгие реформы по запрету охоты без контроля со стороны. Причина в том, что бесконтрольная охота может привести к поистине катастрофическим последствиям. Охотники, чей энтузиазм никто не будет сдерживать, могут забыться и добыть много больше особей, чем можно было бы добыть без вреда для животного мира.

Кабанов Алексей

Государственные или общедоступные охотничьи угодья так же посещаются охотниками-любителями, выдачей разрешений на эти угодья занимается Минприроды Омской области. Необходимо отметить, что распределение очень востребованных в охотничьем сообществе разрешений на добычу диких копытных на территории общедоступных охотничьих угодий уже 4 года проходит через жеребьевку. Это инновационный, прогрессивный и демократичный способ распределить разрешенных для добычи животных между охотниками так, чтобы никому не было обидно. Принять участие в жеребьевке может любой желающий − достаточно написать соответствующее заявление в период с 1 июня по 15 июля. После этого каждому заявлению будет присвоен свой порядковый номер, листочки с номерами заявлений будут сложены в специальный барабан. Те, чьи номера вытянут из барабана в день розыгрыша, получат возможность поохотиться, те же, кому не посчастливится, смогут попытать счастья в другой раз. Этот способ настолько необычный и примечательный, что Омскую область даже в пример по всей России приводили − смотрите, как надо! Таким образом разыгрывается охота на медведя, косулю, кабана.

В целом, контроль за охотниками на территории и общедоступных, и закрепленных охотничьих угодий осуществляют инспектора Минприроды Омской области и подведомственного ему бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира». На сегодняшний день это 60 квалифицированных специалистов, в распоряжении каждого из которых находится автомобиль повышенной проходимости и снегоход.

Необходимо отметить, что распределение очень востребованных в охотничьем сообществе разрешений на добычу диких копытных на территории общедоступных охотничьих угодий уже 4 года проходит через жеребьевку

Структура охраны охотничьих животных в России строится на передаче федеральных полномочий субъектам. То есть субъекты, охраняя своих животных, осуществляют федеральные полномочия, которые финансируются из федерального же бюджета. Омской области повезло − помимо федеральных средств, нам еще выделяются средства из областного бюджета. В частности, в 2016 году из федерации Омская область получила 14,8 млн, при этом из средств областного бюджета на охрану животного мира было выделено еще 28 млн рублей.

По кодексу административных правонарушений минимальный штраф за браконьерство − 500, а максимальный − 4 000 рублей. Штраф выплачивается при активном содействии судебных приставов, а в случае уклонения − увеличивается вдвое. При этом, помимо штрафа, всегда предлагается компенсировать нанесенный живой природе ущерб: за косулю, например, 60 000, а за лося − 100 000 рублей. Компенсация ущерба происходит в добровольно-принудительном порядке: можешь отказаться, но если за 3 года − срок давности − не передумаешь, заплатишь принудительно, через суд. Но самое страшное наказание для охотника − это не штраф, а запрет на охоту. Если доходит до суда, то практически всегда нарушителя лишают прав на охоту. Кроме того, неуплаченный гражданином штраф, пусть даже в самом минимальном размере за незначительное нарушение, становится основанием для повторного привлечения гражданина к административной ответственности теперь уже за несвоевременную оплату. А два нарушения в течение года – также основание для временного изъятия оружия лицензионно-разрешительной системой УМВД. Поэтому, если хочется и дальше заниматься любимым делом, следует поступать так, как того хочет закон. Вот и вся премудрость.

Тэги:

Поделиться: