Пришла недавно в ОГИК музей по рабочему вопросу, да раньше, чем мне было назначено. Думаю − ну ладно, что уж там, не по улице же мне столько времени валандаться, подожду тихохонько в уголочке, благо ноутбук при себе. Но как бы не так! Только пристроилась − отстегнули мне с барского плеча подарок − гуляй по ОГИК музею, авось потом чего напишешь! Тут-то у меня глаза и загорелись − ну люблю я такие места, интересно мне, а тут меня, считай, с поводка снимают, погулять разрешают, везде нос свой сунуть дозволяют! Разумеется, долго уговаривать меня не пришлось − я ж не сдобный пряник, ей-богу! Тем более что не так уж и часто такой классный бонус нашему брату перепадает. Так я и умчалась, зажав вожделенный универсальный билетик в потной ладошке, пока не передумали − ну а вдруг? Мало ли…

Постоянных выставок в музее − много. Ну как много. Не десятки, конечно, но для того, чтобы прокачать мозги, интеллектуально просветиться, культурно обогатиться, − более чем достаточно. К тому же регулярно открываются новые, диковинные, заезжие выставки, на которых тоже немало интересного попадается. К сожалению, в силу того, что по времени я была ограничена, − все-таки не по музею гулять приехала, а работу работать! − на всех выставках побывать не получилось, но, думаю, не в последний раз в ОГИК музей попала − еще наверстаю. Итак, что интересного мне удалось увидеть?

Лучше всего мне удалось ознакомиться с экспозицией − «Археология Омского Прииртышья». Тут мне посчастливилось не просто пройтись по выставочному залу, но и послушать экскурсовода. Присоединившись к небольшой экскурсионной группе, я узнала, как развивался наш край с момента появления на его территории первых людей и до момента прибытия Ермака − завоевателя и покорителя Сибири. В выставочном зале было очень много предметов, добытых археологами на территории Омской области в разное время: оружие, доспехи, домашняя утварь, украшения и много чего еще. Были даже реконструкции жилищ людей, которые жили на нашей земле в прежние времена, и, собственно, скелет одного из первых людей. Обо всем подробно рассказывалось, поэтому общее впечатление от выставки оказалось весьма и весьма сильным.

Выставка

Заглянула я и на выставку «Модники и модницы», на которой была представлена мужская и женская одежда 1920-1970-х, а также множество аксессуаров. Честно скажу − удивилась сильно. Весь гардероб моей бабушки, который до сих пор пылится в недрах шкафов, оказался при деле! Ну не весь, но по большей части точно. Кто бы мог подумать? Многие экспонаты имели только частичное сходство, но некоторые были точной копией того, что я, по праву любимой внучки, могу потрогать, а то и примерить в любое время. Мода ведь всегда возвращается! Вот только странно и удивительно, что из этих предметов сделали музейные экспонаты. Как-то в голове не укладывается. Всегда как-то думалось, что музейный экспонат − это что-то подревнее, чем предметы менее чем столетней давности, но, как бы то ни было, порефлексировать удалось, а значит выставка удалась.

А выставка «Счастливое детство: игрушки и игры советских детей» и вовсе довела меня до восторженного повизгивания. Я не шучу. И не преувеличиваю. Вы представьте − у них там настоящая песочница стоит! Песочница! С формочками! С грибом! В музее! Сразу такая ностальгия нахлынула − ни в сказке сказать, ни пером описать. Аж слезы на глаза навернулись − вот как захотелось прям сесть в песочницу и лепить, лепить, лепить куличики! И забыть о том, что я − взрослый человек, что мне уже своих детей, вроде как, пора в песочницу приводить, что у меня вроде как даже рабочее задание имеется, так что не к спеху мне в песочнице рассиживаться… но не судьба. Пришлось переключиться на другие, ничуть не менее интересные экспонаты, иначе как пить дать − до сих пор бы сидела бы попой в том песочке да куличики лепила. Тем более что было на что посмотреть и кроме песочницы: куклы, резиновые и пластмассовые игрушки, солдатики, машинки − да чего там только не было! Я, конечно, советских времен не застала, но волей случая львиную долю моих детских игрушек составляли игрушки, доставшиеся мне по наследству от мамы. Поэтому поностальгировать получилось, а на это-то ОГИК музей и рассчитывает − недаром в последнее время там появляется все больше и больше выставок, призванных пробудить какие-либо воспоминания о прошлом.

Вы представьте − у них там настоящая песочница стоит! Песочница! С формочками! С грибом! В музее! Сразу такая ностальгия нахлынула − ни в сказке сказать, ни пером описать.

Музей − это такое место, которое нельзя посещать второпях. Нет, можно, конечно, но будет ли польза от такого посещения? По выставочным залам нужно ходить медленно, не торопясь, прислушиваясь к экскурсоводу или, по крайней мере, вчитываясь в сопроводительно-объяснительные таблички, на которых подробно расписывается, на что ты смотришь. Так больше шансов, что в мозгу хоть что-то задержится, а значит, время не будет потрачено впустую. Чтобы таким образом обойти все выставочные залы, двери которых были для меня открыты, мне бы понадобилось много больше времени, чем у меня было в наличии, поэтому пришлось отложить завершение своего музейного променада на другой раз. Но этот день стал одним из самых запоминающихся дней в моей жизни, потому что концентрация позитива оказалась много выше обычного. Когда еще получится сразу на нескольких выставках побывать? То-то же!

Тэги:

Поделиться: