Поначалу, услышав имя Виктора Счастливого, я поразилась: подумала, какая злая ирония — носить такую фамилию, имея на плечах такой большой проблемный груз! Но нет — оказалось, это не случайное стечение обстоятельств, а осознанный выбор Виктора, потому что «Счастливый» − не фамилия, а псевдоним.

Целью приезда Виктора в наш город, как и во все остальные города, где он бывал и бывает, было выйти на контакт с другими людьми с ОВЗ, пообщаться с ними, обменяться опытом, а также провести серию так называемых «уроков доброты» в школах, вузах, волонтерских организациях, чтобы людей с ОВЗ стали меньше бояться и лучше понимать. Это на самом деле важно, потому что, как ни крути, с пониманием в нашем мире − туго, и именно этот факт является первопричиной всех возникающих неприятностей.

Кто-то кого-то не понял, оба друг на друга обиделись и ничего хорошего из этого в конечном итоге не получается. И дальше все идет по нарастающей, потому что обиженный непременно захочет обидеть другого, а другой обиженный − третьего. Виктор же, в меру своих возможностей, старается изменить ситуацию к лучшему и надеется, что его пример окажется достаточно заразительным, чтобы другие люди стали стараться тоже.

На «уроках доброты» Виктор рассказывает о многом. В том числе и о том, что, на мой взгляд, должны были заложить в головы слушателей еще в семье. И странным кажется, что не заложили. Например, учат, что человек с ОВЗ − такой же человек, как и все остальные. И точно так же, как остальные, нуждается в понимании, уважении, поддержке. Кроме того, слушатели начинают осознавать, что отнюдь не все люди с ОВЗ такие активные, как Виктор, и что большинство сидит по домам, за закрытыми дверями, но точно также нуждается в том, чтобы им протянули руку помощи. Все проходит в формате дружеского общения, потому что посыл, заложенный в этих «уроках доброты» − подружиться со слушателями, стереть границу между инвалидами и неинвалидами. И ведь работает! По словам Виктора, слушатели реагируют именно так, как нужно − задумываются о своем поведении, меняют свое отношение, загораются желанием сделать какое-нибудь доброе дело, стать волшебником.

В арсенале у Виктора есть немало фестивалей, которые организует его компания, но больше всего ему нравится фестиваль «От мечты к мечте»

Человеку с инвалидностью нужна помощь, чтобы сдвинуться с мертвой точки, начать менять себя и окружающий мир. Волонтеры помогут ему раз, помогут два, а на третий раз он сам уже поверит в себя, в свои силы, начнет делать что-то позитивное со своей жизнью. Начнет вливаться в общество, заводить друзей. Становиться счастливее. И всем от этого станет только лучше, потому что верно не только то, что обиженный пытается всех обидеть, но и то, что счастливый пытается всех осчастливить. Действительно, от счастья еще никому плохо не делалось. Но для этого нужно подтолкнуть, протянуть руку, помочь. Хотя бы на первых порах. И, благодаря тому, что люди начинают лучше понимать людей с ОВЗ, это все больше становится реальностью.

Виктор Счастливый активно сотрудничает с Росмолодежью, которая регулярно организует многочисленные молодежные форумы. На этих форумах Виктор и другие люди с ОВЗ рассказывают молодежи об инвалидности, чем пытаются мотивировать молодежь внимательнее и осмотрительнее относиться к своему телу. И, имея перед глазами наглядный пример того, что может случиться, если с телом − хрупким сосудом, − обращаться недостаточно хорошо, молодежь может стать осторожнее. Может понять, что быть здоровым намного выгоднее, чем быть больным, потому что жить с болезнью можно, но тяжело. И таким образом проводится своеобразная профилактика инвалидности и причин, которые могут к ней привести. Это тоже здорово, как мне кажется. И, главное, тоже учит терпимости, потому что люди начинают сознавать, что от подобного никто не застрахован, а значит, если не начать менять свое отношение к людям с ОВЗ, то при неудачном стечении обстоятельств вполне можно самому стать жертвой такого скверного отношения. Тоже по-своему мотивирует.

Дело в том, что человеку с инвалидностью нужна помощь, чтобы сдвинуться с мертвой точки, начать менять себя и окружающий мир

В арсенале у Виктора есть немало фестивалей, которые организует он сам и его единомышленники, но больше всего ему нравится фестиваль «От мечты к мечте». Многие люди с ОВЗ полны негатива, но на этом фестивале совсем другой подход, который заключается в том, чтобы один человек загорелся от другого. Так, на фестивале «От мечты к мечте» собираются люди, как с инвалидностью, так и без, чтобы поделиться друг с другом своей радостью. Например, кто-то умеет хорошо рисовать, а кто-то − делать отличные рамочки. На фестивале эти люди встречаются и образуют картину. И эту картину можно повесить на стену, а можно передать дальше по цепочке − какому-нибудь менеджеру, а он ее продаст еще кому-нибудь. И все счастливы.

Виктор признает, что и сам когда-то был обиженным, злым, негативно воспринимающим мир, но ему помогли, протянули руку помощи, и теперь он смотрит на все совсем другими глазами. Счастливыми. Настолько, насколько получается. Старается видеть во всем только хорошее, доброе, светлое. И не замечать негатива, потому что никогда ведь не знаешь, что на душе у человека, который выплескивает этот негатив на окружающих. Мне кажется, это достойный выход из сложившейся ситуации, потому что, только относясь к проблеме с позитивом, можно не сломаться под ее грузом, а напротив − закалиться и помочь закалиться другим нуждающимся в этой закалке людям.

Поделиться: