Вопросов, как не было, так и нет к программе Игоря Антропенко. А ее я знаю почти наизусть, совершенно очевидно, что программа рабочая, что Игорь готовил ее сам, и что она реально выполнимая. Тем более непонятно, почему его не выбрала квалификационная комиссия. Но я бы рекомендовал будущему мэру, кто бы им ни стал, взять программу Антропенко за основу, уверен, он против не будет.

Прочитал и изучил программу Рыбакова. Серьезный человек и серьезная программа. Инвестиции из США и Дубаеев − это прекрасно и, скорее всего, реально. Смущает одно − строительство хапа. Возврат к строительству Омск-Федоровка невозможен. Не из-за отсутствия финансирования, по другим причинам. И уважаемый кандидат знал бы их, как и я, если бы общался с Михаилом Берманом, Виктором Титаревым, Андреем Коломейцем и если бы прислушивался к Андрею Голушко. Что это, популизм? Или незнание вопроса. В любом случае захотелось сказать: «Садитесь. Два».

Программа министра труда Куприянова сосредоточена на основе его текущей деятельности. Что понятно и, конечно, необходимо заниматься социальными вопросами, дорогами и так далее. Что касается его отношения к PR города, то я согласен. Действительно СМИ освещают ситуацию скорее негативно, чем позитивно. Пишут про запах, а не аромат, про руины, а не гладкие автобаны, про нищету, но не благосостояние. Может быть, потому что пишут правду? Необходимо работать со СМИ и с повесткой дня, но тут я вспоминаю свое интервью с вице-губернатором Владимиром Компанейщиковым для канала «РБК-Омск». В котором он сказал, что «необходимо менять, прежде всего, повестку дня, создавать больше позитивных моментов». И конечно, PR − не приоритет для нищего и уставшего города. Странно это слышать от пиарщика, но, тем не менее, это моя правда. И все равно, когда я читаю программу Куприянова, меня не покидает ощущение, что я сижу в какой-то канцелярии. Слишком сильна профессиональная деформация.

Совершенно отсутствуют вопросы к программе Андрея Ерошевича. Потому что программы как таковой не существует. Несколько важных пунктов в одну строчку. И я хочу сказать так − это не от того, что не хватало времени или не было желания. Нет, у Андрея другие причины, главная из которых − он понимает, что написать и тем более реализовать ту самую, нужную программу он в одиночку не сможет. А финансовыми ресурсами для того чтобы привлечь специалистов он не располагает. По причине того, что не принадлежит ни к одной финансовой группе, работает фактически сам на себя, и не ворует. Также я уверен, что сейчас у него появился еще один мотив идти дальше и собирать вокруг себя профессионалов, которые проживают в нашем городе, знают не только потребности, но и специфику. Тех профессионалов, которые смогут изменить ситуацию к лучшему, без строительства «замков на песке», без беспочвенных и, я бы сказал, опасных мечтаний о метро и аэропорте Федоровка.

Что касается меня, то за последние две недели я понял одну вещь − не все потеряно. Если возможно объединиться людям с совершенно разными взглядами на жизнь и вместе отстаивать будущее города. А именно это и произошло. И вот как бы наивно это не звучало − будущее у города есть.

И мнение мое насчет процедуры выборов осталось неизменным. Я по-прежнему против безальтернативных выборов, а то, что произошло 14 апреля иначе назвать нельзя. Я по-прежнему за то, чтобы дать право выбора депутатам. Неплохо было бы вообще вернуть омичам прямые выборы мэра. Хотя с учетом моей профессии я точно знаю, что в случае с прямыми выборами размер бюджета имеет принципиальное значение.

Тэги:

Поделиться: