Покоритель Парижа

В 90-х – тех самых, лихих – фамилии знаменитых российских теннисистов знали многие, включая домохозяек. На корте в Барвихе периодически поигрывал первый президент России Борис Ельцин, осенью в Москве гремел Кубок «Кремля». Андрей Чесноков, Евгений Кафельников, Александр Волков, Андрей Черкасов, позднее к ним присоединился Марат Сафин – их имена регулярно появлялись в новостях.

Но даже на фоне этой бравой компании Ольховский был на особом счету.

Он первым из россиян вышел в финал турнира «Большого шлема». Было это в 1992-м году в Париже. Ему же через год достались лавры чемпиона знаменитого «Роллан Гарроса» в миксте.


− Я ставил себе такие задачи, которых планово достигал. В один момент хотел попасть в сотню в одиночке. Потом хотел выиграть турнир из серии «Большого шлема» в паре, затем попасть в парную «десятку». В общем, я ставил себе те задачи, которых в итоге достигал, − рассказывает Ольховский.

Цитаты использованы в источнике: sport-express.ru


Карьера у него получилась впечатляющая. И многое в ней крутится вокруг цифры «два». Именно столько набралось в его личной коллекции титулов «Большого шлема». В одиночном разряде он побеждал на турнирах ATP в датском Копенгагене и китайском Шанхае. Цвета российского флага он защищал на двух Олимпиадах и в двух финалах престижнейшего Кубка Дэвиса.


Секреты маэстро

Ольховский − человек широчайшего кругозора и отменный аналитик. Он обязан был состояться как тренер высочайшего класса и легко пережил трансформацию из игрока в наставника. Сейчас он продолжает работать в штабе сборной России. Под его началом занимались практически все ведущие теннисисты нашей страны. Среди них, к примеру, олимпийская чемпионка Елена Дементьева, обладательница двух титулов турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова.

График именитого специалиста расписан на месяцы вперед. В эти дни он работает в фешенебельном Монте-Карло, где его ученики прямо с кортов идут на матчи самого красивого грунтового турнира в мире – Monte-Carlo Rolex Masters.


Ольховский

Источник: kck-group.com


И вот прямо из Франции Ольховский приедет в Омск, где готов провести собственный мастер-класс. Занятия будут продолжаться пять дней, и будут предназначаться для всех, кто хочет постичь премудрости великой игры.

Что получат участники мастер-класса? В первую очередь, конечно же, знания профессионала, который вхож в элитную теннисную тусовку. Его тренировки не будут простыми. Но работа под руководством Ольховского однозначно останется в памяти всех участников уникального мастер-класса.


− На Западе в основном академии, и в них всё поставлено на спортивный поток, то есть, чтобы выделить кого-то и заниматься с ним, нужно очень много времени, и, как я считаю, само отношение к игре чуть-чуть другое. Наша школа российско-советская, она более разнонаправленная, здесь у нас тренер, который чувствует детали, во всяком случае, они такие были, − считает Ольховский.

Цитаты использованы в источнике: championat.com


Как изменился теннис?

Пять дней участники мастер-класса будут жить в режиме профессиональных спортсменов. У них будут по две тренировки на кортах теннисного центра «Омская звезда» под руководством Андрея Ольховского, занятия с тренером по общефизической подготовке. Для многих спортсменов упражнения от именитого профи становятся откровением, что позволяет им качественно улучшить собственный уровень мастерства.

В теннисе важен и психологический момент, поэтому Ольховский будет разбирать эти невидимые аспекты игры.


− Одного коронного удара в современном теннисе уже недостаточно. Чтобы добиться нужного результата, должны быть развиты все компоненты игры, причем на самом высоком уровне. Теннис стал более атлетичным, если мы сравниваем с теннисом, например, 20 лет назад. Да и скорости другие. Тем не менее, могу сказать, что из тенниса прошлых лет можно взять отдельные качества, которым сейчас очень мало уделяется времени на тренировках, − считает Ольховский.


На своем месте

Теннисный центр «Омская звезда» для проведения мастер-класса Андрея Ольховского подходит как нельзя лучше. Спортсмены получат возможность улучшать свои навыки на кортах с хардовым покрытием, − по качеству они не уступают тем, где выступают профессионалы. Для них также откроют свои двери зал для фитнеса и удобные раздевалки. Для столь шикарного комплекса не хватало приезда по-настоящему крупной фигуры, настоящей звезды. Ольховский, кстати, и сам не скрывает, что испытывает большой интерес к приезду в Омск.


− В Сибири я еще не был, мне очень хочется посмотреть на то, как у вас развивается большой спорт, оценить его перспективы, − говорит тренер.


Удобное географическое расположение Омска позволяет сделать мастер класс Андрея Ольховского межрегиональным. Один из дней, кстати, будет объявлен открытым, поэтому любой болельщик сможет получить фото или автограф известного тренера.

Поэтому спешите видеть! Мастер-класс Ольховского из категории тех событий, что нельзя пропустить!


Как удивить «Уимблдон»

В третьем круге Уимблдона-92 Ольховский победил американца Джима Курье и установил рекорд для турниров «Большого шлема». В тот момент он занимал 193-е место в мировом рейтинге и стал самым низко стоящим игроком ATP-тура, сумевшим обыграть первую ракетку мира.


Справка

Андрей Ольховский родился 15 апреля 1966 года. Заслуженный мастер спорта России по теннису. Заслуженный тренер России.

Первый россиянин, игравший в финалах турниров «Большого шлема».

  • Победитель «Ролан Гаррос»-93 в миксте (с Евгенией Манюковой)
  • Победитель Australian Open-94 в миксте (с Ларисой Савченко-Нейланд)
  • Финалист «Ролан Гаррос»»-92 в парном разряде (с Дэвидом Адамсом)
  • Финалист «Ролан Гаррос»-94 в миксте (с Ларисой Савченко-Нейланд)
  • Финалист Уимблдона- 97 в миксте (с Ларисой Савченко-Нейланд)

В одиночном разряде выиграл 2 турнира АТР (Копенгаген-93, Шанхай-96) и ещё дважды играл в финале.

В парном разряде выиграл 20 турниров (в том числе один турнир серии «Мастерс»).

Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 49 (июнь-93)

Наивысший рейтинг в парном разряде: 6 (июль-95)

Участник летних Олимпийских игр 1988 и 1996 годов. Двукратный финалист Кубка Дэвиса (1994 и 1995) в составе сборной России.

Поделиться: