Человека встречали по одежке, пока не изобрели автомобиль. Машина является одной из визитных карточек своего владельца. Поэтому о внешности авто нужно заботиться также щепетильно, как о своей собственной. Сегодня ухаживать за своим авто легко — для этого существуют профессионалы своего дела. Что представляет из себя детейлинг?

Детейлинг — понятие, объединяющее комплекс услуг по уходу за интерьером и экстерьером автомобиля. Употребляя слово детейлинг, подразумевается максимально качественный сервис, затрагивающий каждый сантиметр автомобиля. В процессе детейлинга применяется огромное количество разнообразных материалов и инструментов, в основном предназначенных только для профессионалов.

Как это обычно бывает – термин есть, тренд задан. Все хотят следовать тренду, но не все понимают, суть, значение. Причем кто-то не понимает в силу своей малой осведомленности, а кто-то просто использует этот тренд в маркетинговых целях. Просто так можно продавать быстрее и дороже. Слово модное, потребитель до конца не понимает, что оно значит, и это можно использовать. Сделать вывеску покрасивее, ремонт внутри мойки, купить много красивых баночек, натаскать менеджеров по продажам и вперед, деньги зарабатывать. Основное преимущество детейлинга — превосходный конечный результат и аккуратный вдумчивый подход: за счет соблюдения всех технологических процессов и сертифицированной химии, даже после проведения влажной химчистки интерьера вам не придется ездить несколько дней на целлофановых пакетах, закрывающих непросушенные сиденья и пол, дышать резкой, дешевой химией. Детейлинг заботится о комфорте и здоровье своих клиентов. К сожалению, в нашем городе потребителю сравнить не с чем, сделали чуть чище чем у других — и то хорошо.

Практически полное отсутствие конкуренции — один из основных плюсов детейлинга, как бизнеса. Все согласятся, что работать легче, когда нет конкурентов. Но этот плюс, с другой стороны является минусом – потребительский спрос не сформирован, не платежеспособный, а вообще. А пока клиент не знает, зачем ему это надо, он и не готов платить больше, чем за обычную мойку. А даже если и готов, он реально не знает где это можно сделать качественно и в соответствии с мировыми стандартами. Поэтому в настоящий момент потребители услуги детейлинг – это в основном люди, влюбленные в свой автомобиль или «педанты от чистоты».

К сожалению, купив машину за несколько миллионов, владелец не понимает целесообразности расставания с несколькими тысячами рублей.

К сожалению, купив машину за несколько миллионов, владелец не понимает целесообразности расставания с несколькими тысячами рублей. Для сохранения и защиты своего автомобиля в отличном состоянии. Комплекс высокотехнологичных профессиональных операций над интерьером и экстерьером включает защитную обработку любых поверхностей от негативного воздействия окружающих факторов и сохраняет превосходные визуальные и потребительские характеристики на максимально длительный срок. Процедура детейлинга не только заставляет автомобиль выглядеть как новый – она, в прямом смысле слова, продлевает его жизнь.

Это бизнес, чисто бизнес. Минимальное участие ручного труда, скорость обслуживания, увеличение выручки, как следствие. Чем больше машин в единицу времени помоешь, тем больше денег заработаешь. Ведь так же экономятся и моющие средства. Я например знаю, что практически невозможно удалить моющее средство полностью, без использования губки и ручного труда, а кто-то может не знать. И вот эти кто-то ездят потом на машинах, у которых молдинги и другие детали все в пятнах. Это как химический ожог. И сделать-то уже ничего нельзя, только поменять деталь. С моей точки зрения, это не правильный бизнес, потому что денег можно заработать только сейчас, рано или поздно, такие заработки должны закончиться. Это бизнес без будущего.

Этот вид бизнеса никак не регламентирован, то есть нет каких-то единых стандартов, ГОСТов. Хотя отличить «правильный» детейлинг от фейков или обычных моек достаточно просто. Первое, на что нужно обратить внимание – количество и качество света. Его должно быть много и он должен быть ярким. Не столько для того, чтобы клиент мог убедиться в качестве процедуры, сколько для работы самих мойщиков. Что можно увидеть в темном гараже? Как там моют? На ощупь, что ли. Очень важный момент – профессиональные качественные расходные материалы проверенных фирм, включая тряпки и губки. Ну и сервис, конечно же, должен быть на высоте, это же дорогостоящая услуга. Хотя я считаю, что сервис не должен быть плохим ни при каких обстоятельствах, и цена не аргумент.

Процедура детейлинга не только заставляет автомобиль выглядеть как новый – она, в прямом смысле слова, продлевает его жизнь

Есть еще один плюс детейлинга, как бизнеса. Это такой индивидуальный бизнес, и при правильном подходе степень лояльности клиентов просто зашкаливает. То есть человек, который понял и на себе ощутил все достоинства правильного подхода к уходу за автомобилем, ваш навсегда. Он уже не будет метаться искать какие-то другие мойки, он будет приезжать к вам за проверенным качеством регулярно. Приезжать сам и приводить друзей. А дальше можно развиваться в каких-то смежных направлениях – мелком ремонте, реставрации, тюнинге. Да и в детейлинге есть куда расти, нет предела совершенству.

Минус в детейлинге тоже есть. Для клиентов – это долгая процедура. Но по другому – нельзя. Для бизнесменов – большой, по сравнению с другими отраслями, срок окупаемости, который исчисляется годами. К сожалению, многие наши предприниматели пока привыкли воспринимать только месяцы, ну год, к долгосрочным инвестициям готовы единицы. Ну и это еще малоизученный вид бизнеса, недостаточно статистики, для каких-то аналитических выкладок, что так же может отпугнуть инвесторов. Поэтому пока детейлингом занимаются в основном энтузиасты с деньгами.

Поделиться: