Корень всех проблем − это изменившееся отношение общества к врачам. Я так считаю. Общество стало более потребительски относиться, более капиталистически. То есть это же услуга, медицинская, но услуга, правильно? А значит, должна быть исполнена качественно, значит, требуем «особого» отношения, забывая при этом, что мы все же не при капитализме живем, и медицина у нас в основном бесплатная. Это ни в коей мере не говорит о том, что не нужно делать качественно, нет. Но нужно понимать, что должно пройти время, чтобы люди изменились, как изменились обстоятельства.

Ведь что было в нашем прошлом? Профессия врача − это была очень престижная профессия, не только в моральном смысле слова, но и в материальном. А что было потом? В девяностые? Ломка была, настоящая ломка людей, и врачей тоже. Они же люди, как все. И работали за копейки, и уходили из профессии, всякое бывало. И был такой период, и он еще не закончился, когда старые специалисты уходят, а новые не приходят. Не то чтобы совсем не приходят, но очень мало молодых.

А кто пойдет? И дело даже не в деньгах, деньги-то начинают платить, заработные платы пусть медленно, но увеличиваются и, кстати, оборудование появляется новое, и новые больницы строятся. Дело в отношении общества. Сейчас уже привыкли получать все, а хотят и сразу. И люди видят красивые картинки из западной жизни, где все светится и сверкает. И возможно люди знают, сколько это стоит. У нас не должно стоить, это государственная политика, и я считаю правильная политика. Но мало кто знает, что там, на западе, не все так хорошо, как по телевизору. Там тоже есть врачебные ошибки и тоже есть очереди. Не так давно друг мне рассказал, звонил из другой страны, что его супругу записали на прием к гинекологу, через несколько месяцев после обращения. Я даже представить не могу, чтобы у нас такое было возможно. Нас бы просто порвали.


И то, что происходит сейчас – нападения на врачей, на сельских фельдшеров, − это и у нас в области случается. Я бы сказал, что это чудовищно, но я прямо говорю, есть у меня другое слово – это мерзко.


И то, что происходит сейчас – нападения на врачей, на сельских фельдшеров, − это и у нас в области случается. Я бы сказал, что это чудовищно, но я прямо говорю, есть у меня другое слово – это мерзко. Врач едет спасть людей, лечить, это могут быть ваши близкие, ваши родные, это все может случиться с вами. Как можно его не пускать, как можно не пропускать «скорую»? А тем временем мы это видим каждый день. Вы и я, мы видим каждый день по всей стране, тут не пропустили, тут избили врачей, тут собака покусала фельдшера. Это нормально? Это не нормально.

Мы одними из первых в стране подписали контракт с росгвардией. И теперь в течение считанных минут на охрану наших сотрудников приедут обученные высокопрофессиональные гвардейцы. Мы проверяли. И я так скажу, я врачей в обиду не дам, ни в плане моральном, ни тем более в физическом. Не допущу, чтобы с ними что-то случилось.

Поделиться: