А будет вот что. Как только будет объявлен новый срок выборов в мэры Омска, из желающих кандидатов выстроится очередь. И боюсь, что она будет намного длиннее, чем в советские времена в мавзолей. Такой пиар был устроен в этот раз, даже невольно подключили Ивана Урганта, что теперь почти все омичи знают подробности.

А подробности таковы: заявиться на пост мэра может практически любой житель города, достигший избирательного возраста. Есть процедура и набор обязательных документов. Но вы можете поверить мне, пройти эту процедуру гораздо легче, чем получить водительские права.

Законы невозможно нарушать бесследно, и трактовать их по своему усмотрению − чревато последствиями. А федеральный закон все же был нарушен, вернее «неправильно» истолкован, в результате чего до Горсовета и финального голосования было допущено всего два кандидата из 16 принятых квалификационной комиссией заявок. Оба кандидата отказались от борьбы, в результате чего Горсовет признал выборы несостоявшимися.

Когда нам ждать следующих выборов − непонятно, никто не объясняет. Ходят разные слухи, кто-то говорит в июне, кто-то − в сентябре. Да это и неважно. Когда бы ни была названа дата, сразу за ее оглашением, я уверен, последует шквал заявлений от самых разных кандидатов. Соберутся все. И те, кто хочет получить бесплатный пиар, и те, кто хочет изменить и думает, что сможет изменить ситуацию в нашем городе, и те, кто планировал стать мэром. Насколько знаю я, верхний предел неограничен. То есть в принципе заявок может быть сколько угодно и, если человек подходит по формальным признакам (возраст, образование, отсутствие судимости), он имеет право подать заявление, а вот отказать ему никто права не имеет.

И вот тогда начнется настоящий цирк. И люди, которые это придумали, сами себя загнали в угол. Ведь в отличие от прямых выборов здесь не применяют муниципальный фильтр. В Горсовет пойти кандидатом сложнее, чем в мэры.

Так что ждет нас либо изменение процедуры, и тут нам не привыкать. Либо омичей простят и вернут прямые выборы, но это вряд ли. Власти просто испугаются прямых выборов, ведь тогда город может возглавить неподконтрольный и независимый человек.

Поделиться: