Омск город хороший, я его люблю, омичи мне тоже нравятся, но (всегда же есть какое-нибудь противное «но») в Омске любят ныть. И это, действительно, проблема, ведь никто и ничто не сделает счастливым человека, которому комфортно быть несчастным. Ответственность за неблагополучие граждан и города висит тяжким грузом на ком угодно, кроме общественности, кроме жителей Омска. А, казалось бы, все знают поговорку: каждый кузнец своего счастья. Но дело кузнеца – тяжелый труд, мало кто решает засучить рукава, когда можно до хрипоты кричать о разрухе, бедности и несправедливости, когда можно загибать пальцы, считая виноватых, когда можно каждый понедельник собираться покинуть Омск.

Когда что-то возмущает, с этим нужно что-то делать. ДЕЛАТЬ – это не исходить ядом на кухне/в прессе/на митинге, делать – это не перекладывать свою проблему на других. Делать – это РЕШАТЬ свою проблему, это холодная голова, чёткая цель.

Говоря о доступной среде, я не выступаю экспертом, я только потребитель. Но эксперты работают со мной, они квалифицированы, имеют возможность обучать людей. Когда проводили мониторинг доступной среды в нашем городе, увидели, что большинство объектов не оборудованы. На наш огромный город, может, 1% зданий соответствуют требованиям, которые заложены законодательством. Вот, казалось бы, пора бежать, пинать ногами министерские двери и начинать древнюю, как захоронения инков, песню: «о-людях-не-думают-наворовали-изверги».

Мы решили о людях подумать, обо всех людях, занятых в процессе формирования доступной среды, и разобраться. Оказалось, что раньше, когда выделялся бюджет на доступную среду, эти деньги осваивали (ведь не освоить их нельзя), но как осваивать, что делать – не все всегда знали. Как это объясняли: подрядчику нужна одна сумма, а выделяли меньше. Когда мы проверяли, оказалось, что да, такое бывало, но дело еще и в том, что подрядчики эти не были обучены как оборудовать объект. Они – строители — посчитали, почертили, решили: можем рельсы какие-нибудь положить, бетоном что-то залить – вот вам доступная среда. Поэтому нанимали некомпетентных людей, которые делали как попало, поэтому где-то плитка могла упереться в столб, пандусы делали такие, что даже здоровые люди рисковали получить инвалидность, передвигаясь по нему. Потому что не знали, что делать, а спросить боялись. Нет диалога. А диалога почему нет? Потому что кругом враги, какие диалоги.

Когда что-то возмущает, с этим нужно что-то делать. ДЕЛАТЬ – это не исходить ядом на кухне/в прессе/на митинге, делать – это не перекладывать свою проблему на других

Есть общественность, которая всегда эмоциональна и не всегда объективна, есть власть, которая очень амбициозна. Общественность эмоционально реагирует: СМИ хватаются за горячую тему и создают негативную повестку, лакомятся резонансом, подкидывают дров.

Так было у нас с подземными переходами – когда мы провели проверку, и переходы оказались ужасно оборудованы, СМИ написали много негатива об этом, БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» получило нагоняй. Результат – только негативная повестка в омской области, конфронтация, нет конструктивного диалога, проблема не решается.

Так что же? Нам теперь молчать? Нет. Надо определить, какая цель – летящие головы или решённая проблема? Если вопрос надо решать, нужно приходить и говорить с ЛЮДЬМИ, прежде чем обрушивать праведный гнев на головы чиновников. Не надо сразу в рупор кричать, нужно предлагать решение. Желательно до этого и к себе присмотреться.

Как было с нашей акцией против надписей о продаже наркотиков на фасадах домов. Когда мы их закрашивали, выходили жители и кричали: «что это вы тут делаете?!». Оказалось, половина не знает, что такое эти надписи, другой половине абсолютно все равно. Действительно, у нас кругом коррупция, беспредел, разрушение озонового слоя с последующим зомби-апокалипсисом, а вы тут с какими-то надписями. Что с того, что какой-нибудь подросток купит спайс? Ну и что? Сам дурак. Вот такое безучастное участие в проблемах города — когда точно знаешь, кто не справляется на ответственном посту, но не знаешь, что написано на стене твоего дома.

Мы придумали совместно с администрацией города как решать проблему – в течении мая проведем несколько бесед с управляющими компаниями и КТОСами. Укажем, что устранение надписей их прямая обязанность. В июне вместе с жителями микрорайонов массово в один день выйдем и закрасим эти надписи. Будем решать проблему. Будем учиться действовать вместе.

Тэги:

Поделиться: