Я по своей натуре — человек доверительный. И в моей команде всё построено исключительно на доверительных отношениях. Потому что, если не будешь доверять, то тогда все сложно. Другое дело, что в команде каждый должен понимать, за что он отвечает. У нас, к сожалению, сегодня сложилась ситуация, когда руководитель отвечает за всё. И если что-то идёт не так, то тот, кто ставит последнюю подпись, тот и виновен. Поэтому обратная сторона доверительного отношения – это взаимные обязательства и взаимная ответственность. Как бы там ни было, мы находимся в правовом поле в любом случае – нам регламентирует закон нашу деятельность. Я глубоко убеждён, что нести ответственность должен тот, кто делает, а не тот, кто ставит подпись на документе, согласованном всеми специалистами.

Я уверен, что личные отношения — очень важная составляющая бизнеса. Особенно с учетом нашей, сельской специфики. Конечно уже не то время, когда вопросы решались – у тебя есть сено, у меня корова — давай скооперируемся.

Люди стали индивидуалистами, стали собственниками. Ушли от коллективизации, пусть будет маленькое, но мое. Есть плюсы в таком подходе, но есть и минусы. Хотя, конечно, у нас влияние человеческого фактора намного существеннее, чем в городе.

В Европе бизнесом занимаются «в сухую». Я их так называю, потому что исключительно мотивировка западного бизнесмена это цифра, которая сухая, то есть извлечение прибыли и только. Наш российский менталитет – мы другие. Понятно, что извлечение прибыли тоже в основе лежит, когда это человеку нравится, когда он этим занимается не только для извлечения прибыли, но и для реализации иных целей, в том числе и социальных, на мой взгляд, это наше преимущество, которое мы, ни в коем случае, не должны растерять.

Сегодня у меня со многими руководителями предприятий сложились отношения. Без нормальных личных взаимоотношений дела вести очень сложно. Мы же в любом случае многое воспринимаем субъективно. У нас сколько угодно есть примеров, когда компании или организации работают по принципу резюме. И не берут сотрудника, например, только потому, что у него возраст на год старше какого-то возрастного ценза, хотя его профессиональные качества могут быть на 5+. Я полагаю, что такой подход не совсем верный. Каждый человек – это индивидуальность. То же самое можно сказать и в отношении инвесторов, которые заходят сегодня на территорию Омского района. Безусловно, есть компании, уже себя зарекомендовавшие.

Люди стали индивидуалистами, стали собственниками. Ушли от коллективизации, пусть будет маленькое, но мое. Есть плюсы в таком подходе, но есть и минусы. Хотя, конечно, у нас влияние человеческого фактора намного существеннее, чем в городе.

Такие как ООО «РУСКОМ», АО «Омский бекон» и другие. Они на слуху, мы о них всё знаем. Это люди со сложившейся репутацией. Но это не означает, что всем другим двери должны быть закрыты. Поэтому у нас создан Совет по инвестициям и территориальному развитию, который как раз и является такой переговорной площадкой со всеми желающими, кто хочет зайти на территорию района. При таком подходе даётся всесторонняя оценка тем задумкам и предложениям, с которыми к нам приходят люди. В режиме живого диалога мы их оцениваем коллегиально. У людей, во-первых, появляется вера в то, что их сопроводят в решении вопроса. И самое главное, наступает взаимная ответственность, когда мы устанавливаем чёткие сроки и включаем их в план реализации конкретного проекта. Получается, что потенциальный инвестор, даже не имея большой репутации, а имея большое желание и ресурс, с нашей помощью может реализовать свой проект.

Мои друзья всегда рядом. На самом деле мне в жизни повезло с друзьями. Нас всего несколько человек. Мы дружим ещё с институтской скамьи. Получается уже более 20 лет. Это люди непубличные и совершенно немедийные. Разных профессий, начиная от водителя маршрутного такси до генеральных директоров компаний. И в этом отношении я счастливый человек – у меня есть друзья. Это категория людей, которые никогда тебя не бросят, вне зависимости от твоего ранга, от их рангов и положений. И в случае, если ты переходишь в иное качество, из записной книжки энное количество людей просто отсеиваются, а друзья остаются. Времени, конечно, для общения никогда не хватает. Но они никогда не осудят и поддержат в любой ситуации.

Я работал во многих структурах. И директором бюджетного предприятия, и в бизнесе, сейчас вот в должности главы муниципального района. Мы, так или иначе, проживаем жизнь, и контакты накапливаются и остаются.

Поделиться: