Первое и главное — избежать ошибок не получится. Риск – вещь неизбежная, а неизбежного бояться глупо. Гораздо страшнее упускать возможности из-за страха потерять синицу в руках. Кто знает, сколько «идей на миллион» похоронено под страхами или неуверенностью (а может, и ленью) их обладателей. Вероятно, мир был бы совсем другим, если бы все эти люди решились рискнуть. Поверь, риск – дело стоящее. Лучше пожалеть о том, что сделал, чем ничего не сделать и мучиться от этого.

Знай, чего хочешь. Не начинай, если не знаешь зачем. Ставь цели и не жалей себя, достигая их. Ведь если у тебя нет своего плана, то ты становишься частью чужого. Не думай, что твои цели неправильные или глупые. Верь в себя, уважай себя. Твоя уверенность привлекает чужое уважение.

Избегай негативных людей – тех, кто в тебя не верит, тех кто жалуется на жизнь. Не пытайся их изменить. Как сказал один мой друг: не буди спящего, накорми голодного. Ты никогда не сделаешь счастливым кого-то против его воли. Не трать энергию. Ищи единомышленников, ищи тех, кто даёт тебе силу.

Читай книги. Книга может изменить жизнь. У меня есть книги, которые я читаю и перечитываю каждый год: Робин Шарма «Кто заплачет, когда ты умрешь», Энтони Роббинс «Разбуди в себе исполина», Наполеон Хилл «Думай и богатей» и, конечно, «Чайка» Ричарда Баха. Экземпляры этих книг у меня исписаны, я нахожу в них новое каждый раз. С такими книгами необходимо работать, они удивительным образом растут и меняются вместе с тобой – растёшь ты, растут смыслы.

Лучше пожалеть о том, что сделал, чем ничего не сделать и мучиться от этого

Опыт других людей расширяет сознание и дает толчок. Избавляют от слепоты. Магеллан описал случай, когда дикари, живущие на берегах Южной Америки, заметили шлюпки, в которых матросы пристали к берегу, но не видели корабли, бросившие якоря неподалеку от побережья. Они видели, что с морем что-то не так, но что — понять не могли. Только их шаман, который долго вглядывался в море, заметил огромные, по меркам индейцев, корабли. Он указал на них соплеменникам и лишь после этого (и то не сразу) они заметили «горы в море». Книги и люди, с которыми мы общаемся нас меняют. Позволь людям и книгам открыть тебе глаза.

Будь проактивным, возьми на себя ответственность за свою жизнь. Ведь если не ты, то кто? Выбирай свои эмоции, свою реакцию. Случай — нам дан, но как на него реагировать — наш выбор. Я раньше часто думал о том, как бы повернулась моя жизнь, не прыгни я когда-то в воду, а теперь все чаще прихожу к выводу, что жизнь не могла повернуться лучше. Я доволен, доволен всегда. В жизни мы можем контролировать только свои эмоции. Контролируешь эмоции – контролируешь мысли, а мысли вырастают в действия, которыми ты и прокладываешь свой путь.

Поделиться: