Я с глубоким уважением отношусь к Михаилу Машкарину, который был модератором дебатов. И возможно я ошибаюсь и на дебатах принято комментировать выступление кандидатов, словами «я вот вам тут дам один совет» и «вы не правильно сказали». С моей точки зрения вести себя так по отношению к кандидатам в присутствии их потенциальных избирателей не совсем этично. Путать время и одних обрывать на полуслове, а другим давать дополнительное время не правильно. И больше времени давали Дроздову и Каннуникову, а меньше представителям Единой России, в частности Дмитрию Савельеву. Возможно я мнительный, но у меня был секундомер в руке. И рефлексия по депутатскому прошлому хороша и уместна даже в эфире 12 канала, особенно если ведущий не против. Но на дебатах где ценна каждая минута, это не правильно. Тем более повторять избирателям, простым людям фразу – «Если не нравится – можете уходить». Не было там гопников, и не адекватов в зале, были люди простые, пожилые, которые пришли услышать ответы на свои вопросы. Нельзя так.

Что касается кандидатов, в какой- то момент времени, я вдруг подумал, что прям все прям как в кино у нас. Вот когда в ряд стояли как на подбор, опрятные подтянутые и не возрастные кандидаты – Жанат Бекмагомбетов, Татьяна Закирова, Дмитрий Савельев, Иван Трофимов, я даже сказал, сидящей рядом со мной Сюзане Егиян, чтобы она встала к трибуне и можно было бы выбирать всех пятерых. Вы можете возразить мне, и сказать что округа то четыре, как можно туда пятерых? На что я скажу – на праймериз голосование рейтинговое, то есть можно проголосовать за нескольких кандидатов в одном бюллетене. Вот бы горсовет получился. Жанат отвечал бы за национальный вопрос. Татьяна, обладая широкими знаниями в юриспруденции, и опытом общественной деятельности, смогла бы быть полезной на любом округе, и в Горсовете нужны грамотные юристы, Антропенко то ушел в ЗС. Дмитрий Савельев – профессионал, досконально разбирающийся в во всех хозяйственных вопросах, столько лет руководит одним из самых крупных центров города. А еще он принципиальный очень, и порядочный человек. Иван Трофимов закроет сразу два вопроса – молодежь и политика, без него никак. Я кстати Ивана знаю очень давно, и очень уважаю. Так бы сделали наши депутаты Левобережье образцовым районом города. И сделали бы это быстро.

Дебаты

Конечно это мечты, куда там, в Кировском округе серьезно и долго работает Кокорин, и там же Дроздов, ну и Каннуников. Правда Дроздов с его слов до сих пор живет в РСФСР, хорошо хоть, не начал свою речь как остальные действующие депутаты со слов – «А вы знаете как там тяжело? Вы знаете, что ничего быстро решить не получится, и вообще вряд ли мы сможем что-то сильно изменить». Эту уже сакральную фразу повторяет почти каждый депутат. Для меня не понятно только одно, если вы не можете изменить и вам там тяжело, фига ли вы туда идете? Снова и снова. Каннунков гордо начал речь с того что стаж работы у него 50 лет. Я рад, искренне рад, у меня папа очень умный, бодрый, я горжусь им, и ему всего 75 лет. Но он сидит дома в интернете пишет. Возраст не главное? Согласен, а через 2-3 года, через пять лет? Ну, Кокорин сделал не обычный шаг, заявившись на праймериз в городской совет, будучи действующим депутатом Законодательного собрания. Так электорат совсем запутает, подумают, что у нас выборы теперь ежегодные. Валерия Михайловича я не слышал, но два его «коллеги» нет, нет, да и критиковали правящую партию. Мне только одно не понятно, вы пришли на праймериз именно этой партии в знак не согласия? Или потому что боитесь подписи не собрать.

Все эти люди, которые сидели в зале, их уже тяжело будет обмануть обещаниями, подкупить картошкой, и применить к ним старые проверенные столетиями политические технологии, которыми в совершенстве владеют омские политтехнологи

Кандидат Жицкий директор ООО «Альфа» отчитал по бумажке бодро, четко, и вложился в регламент. Очень уверенный в себе человек, я уж подумал, что он имеет отношение к той самой, моей любимой группе Альфа, но потом заметил, что за его широкой спиной стоит еще более широкая спина политтехнолога Дрягина. Который пришел не один, с группой поддержки. С таким тылом может быть спокойным. Кандидату Жицкому хочется пожелать удачи, и много денег, они ему очень понадобятся скоро.

Мне эти округа близки и понятны, тут живут мои родители, тут жил я какое-то время. И вот я сидел в зале и подслушивал, пожилых, добрых, но таких уставших от всей этой жизни женщин. Они хотят молодых кандидатов, они не хотят старых, переходящих из срока в срок, так много, что вот- вот и этот срок станет пожизненным. Люди устали, они хотят перемен. Но они верят, что перемены возможны, и это главное. И вот что еще важно, все эти люди, которые сидели в зале, их уже тяжело будет обмануть обещаниями, подкупить картошкой, и применить к ним старые проверенные столетиями политические технологии, которыми в совершенстве владеют омские политтехнологи. Избиратели наши избалованы президентом страны, который так красноречиво умеет общаться на любые темы, что их раздражают люди, которые читают по бумажке. Избиратели – хотят перемен, и хотят молодые. Какие бы веские аргументы не приводил г- н Машкарин, а его аргумент в пользу возраста звучал примерно так « Вот старый Брежнев какой страной руководил, а пришел молодой Горбачев и все развалил». Эти избиратели, конкретно эти, помнят и Брежнева и Горбачева и не хотят ни того, ни другого. Они хотят улучшений, хотят внимания к себе хоть какого –то. И лично я согласен с бабушкой, которая сидела рядом и мечтательно говорила – «Вот бы всех поменять в Горсовете на молодых, вот бы жизнь началась». Молодые для нее – это люди возраста 30-40 лет, как раз они тогда выступали.

Поделиться: