«Москва — Пекин» — социально значимый проект. Это новые дружеские связи между Россией, Казахстаном, Монголией и Китаем. Например, у нас с Китаем нет никаких общих социальных сетей, в которых люди могли бы общаться, мы изолированы друг от друга. Посредством этого проекта, люди начинают общаться, дружить, у меня уже тысяча подписчиков в китайских социальных сетях. Наш сайт москва-пекин.рф открывается и в России, и в Китае, процесс знакомства и узнавания друг друга уже идет. В идеале, я хочу, чтобы этот проект закончился масштабной коммуникацией между социальными сетями, объединением информационного пространства. Это очень важно, потому что есть стереотипы о людях, стереотипы эти не всегда идут на благо и не всегда правдивы, а если люди общаются – уже сложнее мыслить только этими неправдами.

Вторая задача проекта, как я ее для себя вижу – это переосмысление категории счастья. Последние 20 лет мы живем в эпоху западного капитализма: чтобы быть счастливым нужно быть богатым, нужно стремиться к деньгам. На самом деле, это не правда. Я — счастливый человек, потому что я путешествую, я бегаю, и счастливым меня делает именно это. У каждого свое – кто-то счастлив, когда катается на велосипеде или вышивает. Можно быть абсолютно счастливым, просто занимаясь любимым делом.

Я собираюсь сделать качественный мировой продукт. За забегом следят уже не только в России. Людей на трассе присоединилось уже более двух тысяч. Об этих людях будет снят фильм. Почему это важно? Потому что я хочу разрушить стереотип о том, что мы, русские, заняты только алкоголизмом, дебошами, что мы антисоциальны – как нас пытаются на западе представить. Мы, может, сами виноваты в этом, но есть и другая сторона – мы сильные люди, мы занимаемся спортом, мы готовы совершать подвиги, умеем дружить. И вот эта трансляция на весь мир нашей доброты, нашей активности, нашего безумия в дружбе – задача проекта. Русских должны воспринимать как людей, которые захотят Россию перебежать – так они возьмут и перебегут.

Александр Капер

По нашим дорогам бежать не страшно, еще ни разу мне в моих путешествиях не встретились плохие люди. За последние 2 года я оббежал 48 регионов, я бегал по войне – на Донбассе, буквально 4 месяца назад, я бегал в Чечне, и мне кажется абсурдной мысль, что кто-то подойдет меня грабить, убивать или что-то в этом духе, напротив, я ощущаю очень сильную поддержку населения, движение перекрывают, люди фотографируются, бегут со мной. Во всех культурах – путник – гость, ему всегда дадут и кров, и хлеб, у нас в России закон гостеприимства действительно священен.

В чем особенность такого путешествия – ты не выделяешь городов. Как будто и нет границ между городами, я воспринимаю пространство, которое преодолеваю как огромную вытянутую территорию, которая плавно переходит из Москвы во Владимир, из Владимира в Нижний Новгород и так далее. Города, конечно, все разные, все со своей изюминкой, но это все — общая территория, на которой живут люди с одним культурным кодом. Сравнить города нельзя, как нельзя сравнить круглое с квадратным, каждый город для своего места, для своего выговора, для своей речки, каждый город особенный и несравнимый. Но при этом все они составляют одно целое.

Забавные случаи были. Со мной едет автодом, где я ночую. Забежали мы в Казань. Зашел в кафе, автодом подъехал. Он яркий, раскрашенный, написано крупно «Капер» и «Москва-Пикин». Сажусь за столик, подходит девушка и спрашивает: «А где ваши звери?», я не понимаю: «Звери? Какие звери?», она на меня удивленно смотрит и говорит «ну вы же цирк?». Мы посмеялись. Вот так нас с Шапито путают.

Александр Капер

Я много смеюсь в пути, я счастливый человек. Счастливые люди счастливы во всем, вот и у меня так — жена меня поддерживает, прилетает ко мне в крупные города. Она путешествует более удобным способом, мою страсть к длинной дороге не разделяет, но это не беда. Каждому – свое счастье.

Поделиться: