Хочется поблагодарить Радислава Гандапаса за великолепный тренинг «Эмоциональный интеллект начинает и выигрывает». Ведь если, иначе как за довольно-таки приличные деньги, людей невозможно убедить в истинности древней мудрости «Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе» и знаменитой песни «Проснись и пой!», то можно лишь приветствовать подобные инициативы.

И что делать, если для донесения этих простых, но наполненных глубоким смыслом слов, приходиться общаться с аудиторией как с не отягощёнными «рациональным» и «социальным» интеллектом подростками, подбадривая её скабрезными анекдотами и напоминанием о своём высоком статусе профессионала.

Также хочется сказать отдельное «спасибо» за яркую демонстрацию следующих лайфхаков:

1. Заработав репутацию профессионала, ты можешь делать всё что угодно, в твоём статусе «это не баг — это фича».

2. Можно сделать инфопродукт из чего угодно — главное добавить необходимое количество «воды», чтобы растянуть материал на максимально возможное время.

3. Используя то, что у тебя получается хорошо (например, высококлассное владение голосом) ты можешь уверенно рассказывать даже о том, в чём не очень хорошо разбираешься.

4. Материал должен излагаться на уровне понятном восьмикласснику. Проще нельзя, сложнее — скучно.

5. Необходимо сразу задать аудитории правила Игры и получить от неё хотя бы формальное согласие им следовать. Особенно, если вы дружно понимаете, что это именно то, чем кажется.

6. Аудиторию необходимо разделять, объединять и вообще давать возможность быть чем-то занятой.

7. У вас должна быть команда поддержки для организации шоу, работы в зале и вытаскивания «провисающих» моментов.

8. Вы должны стоить достаточно «дорого», чтобы аудитория могла объяснить себе ценность полученной информации.

9. Нетворкинг — важная часть организации вашего выступления.

PS: что касается меня, то я буду продолжать любить того старого-доброго Радислава, который написал прекрасную книгу «Камасутра для оратора». Высококлассного профессионала публичных выступлений, умевшего говорить просто о сложном. И без всякой «петросянщины».

Тэги:

Поделиться: